最新更新日:2025/03/07
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駒込小学校のホームページへ ようこそ! 本校は今年度「創立107年目」を迎えています。

7月15日の給食

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・牛乳
・さつますもじ
・つぼ漬け
・さつま汁
・黒蜜寒天
*今日は郷土料理特集で鹿児島料理です。さつますもじはさつま揚げやかまぼこなどを酢飯にまぜて作ります。お祝いの行事で食べるごちそうです。さつま汁は鶏肉、野菜、さつまいもなどが入った麦みそのみそ汁です。

7月14日の給食

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・牛乳
・魚の揚げ煮丼
・キュウリとわかめの酢の物
・夏野菜のみそ汁
*みそ汁には冬瓜とカボチャとなすが入っています。2年生の朝の5分間授業で冬瓜について勉強しました。丸まんまの冬瓜を見せて何かたずねたところ、キュウリ、スイカ、ゴーヤ、カボチャなどの答えがでてきました。冬瓜の漢字を書き瓜の仲間の夏野菜がたくさんあることがわかりました。

7月13日の給食

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・牛乳
・麻婆丼
・チンゲン菜のスープ
・杏仁豆腐
*麻婆豆腐は19世紀に中国の北のほうの四川省のある食堂の陳さんというおばさんが考え出したそうです。おばさんの顔に中国語でマーというそばすがあったために麻おばさんの作った豆腐料理ということで麻婆豆腐と名付けられたそうです。

「和の心を学ぶ〜作法と思いやり〜」授業

日本舞踊家 花柳琴臣先生にご来校いただき、1年生から6年生までの全校児童を対象に「和の心を学ぶ〜作法と思いやり〜」の授業をしていただきました。
先生からは、「礼」「揃える」「気鎮め」「間」などについて教えていただきました。
写真は、正座をし、三つ指をついてから「お願いいたします」のご挨拶のしかたを練習しているところです。
1年生へは、スペシャルサービスとおっしゃって、踊りも見せてくださいました。1年生は「もう一回!」と喜んでいました。
駒込小のみなさん、琴臣先生から教えていただいた大切なことを日常に生かしていきましょう。

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7月12日の給食

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・牛乳
・ごはん
・鶏肉の和風ソースかけ
・ジャガイモのカレー風味
・すまし汁
:ミルクココアゼリー
*今日のすまし汁にはお麩が入っています。お麩の主原料はグルテン(タンパク質)は小麦粉に水を加えて練り、でんぷんを洗い流したものです。食紅などを使って彩りよくかたどったものを飾り麩といって今日のすまし汁の中に花の形のきれいな麩が入っていました。

駒込小「東京2020レガシー」の取組

今日は、駒込小「東京2020レガシー」の取組のうち、「スポーツ志向 (トップアスリートによる授業)」として、ジャイアンツアカデミーの二人の講師の先生をお招きして、4年生に授業を行っていただきました。
いらしてくださったコーチのお名前は、藤岡 貴裕さんと岩瀬 仁美さんです。
ボールの投げ方を教えていただいた後、試合をしました。
藤岡 貴裕さん、岩瀬 仁美さん、ご多用の中、駒込小学校までいらしていただき、ありがとうございました。
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7月8日の給食

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・牛乳
・ごはん
・豚肉の変わりみそ焼き
・揚げかぼちゃ
・けんちん汁
・冷凍リンゴ
*今日は豚肉をニンニクやみそ、豆板醤などに漬け込んで焼いてあります。豚はヨーロッパからアジアにかけて住んでいたイノシシが家畜化されたものです。日本では古くからの記録がありますが、盛んに食べられるようになったのは明治時代以降です。ビタミンB1が多く含まれ牛肉の10〜20倍もあります。

7月11日の給食

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・牛乳
・冷やしきうねうどん
・ポテトのチーズ焼き
・フルーツビーンズ
*今日のうどんには油揚げを甘辛く煮たものがのっています。油揚げが大好きなキツネが伏見稲荷の神様のお使いといわれていたので稲荷あげというところもあります。油揚げは豆腐を薄く切って油で2度揚げるそうです。

7月7日の給食

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・牛乳
・枝豆ごはん
・イカのかりん揚げ
・白菜の華風漬け
・七夕汁
・天の川ゼリー
*今日は七夕です。今日の給食は七夕にちなんだ献立です。おつゆには天の川にちなんだそうめんとオクラの輪切りをお星さまに見立てたものが入っています。ぜりーには星形のナタデココが入っています。

