最新更新日:2024/11/27 | |
本日:10
総数:92784 |
1年生 運動会練習1年生は「ハロハロ」の歌に合わせて、元気よく踊ります。 練習を積み重ね、振付や隊形移動を覚えてきました。 運動会まであと1週間。 見ている人たちに「すごい!」と言ってもらえるように これからも練習を頑張ります! 当日を楽しみにしていてください。 10月19日の給食五色煮 じゃこサラダ 牛乳 肉じゃがきれいだったよと言われました。 オレンジのにんじん・みどりのグリンピース・黄色のコーンの おかげです。 2年生、町たんけんの学習2年生、運動会の練習をしています10月18日の給食いわしのかばやき 切り干し大根の中華サラダ 塩豚汁 牛乳 かめばかむほど・・・かむ献立の給食になりました。 1年生 あそび名人パーティー招待状をもらったときからわくわくしていた1年生。 2年生が考えてくれたたくさんの遊びをとても楽しみました。 終わったあとには「来年はわたしたちが招待したい!」 「2年生にお礼のお手紙を書きたい!」と話す姿が見られました。 10月17日の給食ぎせいどうふ やさいののりあえ ぐだくさんのみそしる 牛乳 「今日は新米だよね。」 関心を持ってくれて、うれしくなりました。 兵庫県の「コウノトリ育むお米」を味わいました。 10月14日の給食とりにくのバンバンジー焼き 野菜炒め みそしる 牛乳 しょうがの効いたバンバンジー焼きです。 10月13日の給食まんだいのチリソース ナムル ちゅうかコーンスープ 牛乳 いつも食べている茨城県産のお米「あきたこまち」も新米になりました。 10月12日の給食きんぴらみそしる くだものは「なし」 牛乳 梨は甘くてみずみずしい「あきづき」という品種でした。 豚丼、きれいに食べてくれていました。 10月11日の給食クリームシチュー 丸ごとオレンジゼリー 牛乳 段々とクリームシチューが食べたい季節になってきました。 6年生 租税教室「たくさんお金を持っている人と、そうではない人と、納める税金は同じでいいのかな?」というテーマで、グループごとに意見を発表しました。 日本には、消費税や、所得税など「〇〇税」とよばれるものが、50種類くらいあるそうです。 「みんなの幸せ」「みんなのくらし」「みんなで使うもの」のために、税金を集めていることがわかりました。 社会のため、みんなのために収めている税金です。私たちが納めた税金の使いみちが正しいかどうか、一人一人が関心をもって生活していきましょうと教わりました。 税理士会のみなさま、ありがとうございました。 【4年生・5年生】箏体験教室4年生は初めての箏、5年生は1年ぶりの箏となりました。 講師の先生から、座り方や手の形、上手くひくためのポイントを教えてもらい1時間集中して取り組みました。 子供たちはとても楽しかったようで、休み時間も箏をひきに音楽室に来ました。 貴重な体験をすることができ、とてもよい学びになりました。 10月7日の給食しおからあげ やさいのごまあえ うちまめじる 牛乳 明日は十三夜です。 栗・豆・いも・きのこ・ぎんなん秋の味覚がいっぱいの給食です。 10月6日の給食サウピカンサラダ グレープゼリー 牛乳 サウピカンサラダは、野菜サラダに揚げたじゃがいもを混ぜました。 【5・6年生】歯科講話「歯を大切にしよう」
歯科校医の篠田先生をお迎えし、口や口腔内の健康づくりに大切なことは何かについてお話しいただきました。
歯肉炎の予防方法、デンタルフロスの使い方、丈夫な歯をつくる生活習慣やおやつの食べ方などを児童の質問に答えながら丁寧に教えていただきました。 最後に6年間の定期健康診断結果より表彰が行われました。この表彰は、春に行われている歯科検診6年間において、一度もむし歯(C)や要観察歯(CО)がなく、歯垢や歯茎の状態も良好だった児童に対して贈られます。 今回の学びを日常生活に生かして、健康な歯で過ごしましょう。 10月5日の給食シュガートースト 和風ポトフ ツナサラダ 牛乳 久しぶりのパン2種類の日でした。 10月4日の給食ホキのこうみやき おひたし どさんこじる きっかみかん 新米が届きました。 西の米どころ島根県のお米「きぬむすめ」です。 10月3日の給食ジャージャンどうふ もやしのピリッとあえ 牛乳 ジャージャンとうふは、中国の家庭料理です。 厚揚げをつかっています。 9月28日の給食チキンチキンごぼう くきわかめのきんぴら さつまじる ぎゅうにゅう 今日は試食会でした。 ご参加くださいましてありがとうございました。 *画像訂正しました。 |
〒171-0051
住所:東京都豊島区長崎6-16-1 TEL:03-3956-8164 FAX:03-3959-9640 |