最新更新日:2024/11/15 | |
本日:8
総数:32824 |
10月7日の給食こぎつねご飯 鮭のマヨネーズ焼き 豆腐のすまし汁 かぼちゃ団子 今日の給食は、明日、10月8日が十三夜ということで、十三夜献立を作りました。満月に見立てたかぼちゃ団子は、かぼちゃの優しい甘さと、団子のもちもち食感で、子供たちにも大人気でした。 10月6日の給食ご飯 つくね焼き からし和え 里芋のみそ汁 今日の給食では、今が旬の「里芋」を使ったみそ汁を作りました。里芋特有のぬめりは、免疫力を上げてくれる働きがあります。寒い日が続いているため、しっかり食べて病気に負けない強い体を作りましょう。 10月5日の給食しらすわかめご飯 揚げ芋肉じゃが つぶつぶオレンジゼリー 今日は、みかんの粒がたっぷり入った「つぶつぶオレンジゼリー」を作りました。柑橘類は、さわやかな香りがするのが特徴で、美容効果のあるビタミンCが豊富に含まれています。つぶつぶとした食感がアクセントになっていて、子供たちもおいしそうに食べていました。 10月3日の給食ご飯 ホキの西京みそ焼き ごま和え けんちん汁 今日の給食では、野菜と豆腐がたっぷり入った「けんちん汁」を作りました。最後の仕上げにごま油を入れることで、ごまの香りが立って、よりおいしく感じることが出来ます。 9月30日の給食ゆかりご飯 ほきの味噌焼き からし和え 具だくさんのみそ汁 9月最後の給食は、味噌をたっぷりつけた「ほきの味噌焼き」を作りました。味噌焼きは、ご飯との相性がよく、いつも以上に子供たちの箸が進んでいました。 |
〒170-0002
住所:東京都豊島区巣鴨5丁目33-1 TEL:03-3918-2339 FAX:03-5394-1006 |