7月6日の給食

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・牛乳
・セサミトースト
・ポークビーンズ
・キャロットゼリー
*ポークビーンズは大豆を使った料理です。ポークというのは豚肉のこと、ビーンズというのは豆のことです。大豆は日本でもよく食べられますが、生まれは中国です。日本はアメリカからたくさんの大豆を買って、みそやしょうゆなどを作っています。大豆の加工品は、みそ、しょうゆ、豆腐、納豆、豆乳、きなこなどがあります。

7月5日の給食

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・牛乳
・ビビンパ
・チヂミ
・トックスープ
*今日は世界の料理特集で韓国料理です。ビビンパは豚肉のピリ辛みそ味と野菜のナムル、炒り卵をご飯に混ぜて食べます。チヂミは韓国版のお好み焼き、トックスープは韓国のお餅のトックを野菜たっぷりのスープに入れています。

7月4日の給食

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・牛乳
・夏野菜カレー
・ポパイサラダ
・蒸しトウモロコシ
*今日のカレーの野菜は夏が旬の野菜が入ったカレーです。トマト、かぼちゃ、ピーマン、オクラなどが入ったカレーです。今は一年中とれますが、旬の時の野菜が一番おいしいです。いつもと違った野菜が入っています。

4年生学級活動(学級会)

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 1学期の学級を締めくくるための楽しい活動、「お楽しみ会」について話し合う学級会が行われました。一人一人たくさんの意見が出て、和やかな雰囲気で話し合いがすすめられました。具体的な計画、そして実行!・・・「お楽しみ会」の大成功を期待しています。

1年生絵の具購入について

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6月29日(水)に手紙でもお知らせをしましたが、図画工作科の学習で使用する絵の具セットの見本を、7月2日(土)から7月12日(火)の期間に、B玄関に展示しております。
学校で購入を希望される方は、7月13日(水)の保護者会の際に、専用の申し込み袋に現金を入れて、担任までご提出ください。

7月1日の給食

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・牛乳
・ごはん
・酢豚
・春雨スープ
・アップルゼリー
*今日の酢豚には豚肉以外に玉ねぎ、にんじん、にんにく、しょうが、じゃがいも、ピーマン、エリンギ、シメジが入っています。人参は給食で毎日のように使われていますが、2000年ほど前から作られ、日本には江戸時代に伝わってきました。カロチンが多く含まれ体の中でビタミンAになります。ビタミンAは目やのど、皮膚をよい状態にしてくれる働きがあります。

6月30日の給食

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・牛乳
・ジューシー
・ラフティー
・クーブイリチー
・パイナップル
*今日は郷土料理で、沖縄料理です。ジューシーというのはこぶ入りのまぜごはんです。ラフティは豚肉の角煮。クーブイリチーは切り干し大根の煮物のことです。沖縄料理は豚肉やコブをよく使った料理が多いです。

ユニセフ集会

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 6月29日(水)は、代表委員会によるユニセフ集会がありました。
SDGsについて学習した知識や経験を生かして、世界で起こっている問題やユニセフの取り組みについて調べ、スライドにまとめて発表しました。タブレット端末を操作しながら、自分たちが調べたことを、各学級にオンラインで配信しました。私たちの持続可能な未来のために、何ができるのか、一人一人が考える機会となりました。
 募金活動は、6月30日(木)と7月1日(金)の2日間で、各教室で行います。
集まった募金は、駒込小学校からユニセフに寄付されます。
 ご協力よろしくお願いいたします。

6月29日の給食

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・牛乳
・親子丼
・春雨のごま酢
・みそ汁
*今日の酢の物には春雨が使われています。春雨はイモ類(じゃがいも、さつまいもなど)のでんぷんを原料としているものと、緑豆を原料としているものがあります。緑豆春雨は1食分(10g)で35キロカロリーで鉄分やカルシウムの栄養素が多いです。緑豆のほうがこしがあってサラダなどにむいています。

校外学習「サンシャイン60展望台」

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校外学習でサンシャイン60展望台に行きました。
「北にはこんなものがあったよ。」と、様々なものを見つけ、一生懸命メモをしていました。また、友達同士で「あれはなんだろう。」と相談しながら調べていました。
学校に帰ってからは、メモしたものを使って豊島区新聞を作っています。

6月28日の給食

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・牛乳
・ジャージャー麺
・サンスウタン
・タピオカフルーツポンチ
*今日は子供たちが大好きなジャージャー麺の献立です。ジャージャー麺は中国発祥の麵料理のひとつです。豚ひき肉を豆味噌やテンメンジャンで炒めたものが麺にのっています。韓国風中華料理の代表格ともいえるものです。
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学校行事
10/10 スポーツの日
10/11 視力(5)
10/12 【4時間】 視力(6)
10/13 【5時間】個人面談1
10/14 【5時間】個人面談2 地域の工場見学(3)

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学年だより

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給食だより

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