最新更新日:2024/09/13
本日:count up16
総数:96569
日々の学習や、生活の様子をご紹介します。

10月14日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
アスリート麻婆豆腐丼
海藻サラダ
フルーツヨーグルト
牛乳

今日は運動会応援給食第2弾の【瞬発力アップ献立】でした。瞬発力アップのために必要な栄養素がたっぷりと入っている献立に、子供たちも興味津々。栄養黒板も運動会に向けて、気合いが入っていました。

10月13日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
ご飯
厚焼き玉子
おあげのサラダ
じゃが芋の味噌がらめ
牛乳

今日は、具沢山の玉子焼きでした。低温のオーブンで、しっとりと焼き上げた玉子焼きは、ぷるんとした焼き上がりで、子供たちも喜んでいました。

10月12日の給食

画像1 画像1
サイコロポークピラフ
クラムチャウダー
アセロラゼリー

今日は運動会応援給食第1弾の【持久力アップ献立】でした。持久力アップのために必要な栄養素がたっぷりと入っている給食に、子どもだけでなく先生も大喜び♪どのクラスもお代わりをたくさんしながら食べていました。
強い体作りのためには、日頃から栄養バランスに気を付けながら、食事を食べることが大切です。運動会まで約1週間半!しっかりと給食を食べて練習に励んでほしいと思います。

10月7日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
じゃこ菜飯
お月見コロッケ
コーン入りサラダ
お月見汁
牛乳

今日は、明日の十三夜に合わせて、お月見献立でした。9月の十五夜の時に食べた、お月見献立を覚えている児童も多く、「今日のお月見献立も楽しみ〜♪」と給食前からワクワクしている様子でした。今回の十三夜献立は、うずらの卵が入ったお月見コロッケと、月ウサギ模様のかまぼこが入った月見汁。どちらも大喜びで食べていました。

10月6日の給食

画像1 画像1
ガパオライス
オニオンドレッシングサラダ
一口カット寒天
牛乳

今日はタイ料理であるガパオライスでした。ガパオの具には、ナスやピーマンなど、子供たちが苦手な野菜もたっぷり入っていますが、クセのない味付けで、いつもは食べられない野菜でも「おいしい!!」と言いながら、どの学年もよく食べていました。

6年 算数(「円の面積」 区小研 研究授業)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年1組の、区小研算数部での研究授業の様子です。
円の面積の求め方を活用した応用編。
葉っぱのような形の面積を、工夫して求めました。
式と図を使いながら、いろいろな求め方について考えていました。

4年生 八木節 ハッピ作り

画像1 画像1
4年生では、運動会に発表する「八木節」で使う、ハッピに文字を入れ込んでいました。
3年生、4年生、それぞれクラスで文字が違います。
それぞれのクラスで想いを込めた字を背負って、練習に励んでいます。

1年生 算数 水のかさ

画像1 画像1
1年生では、算数で水のかさの測り方について勉強しました。
違う入れ物に入っている水の量は、どうやって比べたらいいんでしょう。
実際に予想して、目で確かめながら学ぶ事ができました。

運動会に向けて 委員会より

画像1 画像1
画像2 画像2
委員会の子どもたちから、運動会のスローガンとマスコットキャラクターの紹介がありました。
スローガンは「やる気 本気 無敵 高南二世紀 未来につなぐ 運動会」。
マスコットキャラクターは「紅火(こうび)」と「白雪(はくせつ)」です。
子どもたちが自分たちで作り上げて、盛り上げていく、高南小らしい運動会に向けての様子です。

児童集会 ハロウィンじゃんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
集会委員会の企画で、ハロウィンじゃんけんを行いました。
オンラインでの実施で、仮装した集会委員とオリジナルのジェスチャーで対戦しました。
最後には校長先生と対戦!
楽しい集会となりました。

鼓笛隊 練習

画像1 画像1
画像2 画像2
運動会に向けて、5、6年生が鼓笛隊のマーチング練習に取り組んでいます。
友達同士で見合いながら、呼吸を合わせて、構え、歩く練習からです。
お互いの動きを感じながら、気持ちを揃えていく。本番に向けて、頑張っています!

