最新更新日:2024/11/08
本日:count up2
昨日:39
総数:386576
教育目標 〇よく考え自主的に学習する生徒に育てる  〇思いやりがありよく協力し責任を果たす生徒に育てる  〇心身共にたくましく生きる生徒に育てる

4月28日の給食

画像1 画像1
スパゲティーミートソース
フレンチサラダ
スイートポテト
牛乳

駒中のスパゲティーミートソースは、たくさんの野菜の他、レンズ豆も使用していてヘルシーな仕上がりです。レンズ豆は、水に戻さずそのまま使用できます。平たい形をしているので、煮込み料理などによく合います。豆が苦手な人でも、気づかずに食べられるようです。スイートポテトは、さつまいもに、牛乳やバター、生クリーム等を合わせて焼いたデザートです。さつまいもは、紅はるかという品種で、さつまいも自体がねっとりと甘して、甘味が強かったので、おいしく仕上がりました。食べやすい献立で、よく食べていました。

4月27日 PTA運営委員会

18:30〜PTA運営委員会が行われました。予算案や活動内容について、話し合いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月27日の給食

画像1 画像1
カラフルピラフ
鮭のホイル焼き
パンプキンポタージュ
牛乳

カラフルピラフは、ハム、コーン、赤パプリカ、グリンピース等を使用した色鮮やかなピラフです。マッシュルームも入り、具だくさんです。鮭のホイル焼きは、本来は魚の上に野菜やきのこ類を乗せ、アルミホイールで包んで焼くのですが、給食では、紙容器に焼いた魚と炒めた野菜類を乗せ、再度蒸し焼きにしました。塩、バター、こしょう、しょうゆ等を使用したシンプルな味付けです。パンプキンポタージュは、蒸したかぼちゃを千切りにして、ホワイトソースに加えました。かぼちゃの自然な甘みを感じられるスープになりました。

区 学力調査

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月27日(水)

 第1校時から第5校時にかけて、国語、社会、数学、理科、英語の順番で豊島区の(学力)基礎・基本調査を実施いたしました。

 この結果は、個人に返されて学力の向上に生かされるほか、学校としての授業の改善に役立てられます。 

ゴールデンウィークも感染症対策を忘れずに

画像1 画像1
「ゴールデンウィークも感染症対策を忘れずに」

 東京都教育委員会より、新型コロナウイルス感染症対策チェックリストが発信されました。参考にしてください。

4月26日の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月26日(火) 第3校時

2A 社会 日本の 最北端、最南端、最東端、最西端
      それぞれどこだかわかりますか?


1A 社会 地球儀と地図(メルカトル図法)、緯度と経度
      地球儀と地図で表す長所と短所を考えています。

4月26日の授業

画像1 画像1
4月26日(火) 第3校時

1A 数学 少人数授業

 正の数(+)と負の数(−)の混ざった和と差の計算方法を、小学生にもわかるような説明の仕方に挑戦中。

4月26日の授業

画像1 画像1
4月26日(火) 第3校時

2B 国語 『アイスプラネット』 椎名 誠

 僕のおじさんは「ぐうちゃん」。家に居候(いそうろう)している38歳の津田幸雄。ぐうたらだけど、僕はぐうちゃんが大好きだ。ぐうちゃんの話は文句なしにおもしろいからだ。世界中を見てきた「ぐうちゃん」の「ほら話」の数々に、日常を見る目が変わる。


 人物像を語る上での「僕」の役割を考える授業でした。





4月26日の給食

画像1 画像1
チリビーンズライス
じゃこサラダ
カフェオレプリン
牛乳

チリビーンズライスはカレー粉で風味をつけたご飯に、少々スパイシーなポークビーンズをかけていただきます。少々のスパイシーさがご飯を進めてくれます。大豆はみじん切りにせず、存在感を出すために、あえてそのまま使用します。この料理では、豆をきちんと食べることができます。サラダにじゃこを使用したり、デザートに牛乳・生クリームを使用する等、カルシウムがたくさん摂取できる献立になりました。よく食べていました。

セーフティ教室

画像1 画像1
4月25日(月) 第5校時

 体育館にて「セーフティ教室」を実施しました。

 KDDIスマホ・ケータイ安全教室(青少年向け講座)事務局の方に来校いただき、「SNSなどの個人情報の危険性について」「姿が見えない人とのやり取りで気を付けtること」「文字のやり取りで気を付けること」「インターネットの長時間利用について」など、わかりやすくご講話いただきました。

