最新更新日:2024/11/27
本日:count up11
総数:92785

【4年生・5年生】箏体験教室

画像1 画像1 画像2 画像2
10月6日、7日に4年生と5年生で箏体験教室を行いました。
4年生は初めての箏、5年生は1年ぶりの箏となりました。
講師の先生から、座り方や手の形、上手くひくためのポイントを教えてもらい1時間集中して取り組みました。
子供たちはとても楽しかったようで、休み時間も箏をひきに音楽室に来ました。

貴重な体験をすることができ、とてもよい学びになりました。

10月7日の給食

画像1 画像1
あきのおこわ
しおからあげ
やさいのごまあえ
うちまめじる
牛乳

明日は十三夜です。
栗・豆・いも・きのこ・ぎんなん秋の味覚がいっぱいの給食です。

10月6日の給食

画像1 画像1
ドライカレー
サウピカンサラダ
グレープゼリー
牛乳

サウピカンサラダは、野菜サラダに揚げたじゃがいもを混ぜました。

【5・6年生】歯科講話「歯を大切にしよう」

 歯科校医の篠田先生をお迎えし、口や口腔内の健康づくりに大切なことは何かについてお話しいただきました。
 歯肉炎の予防方法、デンタルフロスの使い方、丈夫な歯をつくる生活習慣やおやつの食べ方などを児童の質問に答えながら丁寧に教えていただきました。
 最後に6年間の定期健康診断結果より表彰が行われました。この表彰は、春に行われている歯科検診6年間において、一度もむし歯(C)や要観察歯(CО)がなく、歯垢や歯茎の状態も良好だった児童に対して贈られます。
 今回の学びを日常生活に生かして、健康な歯で過ごしましょう。
画像1 画像1 画像2 画像2

10月5日の給食

画像1 画像1
ガーリックトースト
シュガートースト
和風ポトフ
ツナサラダ
牛乳

久しぶりのパン2種類の日でした。

10月4日の給食

画像1 画像1
ごはん
ホキのこうみやき
おひたし
どさんこじる
きっかみかん

新米が届きました。
西の米どころ島根県のお米「きぬむすめ」です。

10月3日の給食

画像1 画像1
わかめごはん
ジャージャンどうふ
もやしのピリッとあえ
牛乳

ジャージャンとうふは、中国の家庭料理です。
厚揚げをつかっています。

9月28日の給食

画像1 画像1
こだいまい
チキンチキンごぼう
くきわかめのきんぴら
さつまじる
ぎゅうにゅう

今日は試食会でした。
ご参加くださいましてありがとうございました。

*画像訂正しました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
10/11 (学習)
10/12 〈B4〉
10/13 (班:バナナ 読:イチゴ)
避難訓練(2次避難)
10/14 (班:イチゴ 読:バナナ)
10/17 (全)

学校だより

学年だより

給食献立表

保健だより

その他

給食だより

年間指導計画

SCだより

〒171-0051
住所:東京都豊島区長崎6-16-1
TEL:03-3956-8164
FAX:03-3959-9640