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最新更新日:2025/03/07 |
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10月13日の給食![]() ![]() ・ごはん ・鶏肉のバーベキューソース ・切り干し大根ときゅうりのごま酢あえ ・豆腐汁 ・柿 *切り干し大根をさっとお湯を通しきゅうりの千切りともやしを合わせ、ごま酢であえてあります。野菜を切って日に干したもののことを切り干しといいます。太陽の光をうけてビタミンがたっぷり含まれていて栄養的にすぐれています。 10月11日の給食![]() ![]() ・ショートニングパン ・ブルーベリージャム ・卵コロッケ ・パプリカサラダ ・ベーコンスープ *昨日は10月10日で目の愛護デーでした。今日の給食にはブルーベリージャムがでています。ブルーベリーに含まれているアントシアニンは目の働きをよくします。野菜の赤や黄色、緑など色の濃い野菜はビタミンAが多く含まれ目によい働きをします。 10月12日の給食![]() ![]() ・大豆入りドライカレー ・ボイル野菜 ・フルーツヨーグルト *今日のドライカレーには大豆がはいっています。大豆は中国生まれです。現在、大豆を世界一作っているのはアメリカです。大豆は「畑の肉」といわれ、肉に負けないくらいの栄養があります。 身近なSDGs![]() ![]() 駒込小には、なんでも直したり、作ったりすることができる主事さんがいるので、古い箱を立派な棚に作り替えてもらいました!現在は、図工の作品を置くための乾燥棚として、生まれ変わった木の箱は活躍をしてくれています。図工室の廊下にあるので、ぜひ見てみてください。 3年生 図工【みじかなしぜんの形・色】![]() ![]() ![]() ![]() 5年生 図工【水辺のまち】![]() ![]() ![]() ![]() 10月7日の給食![]() ![]() ・ポークシチューライス ・わかめサラダ ・フルーツポンチ *今日のサラダに入っているわかめの栄養についてお話します。カルシウムが多く、鉄分、ビタミン、ヨードが多く含まれています。また、食物繊維が多く含まれ、余分な塩分を外に出し高血圧になるのをふせぎます。 10月6日の給食![]() ![]() ・ごはん ・手作りふりかけ ・ジャガイモのきんぴら風煮 ・みそ汁 *ジャガイモはよく食べられている食べ物ですが、南アメリカのアンデス山脈の高地が原産地です。日本では北海道で多く作られています。ビタミンCが多く水にとけにくく、火にかけてもこわれにくくなっています。 10月5日の給食![]() ![]() ・麻婆麺 ・中華風コーンスープ ・リンゴ *麻婆豆腐を中華麺の上にかけたものですが、麻婆豆腐はひき肉をいろいろな香辛料を使って炒め煮にしています。そのなかの豆板醤は中華料理によく使われます。豆板醤はソラマメを水につけて芽をだし、皮をとり蒸して小麦粉、麹をまぜ塩を入れ発酵させ唐辛子を混ぜて作ります。 10月4日の給食![]() ![]() ・ザーサイチャーハン ・春巻 ・白玉スープ *今日のチャーハンはザーサイが入っています。ザーサイはターシンサイという野菜を漬物にしたものです。漬ける途中で圧力をかけるために圧搾した野菜という意味でザーサイとよばれています。少しピリッとした味がいいですね。 10月3日の給食![]() ![]() ・鶏めし ・とり天 ・いり大根 ・だんご汁 *今日は郷土料理特集で大分料理です。鶏めしは鶏肉やいろいろな野菜を炊き込んだごはんです。とり天は鳥の手羽肉に下味をつけ天ぷらにしたものです。だんご汁は小麦粉のだんごを野菜の汁に入れて煮たものです。 1年生 図工【はじめてのえのぐ】![]() ![]() ![]() ![]() 初めての図工室にわくわくドキドキ、どんなことをするのか楽しみにしていた1年生。『図工室のやくそく』をよく聞いて、はじめて使う絵の具の学習に取り組んでいました。水道で水を汲んだり、パレットに絵の具を入れたり、初めてのことばかりでしたが、「楽しかった!」、「もっとやりたい!」と、楽しんで活動することができました。 6年生 図工【色で表すすてきなメロディ】![]() ![]() 音楽を聴いて、イメージをふくらませながら、今までに習った絵の具の技術を組み合わせて、自分なりに表すという難しい学習に取り組みました。 すぐに色を選んで手を動かし始めた子もいましたが、目に見えないものを視覚化するということで悩んでいる子もいました。それぞれが、「優しいイメージだから、暖かい感じがする色を合わせよう。」とか「晴れた日の空という感じだから、青系の色を薄く塗ろう。」など、思い思いに絵の具を使って試していました。 9月30日の給食![]() ![]() ・チキンカレー ・小松菜サラダ ・梨 *小松菜は東京の江戸川区の小松川というところで、栽培されました。小松川の名をとって「こまつな」と名付けられました。緑色の濃い野菜は血液を濃くしたり病気を防ぐ働きがあります 9月29日の給食![]() ![]() ・ナシゴレン ・アヤム・パンガン・ブンブ・クニン ・ウラブ ・タピオカフルーツポンチ *今日は世界の料理特集でインドネシア料理です。ナシゴレンはエビが入ったチャーハンです。アヤム・パンガン・ブンブ・クニンは香辛料をきかせた鶏肉のソテーです。ウラブはイカの入ったサラダです。コリアンダーやクミンやターメリックの香りを楽しんでください。 9月28日の給食![]() ![]() ・ごはん ・イワシの香味揚げ ・きゅうりとわかめの酢の物 ・みそ汁 *いわしにはEPAやDHAという体によい油が含まれていて栄養満点の魚です。イワシは背中が青く、おなかは白または銀色をしています。背中は空からカモメに見つからないように海と同じ青をしていて、おなかは下からおそってくる魚からは見えにくいように、白く輝く空と同じ色をしています。 9月27日の給食![]() ![]() ・青椒肉絲丼 ・サンラータン ・サイダーゼリー *青椒肉絲はピーマンと豚肉の千切りを料理したものです。ピーマンには肌をきれいにするビタミンCやAが多く含まれています。油でいためるとビタミンAは吸収がよくなるので、炒め物や揚げ物がむいています。 9月26日の給食![]() ![]() ・スパゲティ・ミートソース ・ごぼうサラダ ・野菜スープ *今日のサラダはごぼうがいっぱい入っています。ごぼうは平安時代から日本人が野菜として作って食べていました。ごぼうには食物繊維がたくさんあります。体の調子を整え、血液の流れを良くし食欲を増し若さを保つ食べ物としてよく食べられていました。 サンシャインプラネタリウム見学(4年生)![]() ![]() 4年生は、星の学習のため、サンシャイン・シティのプラネタリウム見学に行きました。プラネタリウムでは、秋の夜空や月の満ち欠けについての解説があり、子供たちは楽しみながら学習することができました。ぜひ、天気の良い日は夜空を見上げて、星や月の観察をしてほしいと思います。 9月22日の給食![]() ![]() ・精進揚げ丼 ・みそ汁 ・抹茶ミルクゼリー *明日はお彼岸の日です。お彼岸には先祖を敬うということでお墓参りに行く人もいるでしょう。お彼岸には精進揚げといって肉や魚を食べないで野菜だけのかき揚げを食べることがあります。おはぎをお供えすることもあると思います。 |
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