生徒会朝礼

画像1 画像1
画像2 画像2
4月25日(月)

 今年度から、月1回程度 生徒会の朝礼を行うことになりました。

 この朝礼は生徒会が司会進行を務め、生徒会本部や各委員会からの連絡・報告などを行うことを目的としたものです。

 生徒会本部や各委員会委員長から、連絡事項等が話されました。

4月25日の給食

画像1 画像1
親子丼
切り干し大根の和え物
みそけんちん汁
牛乳

駒中の親子丼は、甘辛く味付けした、大きくてふわふわに仕上た卵焼きを1枚、ご飯の上にのせていただきます。親子丼は人気料理の一つです。また、ふわふわの卵焼きにすることで、配膳しやすく、食べやすくなるようです。切り干し大根の和え物には、キャベツやもやし、人参等も使用しました。切り干し大根を使用したので、かみかみの和え物になりました。みそけんちん汁にも、野菜をたくさん使用しました。野菜も一緒に食べましょう。

4月22日の給食

画像1 画像1
あんかけチャーハン
いかのかりん揚げ
春雨サラダ
牛乳

あんんかけチャーハンは、卵と葱を炒めたご飯に、中華あんをかけます。中華あんには、野菜、きのこ、豚肉、なると等が入っていて、具だくさんです。中華丼と似ていますが、オイスターソースを使用するなど、味付けが少々違います。いかのかりん揚げは、いか短冊を揚げ、甘辛く味付けしました。春雨サラダはつるりとした食感が味わえ、食べやすいサラダのようでした。全体的に食べやすい、中華献立でした。

4月22日の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
4月22日(金) 第2校時

1B 社会 地理「緯度 経度」

 地球儀や地図を使って緯度 経度の学習です。

 ロンドンは おおよそ 北緯 51度 西経0度

 東京はおおよそ 北緯36度 東経140度 の位置にあります。

 日本の標準時は兵庫県明石市を通る東経135度です。

 経度15度で1時間の時差(360度÷24時間)があるから、イギリス(ロンドン)と日本(明石市 東経135度)の時差は135÷15=9 で 9時間(+9)ですね。

 ちなみに豊島区役所は 北緯35度43分34秒 東経139度43分00秒 です。

 また、赤道上(北緯(南緯)0度)の近くにある都市は、南アメリカ コロンビアの首都ボゴタやシンガポールなどがあります。



4月22日の授業

画像1 画像1
4月22日(金) 第2校時

1A 国語 『シンシュン』 西 加奈子

 名前も容姿もそっくりな シュンタとシンタ みんなから二人合わせてシンシュンと呼ばれていた。何もかもそっくりだと思っていたのだが…。

 シュンタの心情の変化を読み取っています。

4月22日の授業

画像1 画像1
4月22日(金) 第2校時

3B 音楽 『花』 詞:武島羽衣 曲:滝廉太郎 二部形式の合唱曲
              

4月22日の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
4月22日(金) 第2校時

3A 技術 「てこ クランク機構」実際にクランクを動かして観察しました。

4月21日の給食

画像1 画像1
ツナコーントースト
ハンガリアンシチュー
ビーンズサラダ
いちご
牛乳

ツナコーントーストはマヨネーズで和えたツナ、玉葱、コーン等を食パンの上にのせ、とろけるチーズをかけて焼きます。生徒の好みの味付けです。久しぶりのパン料理で、よく食べていました。ハンガリアンシチューは、カレー粉、パプリカ、トマトピューレ等を使用した、少々スパイシーな味付けのシチューです。こちらも食べやすい料理のようでした。

4月21日の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月21日(土) 第1校時

3年AB組 保健体育 「陸上競技」

短距離走(50m走の計測)、投力(ジャベリックスロー)

4月20日の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
4月20日(水) 第5校時

1A 1B 道徳

【A 希望と勇気,克己と強い意志】

『夢を諦めない─』 「ねぶた師」北村麻子


何事も長続きしなかった麻子が初の女性ねぶた師になる夢を抱き,実現していく姿を描いた取材文を通して,夢や目標をもつことの大切さについて考え,目標に向かい,夢と希望をもって着実にやり抜こうとする実践意欲と態度を育てる。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
!-- モバイルページ QRコード -->
豊島区立駒込中学校
〒170-0003
東京都豊島区駒込4-5-1
TEL:03-3918-2105
FAX:03-5394-1008
Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp