最新更新日:2024/11/28
本日:count up32
総数:98238
日々の学習や、生活の様子をご紹介します。

4年生 八木節 ハッピ作り

画像1 画像1
4年生では、運動会に発表する「八木節」で使う、ハッピに文字を入れ込んでいました。
3年生、4年生、それぞれクラスで文字が違います。
それぞれのクラスで想いを込めた字を背負って、練習に励んでいます。

1年生 算数 水のかさ

画像1 画像1
1年生では、算数で水のかさの測り方について勉強しました。
違う入れ物に入っている水の量は、どうやって比べたらいいんでしょう。
実際に予想して、目で確かめながら学ぶ事ができました。

運動会に向けて 委員会より

画像1 画像1
画像2 画像2
委員会の子どもたちから、運動会のスローガンとマスコットキャラクターの紹介がありました。
スローガンは「やる気 本気 無敵 高南二世紀 未来につなぐ 運動会」。
マスコットキャラクターは「紅火(こうび)」と「白雪(はくせつ)」です。
子どもたちが自分たちで作り上げて、盛り上げていく、高南小らしい運動会に向けての様子です。

児童集会 ハロウィンじゃんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
集会委員会の企画で、ハロウィンじゃんけんを行いました。
オンラインでの実施で、仮装した集会委員とオリジナルのジェスチャーで対戦しました。
最後には校長先生と対戦!
楽しい集会となりました。

鼓笛隊 練習

画像1 画像1
画像2 画像2
運動会に向けて、5、6年生が鼓笛隊のマーチング練習に取り組んでいます。
友達同士で見合いながら、呼吸を合わせて、構え、歩く練習からです。
お互いの動きを感じながら、気持ちを揃えていく。本番に向けて、頑張っています!

10月5日の給食

画像1 画像1
高野豆腐ご飯
魚の梅しそ焼き
パリパリサラダ
さつま汁
牛乳

今日の魚の梅しそ焼きは、「めだい」という白身魚を使って作りました。クセのない「めだい」に、さっぱりとした梅しそソースの相性は抜群!どの学年も、ほとんど残りなく食べていました。

10月4日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ビスキュイパン
秋野菜のポトフ
ハムサラダ
ホワイトゼリー
牛乳

今日は、パンの上に手作りのビスケット生地を塗って焼いた、ビスキュイパンでした。オーブンで焼きあがると、甘くて香ばしい香りが給食室中に漂っていました。子供たちも「おいしかったー!」と久しぶりのビスキュイパンにニコニコ笑顔になっていました。

10月3日の給食

画像1 画像1
麦ごはん
揚げじゃがの南蛮煮
ひじきのサラダ
プルーン
牛乳

今日のデザートのプルーンは、今が旬の果物です。なかなか生で食べる機会がないフルーツですが、八百屋さんにお願いをし、食べごろの甘くてジューシーな生プルーンを持ってきてもらいました。子供たちも「おいしい!」「今年もプルーンが出て嬉しい♪」と旬の味を味わっていました。

9月30日の給食

画像1 画像1
ご飯
ステキなトンカツ&味噌汁
じゃこ入りサラダ
ざぼんじいさんの柿
牛乳

9月は、絵本や物語に出てくる料理を再現したブックメニューが不定期で登場します。今日のブックメニュー本は、「すてきなバスケット」と「ざぼんじいさんのかきのき」です。すてきなバスケットに登場する、オオカミが大好きなトンカツは、子供たちにも大人気!サクサクに揚がったトンカツをおいしそうに食べていました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
10/11 避難訓練

学校だより

学年だより

保健だより

給食だより

〒171-0033
住所:東京都豊島区高田2−12−7
TEL:03-3987-6266
FAX:03-5950-4677