最新更新日:2024/11/08 | |
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運動会予行 入場行進入場行進 5月25日の給食野菜チップス レモンスカッシュゼリー 牛乳 ジャージャー麺は中華麺に、ピリ辛いミートソースとボイル野菜をのせ、一緒に食べます。駒中生の人気料理で、ピリ辛い味付けが、食を進めてくれます。今日は運動会予行練習のため、のど越しが良く、食べやすい料理の提供にしました。根菜類をスライスして油で揚げた、野菜チップスはよく食べます。レモンスカッシュゼリーは、シロップと共に提供しました。 クラス旗づくり28日(土)に行われる運動会で掲げる「クラス旗」作りが、急ピッチで進められています。各クラス、どんな旗に仕上がるのか 楽しみです。 5月24日の給食夏野菜サラダ 吉野汁 牛乳 豚肉の生姜焼き丼は、たくさんの豚肉と野菜を、しょうが風味をきかせたしょうゆだれで炒め、ごはんにのせました。たくさんの肉と同時に、たくさんの野菜も摂取できました。吉野汁はとろみをつけたお吸い物です。出汁をよくきかせ、さっぱりと仕上げました。夏野菜サラダは、かぼちゃ、枝豆、コーンなどを使用したマヨネーズ味のサラダです。運動会に向けて、きちんと食べて、スタミナをつけましょう。 5月23日の授業
5月23日(月) 第3校時 2A 美術
2年生の美術科では、自画像を描きます。 今日は、その準備としてモダンテクニックのスパッタリングを学びました。 みんなが見やすいように、書画カメラを活用しました。 運動会 全体練習準備運動で行う「ラジオ体操」、体操の隊形への移動もだんだんと早くなってきました。 運動会 全体練習運動会の全体練習、2回目です。 いよいよ本番が今週末に迫ってきました。 生徒会朝礼生徒会朝礼がありました。 この時間は、生徒総会の議案書審議で出された質問に対する回答を、各委員長が行いました。 5月23日の給食野菜のうま煮 梅肉和え 水ようかん 牛乳 のりの佃煮は、焼きのりをしょうゆ、みりん、砂糖等で煮詰めました。ご飯が進みます。よく食べていました。野菜のうま煮は、根菜類をたくさん使用した野菜の煮物です。鶏肉、ちくわ、こんにゃく等も入りました。かみかみメニューになりました。水ようかんは、あんこを煮溶かし、寒天で固めたものです。甘い小豆には、疲労回復効果があります。バランスよく食べて、運動会に動ける体に整えましょう。 茶華道部の作品
1階廊下に茶華道部の作品が展示されています
第3学年 総合的な学習の時間6時間目は、修学旅行に向けて、奈良公園や法隆寺についてのDVDを視聴しました。奈良公園に生息するシカの多さに驚く声が聞かれました 5月20日の授業1B 数学(少人数授業) 「四則の混じった計算」「3つ以上の積の符号について調べ、活用しよう」 5月20日の授業1A 英語(少人数授業) always usually sometimes never と sunday monday … 曜日を組み合わせて文章を作っています。 5月20日の授業2B 技術 白熱電球の構造、蛍光ランプの構造、LEDの発光の仕組み 5月20日の授業2A 国語 『クマゼミ増加の原因を探る』 仮説について考えていました。国語の時間ですが、理科にもつながります。論理的思考が試される場面もあります。 5月20日(金) 第3校時3A 社会 明治時代の暮らし 明治時代は1868年〜1912年の45年間です。今から150年〜100年前位ですね。曾祖父母、その前の高祖父母の時代でしょうか。 5月20日の授業3B 理科 課題「斜面を下る台車はどのような運動をするのか?」 5月20日の授業(3年A組)5月20日の授業(3年B組)5月20日の給食鶏肉のみそチーズ焼き ごま酢おひたし ツナじゃが みそ汁 牛乳 炒りたくあんは、たくあんをごま油で炒め、ごまを加えました。シンプルな味付けですが、ご飯のお供になり、ご飯が進みます。鶏肉のみそチーズ焼きは、鶏肉をみそ、しょうゆ、砂糖、みりん等を合わせたたれに漬け込み、ピザチーズをかけて焼きました。みそもチーズもどちらも発酵食品で、このような組み合わせは、料理の味付けに合い、最近よく見られるようになりました。よく食べていました。 |
豊島区立駒込中学校
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