最新更新日:2024/11/15 | |
本日:10
総数:32826 |
9月29日の給食ご飯 のりのふりかけ 高野豆腐と芋の煮物 お麩のすまし汁 今日は、お麩を使ったすまし汁を作りました。お麩は、小麦粉のグルテンを使って作られる食品で、もちもちとした食感が特徴です。子供たちも、もちもちとした食感を楽しみながら食べていました。 9月28日の給食ホットドック 鶏肉のトマト煮 にんじんサラダ 今日の給食には、今がおいしい時期のトマトやカボチャをたっぷり使った「鶏肉のトマト煮」を作りました。トマトの酸味とカボチャの甘みのバランスが良く、子供たちにも好評でした。 9月27日の給食コーンピラフ ホキのトマトソース オニオンサラダ サイダーポンチ 今日の給食は、3年1組のリクエスト給食で「サイダーポンチ」を提供しました。炭酸のシュワシュワ感が暑い日にはぴったりでした。今週は日中暑くなる日が多いので、体調管理には十分に気を付けましょう。 9月26日の給食ご飯 豆と肉のうま煮 さわやか和え カップヨーグルト 今日の給食は、豆や野菜、肉がたっぷり入った栄養満点の煮物を作りました。少し味を濃くすることで、ご飯が進みおいしく食べている子が多くいました。寒暖差がある季節は、しっかり栄養を取り、体調を崩さないように気を付けましょう。 9月22日の給食鮭チャーハン 春雨スープ 紅茶ゼリー 今日の給食では、「紅茶ゼリー」を作りました。紅茶には「ポリフェノール」という成分が含まれており、風邪の予防に効果があると言われています。朝晩の冷え込みに体調を崩さないように十分気を付けましょう。 9月20日の給食かやくご飯 生揚げの野菜あんかけ くずきり汁 梨 今日は、秋月という「梨」を用意しました。梨を食べるとざらざらした食感が舌に残ったことはないでしょうか。梨は果肉の中に小さな食物繊維の塊が含まれています。食物繊維は、お腹の調子を整え体の内側から元気にしてくれる働きがあります。 9月16日の給食親子丼 すまし汁 あおのりビーンズ 今日は、4年2組のリクエスト給食で「親子丼」を作りました。たまごのふんわりとした食感と、おいしい出汁がたっぷり入った汁でとてもご飯が進みます。子供たちも笑顔で完食していました。 9月15日の給食ジャージャー麺 豆腐の中華スープ フルーツヨーグルト 今日の給食は、麺献立で「ジャージャー麺」を作りました。ジャージャー麺は、中国の調味料であるテンメンジャンや豆板醤が使われており、甘みとコクがありおいしい料理です。子供たちにも食べやすい味で、完食している子が多くいました。 9月14日の給食韓国風そぼろ丼 トックスープ おからドーナッツ 今日は、韓国の料理の1つである「トックスープ」を作りました。トックスープとは、韓国の餅を入れたスープのことです。韓国の餅は、日本と比べ弾力が弱く、歯切れが良いところが特徴です。 9月13日の給食しらすわかめご飯 いかのレモン醤油 のり和え 野菜たっぷり中華スープ 今日の給食は、さっぱりとした味わいの「いかのレモン醤油」を作りました。レモンのさわやかな酸味がとてもおいしい料理です。 9月12日の給食チキンライス レンズ豆のスープ えんぴつあげ 今日は、2年1組のリクエスト給食で「えんぴつあげ」を作りました。初めて食べた1年生も何回も食べてきた2年生以上の子供たちも「おいしい」と言って笑顔で食べていました。 9月9日の給食ご飯 鮭のマヨネーズ焼き 白玉団子汁 いが栗揚げ 9月9日は、日本の五節句の1つ「重陽の節句」です。そこで、今日は白玉団子汁に菊の形をした「かまぼこ」と、デザートに栗に見立てた「いが栗揚げ」を作りました。いが栗揚げの表面は、パリパリとした食感で子供たちもおいしく食べていました。 9月8日の給食ご飯 肉豆腐 切干大根のごま和え 冷凍ミカン 今日の給食の果物は、愛媛県産の冷凍ミカンでした。甘みが強く子供たちも「甘くておいしい」とパクパク食べていました。 9月6日の給食ハニートースト 豆乳コーンチャウダー フレンチサラダ オレンジゼリー 今日の給食では、はちみつをたっぷり使った「ハニートースト」を作りました。甘くておいしいハニートーストは、子供たちに人気で、完食している子が多くいました。 9月5日の給食ご飯 エコふりかけ 揚げ芋肉じゃが ごま和え 今日は、肉じゃがのじゃがいもを、1度素揚げにしてから使いました。そうすることで、じゃがいものホクホク感が増し、とてもおいしくなります。子供たちも、きれいに完食している子が多くいました。 9月1日の給食キーマカレー こまツナサラダ はちみつレモンゼリー 2学期最初の給食は、みんなが大好きなカレーにしました。今日のカレーには、今が旬でおいしい「なす」をたっぷり入れました。旬の食材を食べて、心も体も元気になりましょう。 9月1日 児童引き渡し訓練
9月1日の「防災の日」に伴い、地震を想定した避難訓練と児童引き渡し訓練を行いました。
児童は真剣に訓練に取り組み、急な災害に備えた訓練ができました。 9月2日の給食三色丼 けんちん汁 冷凍みかん 今日の給食では、今が旬の冬瓜がたっぷり入った「けんちん汁」を作りました。旬の食材を食べて、心も体も元気になりましょう。 9月1日の給食キーマカレー こまツナサラダ はちみつレモンゼリー 2学期最初の給食は、みんなが大好きなカレーを作りました。今日のキーマカレーには、今が旬の東京都産の「なす」をたっぷり使いました。 2学期も安全で安心の給食を提供できるように努めてまいりますので、よろしくお願いいたします。 |
〒170-0002
住所:東京都豊島区巣鴨5丁目33-1 TEL:03-3918-2339 FAX:03-5394-1006 |