最新更新日:2024/11/20
本日:count up13
総数:97388

山中湖移動教室 17

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
氷穴、風穴
鳴沢氷穴の駐車場でバスを降りて、樹海の中をハイキング。その後、暑くなった身体を富岳風穴の中へ。ひんやり、ひんやり。養蚕の工夫を知りました。

山中湖移動教室 16

画像1 画像1 画像2 画像2
閉校式です。
あっという間の一泊2日でした。子供たちのホテルの感想ベスト?3は、お風呂、ご飯、お部屋だそうです。また、今回、同行してくださっている支援員の方は、ご自分が5年生の移動教室の時に今回と同じホテルに泊まったそうです。池小のみんなも、大人になって後輩たちに思い出話をしてほしいな。
ホテルの従業員の皆様、大変お世話になりました。

山中湖移動教室 16

画像1 画像1 画像2 画像2
?閉校式です。
あっという間の一泊2日でした。子供たちのホテルの思い出ベスト3は、温泉、食事、お部屋だそうです。
また、同行してくださっている支援員の方は、ご自分が?小学校5年生の移動教室の時、今回と同じホテルに泊まったそうです。池小の子供たちも、後輩たちに思い出話をしてほしいなあ。
ホテルの従業員の皆様、大変お世話になりました。
バスは、次の見学先に向けて出発しました。

山中湖移動教室 15

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
?ごほうびです。
みんなが帰り支度を素早くできたので、ゆっくりする時間ができました。
ホテルの屋上には展望室があります。滅多に見ることのできない見事な富士の姿をたのしみました。
お部屋で遊ぶ時間もとれました。

山中湖移動教室 14

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
?朝ご飯です。
みんなおいしくいただきました。ご飯を食べたら元気が出たようです。

山中湖移動教室 13

画像1 画像1 画像2 画像2
広場で朝会をやりました。
体操をしながら、身体を起こしてあげましょう。
体調不良の子はいません。全員でおはようございますができました。

山中湖移動教室 12

画像1 画像1 画像2 画像2
?おはようございます。澄んだ空気を吸いながらふと周囲を見渡すと木漏れ日が差し込んでいます。
透き通った青空のもと2日目が始まりました。
子供たちは起床時刻まで、熟睡。体温を測りましたが、みんな元気です。これから朝会です。
山中湖畔は、紅葉が始まってます。

山中湖移動教室 11

画像1 画像1
就寝の時刻となりました。体調を崩す子もおらず、すやすや、みんな布団の中に入りました。
いい夢を見てね。

山中湖移動教室 10

画像1 画像1 画像2 画像2
キャンプファイヤーをやりました。空高く伸びる火の粉を見つめながら、静寂、漆黒の湖畔に池小の子どもたちの友情を深めました。

山中湖移動教室 9

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
?おなかぺこぺこ。夕食の時間です。
おいしくいただきました。
外は、すっかり日が暮れて、暗くなりました。
これから、キャンプファイヤーです。

山中湖移動教室 8

画像1 画像1 画像2 画像2
本日、宿泊するホテルに到着しました。
どうぞよろしくお願いします。
まずはゆっくり、ゆったりお風呂に入ります。

山中湖移動教室 7

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
?水族館の見学が終わったら、隣接している公園で集合。富士の雪どけ水を触って、冷たーい。あれっ。遊具があったら遊びたくなりますよね。
出発時刻まで、楽しい時間を過ごしました。怪我をした子はいませんでした。バスの中で体温を測り、これから、ホテルに向かいます。

山中湖移動教室 6

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
富士湧水の里水族館にやってきました。
鮎や虹鱒など淡水魚が気持ちよさそうに泳いでいました。ドクターフィッシュに驚きの様子でした。かわいかったなあ。

給食試食会

画像1 画像1 画像2 画像2
本日、給食試食会を行いました。3年ぶりの開催です。
13人の保護者の方が参加してくださいました。ありがとうございました。
給食を召し上がっていただきながら、池袋小学校の給食を紹介しました。

9月15日の給食

画像1 画像1
枝豆入りわかめごはん

魚の香り揚げ(魚はホキです)

切り干し大根の和え物

秋なすのみそしる   牛乳


みなさん、給食の前に手洗いとうがいをしっかりしましたか?
教室の窓を開けて、きれいな空気を入れましょう。
 9月の栄養目標は、「赤色の食品群の仲間と働きについて知ろう」です。

 さて、突然ですが、クイズです。今日の給食の、赤色の食品群の仲間は、木綿豆腐と、おみそと、あと一つ何でしょう?

