最新更新日:2024/11/07 | |
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5月26日の給食ニギスの磯部揚げ おあげのサラダ 治部煮風汁 牛乳 今日は石川県郷土料理給食でした。治部煮風汁には、金沢の名産品である「すだれ麩」を使用しました。名前の通り、すだれに巻いて作る麩のため、見た目もすだれ模様になっています。初めて食べる子がほとんどだったようで、「これ、なぁに?」「かまぼこかな?」と興味深々。味が染み込み、もちもちとした「すだれ麩」を食べてみると「おいしい!!」と顔が輝いていました。 これからも給食を通して、色々な食材や味を知っていってほしいと思います。 5月25日の給食5色和え 京風味噌汁 ほうじ茶ゼリー 牛乳 今日は京都府郷土料理献立給食でした。衣笠丼は、優しい味わいの中にも、油揚げに味がジュワっと染み込み、コク深い味わいの丼に仕上がりました。また、デザートのほうじ茶ゼリーは、一口食べると、ほうじ茶の香ばしさとほのかな甘みが口の中に広がり、「和菓子屋さんのゼリーみたい!!」とおいしさに舌鼓を打っていました。 5月24日の給食鶏肉のスパイシー焼き 人参ドレッシングサラダ しっぽく汁 美生柑 牛乳 今日は、香川県郷土料理給食献立でした。いりこ飯の「いりこ」とは、東日本では「煮干し」と呼ばれています。今日は「いりこ」をたっぷりとご飯に混ぜたので、風味豊かなご飯に仕上がりました。また、しっぽく汁は濃い目の出汁が人気で、具沢山の汁を味わっていました。 5月23日の給食茹で野菜レモン風味 タピオカポンチ 牛乳 今日のデザートは、人気のタピオカポンチです。タピオカは給食室で2時間程度、茹でて、もちもちに仕上げています。どのクラスも嬉しそうな顔で、食後のデザートを食べていました。 5月20日の給食初鰹のおろしソース 切干大根のサラダ 利休汁 牛乳 今日は、旬の初鰹を竜田揚げにし、大根おろしで作った特製ソースをかけた和食献立でした。さっぱりとした初夏の味わいで、旬のおいしさを味わっていました。 6年算数「分数の割り算」ただ計算ができるようになるだけではなくて、その意味についてみんなで考えます。 いろいろな式で表してみたり、その式がどんな意味を表しているか考えたり、図でイメージしてみたり。 6年生らしく、様々な考え方を出し合いながら、意欲的な学習の様子が見られました。 図工「ふしぎなたまご」(2年生)たまごから、どんなものが飛び出てくるかな? 自由な発想で考える子どもたち。 たまごの形も、模様も、自分のイメージ次第! 完成が楽しみなスタートを切ることができました。 5年算数「小数のかけ算」四角形の面積を、ゲームを通して求めながら、どんな計算式を使うかを考えていました。 友達への説明の機会も、大切にしています。 ヤゴ救出作戦(3年出前授業)ヤゴの命について読み聞かせを聞いた後、プールに行ってヤゴを救い出します。 初めはおっかなびっくりなこともいましたが、皆んな元気に救出作戦に参加して、楽しく学ぶ事ができました。 【ジュニアバンド】モーニングコンサート指揮者は、曲ごとに担当の6年生か行って、お互いにその子のよさを紹介していました。 多彩な曲目を毎日楽しめる素敵なコンサートに、たくさんの聴衆が集まっています。 2年生 算数 たしかめ算くり下がりのある引き算の学習で、めあては、たしかめ算で答えを確認することでした。 自分で求めた答えを、もう一度確認する大切な学習です。 一人一人、しっかりと取り組むことができました。 ヤクルト野球教室プロの選手に教わることのできる貴重な機会です。 あまりボールを投げた経験の無い子も、分かりやすい指導に楽しく取り組んでいました。 音楽集会各教室に放送委員の子が周り、順に歌声を中継していきます。 どのクラスも、学年らしさがある、美しい歌声を響かせていました。 5月19日の給食豆入りポテトフライ ジュリエンヌスープ オレンジゼリー 牛乳 今日は、アメリカのホットサンドであるツナメルトを作りました。調理員さん総動員で、ツナやキャベツなどが入った具をたっぷりサンドし、アルミホイルで包んで、焼き上げました。給食室は朝から大忙しでしたが、ホカホカのツナメルトをおいしそうに食べている姿を見て、調理員さんも喜んでいました。 5月18日の給食キムムッチ チーズタッカルビ わかめサラダ トック入りスープ 牛乳 今日は韓国料理献立給食でした。その中でもチーズタッカルビは、新メニューです。下味をつけた鶏肉と野菜類を炒めたあと、カップに入れ、チーズをのせて、オーブンで焼き上げました。手間のかかる作業でしたが、おいしいチーズタッカルビを食べてもらおうと調理員さんが一生懸命作ってくれました。子供たちも辛旨の味に舌鼓を打っていました。 5月17日の給食豆腐のナゲット ちゃんこ汁 牛乳 今日は、豆腐とおからを使ってナゲットを作りました。ふわっとした仕上がりでしたが、ボリュームもあり、子供たちも満足そうでした。 5月16日の給食ビーンズサラダ あしたば入りドーナツ 牛乳 今日は、東京都八丈島産の明日葉を生地に練りこんで作ったドーナツです。外側はカリッと、内側はもちっと仕上がりました。1年生は初めての緑色のドーナツに、少し戸惑っていましたが、一口食べると、おいしさが分かったようで、二口目からは笑顔で食べていました。 5月13日の給食千草焼き 揚げワンタン入りお浸し 呉汁 美生柑 牛乳 今日の千草焼きは、具沢山の卵焼きです。少し甘めの味付けで、子供たちも食べやすかったようでした。また、美生柑は和風グレープフルーツとも言われる果物で、甘酸っぱさと少し苦みがある果物になりますが、今日は八百屋さんが甘くてジューシーな美生柑を持ってきてくれたので、「レモンみたいな見た目だけど、甘くておいしかった!」と、1年生もおいしく食べられたようでした。 6年生千葉移動教室(マザー牧場その2)それぞれ、いい天気のもと、活動を楽しめています。 6年生千葉移動教室(マザー牧場) |
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