最新更新日:2024/11/08 | |
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6月28日の授業関東甲信地方の梅雨が明け、東京の猛暑日も今日で4日連続です。 第3校時 3AB 保健体育は、水泳の授業です。水温も30度以上ありました。 6月28日の給食わかめサラダ さつまいも茶巾 牛乳 豆腐とひき肉のあんかけ丼は、豆腐と野菜、豚ひき肉等をしょうゆ味ベースにあんを作り、ご飯にかけたものです。麻婆豆腐はみそを使用するのですが、こちらの料理はしょうゆ味がベースとなっているため、麻婆豆腐に比べるとさっぱりした仕上がりです。さつまいもに甘納豆を加えて作った和風デザートのさつまいも茶巾は、今回は冷やして提供しました。こちらは、ほぼ完食でした。 6月27日の授業2AB 英語(少人数) 小中連携教育推進協議会令和4年度 第1回目の「小中連携教育推進協議会」の日です。 駒込中学校が連携している「仰高小学校」と「駒込小学校」の先生方が来校され、第5校時の授業を参観しました。 1年生は、小学校を卒業してから3か月余り…、成長した姿を見せられたでしょうか?小学校の先生方も、生徒たちが中学生になった姿を見て驚き、うれしかったのではないでしょうか。 写真は、1B 理科 の授業の様子です。 6月27日の給食イカのチリソース 野菜ソテー 卵スープ 牛乳 イカのチリソースは、豆板醤、チリソース、ケチャップ等を合わせたたれに衣をつけて揚げたイカを絡めて提供します。少々のスパイシーな味付けは、食欲を沸かせてくれます。一人3本つき、食べ応えがあります。卵スープは、にらと豆腐をメインとしたさっぱりとした、にら玉スープに仕上がりました。暑くなってきました。食欲を落とさず、しっかり食べましょう。 歯磨き指導(歯科衛生)1年生は、歯科衛生指導の時間です。歯科校医さんや歯科衛生士さんに来校いただき、歯科衛生のことや、正しい歯の磨き方を教えていただきました。 コロナ禍なので、実際に歯は磨かず、指を歯に見立てて実演です。歯ブラシはお土産にいただきました。 6月24日の授業2B 技術 ラジオの作成に取り掛かりました。はんだごてを使います。 6月24日の授業2A 国語 「短歌王になろう」 短歌を作って相互評価。タブレット端末で投票して「短歌王」を選んでいます。お互いの作品をタブレット端末で見たり、投票の集計をすることは、パソコンの得意な領域です。 6月24日の給食ツナサラダ コーンスープ さくらんぼ 牛乳 久しぶりのチリドッグの提供です。コッペパンに、ウィンナーソーセージと大豆入りミートソースを挟んでオーブンで焼きました。食べごたえ十分です。生徒好みの料理だったようです。コーンスープは、クリームコーンをたくさん使用したポタージュスープです。こちらも生徒好みの料理でした。全体的に食べやすい献立でした。今が旬のさくらんぼを提供しました。 進路講演会3年生と保護者の方を対象に、進路講演会が行われました。 都立高校から「北園高等学校」、私立高校から「貞静学園高等学校」の先生においでいただき、都立高校や私立高校の特徴などをお話しいただきました。 定期考査を終えて、夏休みを迎えるまでのこの期間に高等学校の先生方から具体的なお話を聞けたことは、今後の進路選択の参考になると思います。 お忙しい中、ご来校いただきました高等学校の先生方、どうもありがとうございました。 6月23日の給食犠牲(ぎせい)豆腐 みそマヨネーズサラダ さつま汁 牛乳 人参ご飯は、人参と油揚げを炊きこんだ、シンプルな味付けご飯です。シンプルな味付けご飯なので、どの料理に合わせやすいです。犠牲豆腐は豆腐を使用した卵焼きです。普段の卵焼きは卵100%ですが、今日の卵焼きは、豆腐の割合が約半分です。豆腐の割合が多いので、さっぱりと、ヘルシーに仕上がりました。さつま汁は、さつま芋を使用した具だくさんな味噌汁です。野菜をたくさん使用した、体に優しい和食献立になりました。 プール開き令和4年度の「プール開き」を行いました。 その後、今年度最初の「水泳」の授業は1年生男子です。 2年生 芸術鑑賞教室
6月22日(水)
2年生は豊島区立芸術文化劇場で、宝塚歌劇 宙組の公演を鑑賞しました。 素晴らしい歌と踊り、エンターテイメントに引き込まれ感動しました。 6月22日の授業2B 社会 地理 針葉樹林 広葉樹林 それぞれの地図記号、わかりますか? どの地方に多く見られるのでしょうか? 6月22日の授業3A 数学(少人数) 平方根の計算 6月22日の授業2A 家庭科 「玉結び」「まつり縫い」 被服室で実習です。 6月22日の給食イタリアンサラダ レモンスカッシュゼリー 牛乳 今日は、2年生が芸術鑑賞教室に行くため、2年生が給食を早く食べられるような献立にしました。駒中生の皆が食べやすい人気料理です。イタリアンサラダは、コーンやチーズが入った、にんにく風味の味付けのサラダです。レモンの酸味がきいた、さっぱりとしたレモンスカッシュゼリーは、毎回ほぼ完食です。 6月22日の授業1B 英語(少人数) 現在進行形 6月21日の給食白身魚の梅マヨネーズ焼き おかかおひたし みそ汁 白玉あずき 牛乳 鶏ごぼうご飯は鶏肉とごぼうをメインとした、和風の炊き込みご飯です。ごま油で風味もつけました。白身魚は、マヨネーズと練梅を合わせた調味料に漬け込み、焼きました。白身魚はさっぱりとしているので、マヨネーズソースとよく合います。今が旬の梅も調味料として使用しました。白玉あずきは、小豆を給食室で煮て、あんこを作り、白玉にかけました。小豆は食物繊維やたんぱく質、ビタミンB群、ミネラル等様々な栄養素をバランスよく含んでいます。ほっと落ち着く和食献立になりました。 6月21日の授業2B 理科 「金属は酸化、燃焼するか?」の実験です。 |
豊島区立駒込中学校
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