 1)ごはん   2)切り干し大根   3)魚のホキ

 答えは、魚のホキです。
赤色の食品群の仲間は、たんぱく質やカルシウムが多く、みなさんの体の血や肉になります。

 今日もしっかり食べて、じょうぶな体をつくりましょう。

9月13日の給食

画像1 画像1
さつまいもごはん

魚の西京味噌焼き(魚はあかうおです)

おかか和え

吉野汁      牛乳


みなさん、給食の前に手洗いとうがいをしっかりしましたか?
教室の窓を開けて、きれいな空気を入れましょう。

 今日の給食ひとくちメモは、「あかうお」についてです。
今日の主菜は、魚の西京味噌焼きです。魚は、あかうおを使いました。
あかうおは、赤いからあかうおと呼ばれていますが、本当の名前は、「アラスカメヌケ」といいます。深い海に住む魚で、網でつかまえられて、引き上げられるときに、急激に水圧が上がり、目が飛び出すことから、こう呼ばれています。
 皮の色が、金目鯛に似ていますが、違う種類の魚です。
 お味はどうですか。

今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。


9月12日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
チンジャオロースー丼

春雨のごま酢和え

りんご

牛乳


みなさん、給食の前に手洗いとうがいをしっかりしましたか?
教室の窓を開けて、きれいな空気を入れましょう。

 今日の給食ひとくちメモは、「マスキング」についてです。
ピーマンを嫌いな人はいますか?嫌いな人が嫌なのは、おそらくピーマンの「苦み」だと思います。苦みは、何かでおおいかくすと、味を感じにくくなります。
それはなんでしょう?

  1)砂糖
  2)酢
  3)油

 答えは、3の「油」です。油の味は、苦みを覆い隠します。
この手法を、「マスキング」といいます。ピーマンのほか、ニガウリなども、油で炒めたり、揚げたりすると、苦みがやわらいで、食べやすくなります。
 今日は、ピーマンや他の具材を、油で炒めて、チンジャオロースにしました。左の写真は、ピーマンを千切りにしているところです。全校分で12kgのピーマンを切りました。
 お味はどうですか?

 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。

9月9日の給食

画像1 画像1
こぎつねごはん

魚のしょうが風味焼き(魚は「さごち」です。)

豆腐とわかめのすまし汁

お月見だんご   牛乳


みなさん、給食の前に手洗いとうがいをしっかりしましたか?
教室の窓を開けて、きれいな空気を入れましょう。
 明日の夜は、「中秋の名月」です。それにちなんで、今日の給食は
お月見の行事食です。かぼちゃを混ぜ込んだ黄色い白玉だんごを
作りました。
 日本では、月の模様が、うさぎがお餅をついている姿に見える
ことから、お月見の夜にお団子をお供えする風習があります。
 明日の夜の天気は、雲はありますが、概ね晴れる予報です。
十五夜のお月様が見られるといいですね。

山中湖移動教室 5

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
山を下りお昼ご飯です。
山梨の名産ほうとうをいただきました。
みんなお味はどうでしたか。腹ごしらえできたかな。
午後は水族館行きます。
ちなみに、デザートは、富士山ゼリーでした。

山中湖移動教室 4

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
富士山五合目に到着。
さてさて、山の様子は。
なんと、晴天。美しい青空の中、山頂までの美しい姿を見ることができました。
そして、眼下には、一面の雲海。
みんな、感嘆の声を上げていました。
早速、最高の思い出ができました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

学年だより

給食献立表

学校評価

その他

給食だより

ことばと聞こえの教室

〒171-0014
住所:豊島区池袋4-23-8
TEL:03-3986-2858
FAX:03-5951-3904