10月5日の給食

画像1 画像1
高野豆腐ご飯
魚の梅しそ焼き
パリパリサラダ
さつま汁
牛乳

今日の魚の梅しそ焼きは、「めだい」という白身魚を使って作りました。クセのない「めだい」に、さっぱりとした梅しそソースの相性は抜群!どの学年も、ほとんど残りなく食べていました。

10月4日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ビスキュイパン
秋野菜のポトフ
ハムサラダ
ホワイトゼリー
牛乳

今日は、パンの上に手作りのビスケット生地を塗って焼いた、ビスキュイパンでした。オーブンで焼きあがると、甘くて香ばしい香りが給食室中に漂っていました。子供たちも「おいしかったー!」と久しぶりのビスキュイパンにニコニコ笑顔になっていました。

10月3日の給食

画像1 画像1
麦ごはん
揚げじゃがの南蛮煮
ひじきのサラダ
プルーン
牛乳

今日のデザートのプルーンは、今が旬の果物です。なかなか生で食べる機会がないフルーツですが、八百屋さんにお願いをし、食べごろの甘くてジューシーな生プルーンを持ってきてもらいました。子供たちも「おいしい!」「今年もプルーンが出て嬉しい♪」と旬の味を味わっていました。

9月30日の給食

画像1 画像1
ご飯
ステキなトンカツ&味噌汁
じゃこ入りサラダ
ざぼんじいさんの柿
牛乳

9月は、絵本や物語に出てくる料理を再現したブックメニューが不定期で登場します。今日のブックメニュー本は、「すてきなバスケット」と「ざぼんじいさんのかきのき」です。すてきなバスケットに登場する、オオカミが大好きなトンカツは、子供たちにも大人気!サクサクに揚がったトンカツをおいしそうに食べていました。

5年 国語(物語「たずねびと」)

画像1 画像1
画像2 画像2
5年生の国語の授業の様子です。
「自分たちで学習計画を立てよう」というめあてでした。
この物語を教材として、どのように学んでいきたいかを、友達と一緒に考える活動。
主体的に学ぶ姿勢を大切にしている様子が伝わってきました。

音楽 リズム遊び(2年)

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生の音楽では、リズム遊びの授業がありました。
4種類のリズムの打ち方を自分たちで組み合わせ、ペアになって取り組みます。
呼びかけ役、応え役に分かれて、息を合わせて楽器をたたきました。
タンバリンや鈴、ウッドブロックなどなど、楽器の特徴も考えながら、楽しくやりとりをしていました。

9月29日の給食

画像1 画像1
豆もやしご飯
トック入りスープ
コグマティギム
牛乳

今日は韓国料理献立給食でした。中でもコグマティギムは初登場のメニューです。「コグマ」がさつまいも、「ティギム」が天ぷらを意味する、大学芋や芋けんぴに似た料理です。「コグマってなぁに?」と献立表を見た時から気になっていた児童も多かったようで、「いただきます」をすると、多くの子がすぐに一口食べてみていました。

9月28日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
森のスパゲティ屋さん
カリカリサラダ
ルルとララのオレンジカップケーキ
牛乳

9月は、絵本や物語に出てくる料理を再現したブックメニューが不定期で登場します。今日のブックメニュー本は、「もりのスパゲティやさん」と「ルルとララのカップケーキ」です。森のスパゲティ屋さんにも出てくるトマトとイカのパスタは、ボリュームがありましたが、たくさんお代わりをしながら食べていました。また、デザートのオレンジカップケーキは、ルルとララの本から飛び出したかのような見た目も可愛らしいケーキに仕上がり、本を読んだことがある子供たちは、目を輝かせながら食べていました。

9月27日の給食

画像1 画像1
秋刀魚のかば焼き丼
ゆかり和え
沢煮椀
牛乳

今日は、秋が旬の秋刀魚を使って、かば焼き丼を作りました。年々漁獲量が減り、以前のように秋刀魚が手に入らなくなってきていますが、1学期の内から魚屋さんにお願いをし、脂ののった秋刀魚を持ってきてもらいました。甘辛だれがかかった秋刀魚はご飯も進み、子供たちは旬の味を味わっていました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
10/22 運動会

学校だより

学年だより

保健だより

給食だより

〒171-0033
住所:東京都豊島区高田2−12−7
TEL:03-3987-6266
FAX:03-5950-4677