最新更新日:2024/11/27
本日:count up9
総数:92783

5年 さくら小20周年おめでとうまつり

画像1 画像1 画像2 画像2
本日、さくら小まつりが行われました。
1組は『なぞとき ゴリゴリ先生のちょうせんじょう』、2組は『脱出ゲーム』を企画しました。
事前の準備では、どちらのクラスも下級生も一緒に楽しむためにどうしたらよいかを一生懸命考え、話し合い、準備しました。

当日は、3年生と一緒にお店を回りました。3年生を優しくリードしながら楽しむ姿は、高学年としての頼もしさを感じました。

みんなが生き生きと楽しむことができ、大成功のさくら小まつりになりました。

6月27日の給食

画像1 画像1
ターメリックライス
豆入りドライカレー
コールスローサラダ
紅白ゼリー

明日はさくら小学校開校記念日です。

6月24日の給食

画像1 画像1
親子丼
ゆかり大根
豚肉とこんにゃくのみそ煮
牛乳

ふわとろの親子丼、ごはんとマッチしています。

6月23日の給食

画像1 画像1
ごはん のりのつくだに
肉豆腐
鶏肉ともやしのあえもの
牛乳

のりのつくだには、学校で手作りしました。

全学年 「東京マイ・タイムライン」をご活用ください

画像1 画像1
「タイムライン」とは災害時にとるべき行動をあらかじめ決めておくものです。

「マイ・タイムライン」とはいざというときにあわてることがないよう、避難に備えた行動を一人ひとりがあらかじめ決めておくものです。

「東京マイ・タイムライン」では、風水害からの避難に必要な知識を習得しながら、家族で話し合って、マイ・タイムラインシートを作成することにより、適切な避難行動を事前に整理できるようになっています。

いざという時に慌てることがないよう、時系列で避難行動を整理するために、ぜひご家庭でお使いください。

2,3,5,6年生はすでにご家庭でご活用いただいていると思います。

1年生から3年生向けのものを1年生に配布、4年生から6年生向けのものを4年生に、各学級から来週中に配布します。
電子版の「東京マイ・タイムライン作成フォーム」もあります。
使いやすいものをお使いください。

6月22日の給食

画像1 画像1
あんかけチャーハン
ハムサラダ
れいとうみかん
牛乳

ごはんはシンプルなねぎとたまごのチャーハンでしたが、あんかけがかかると
また一味違ったごはん料理になりました。

6月21日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
ミルクパン
鶏肉の竜田揚げ
ごぼうサラダ
ミネストローネ
牛乳

パンはそのままでもよし。パンにお肉をはさんでもよし。ごぼうをはさんでもよし。なんでもバーガーのできあがりです。

6月19日の給食

画像1 画像1
ツナクリームライス
レンズ豆のスープ
牛乳

合同防災訓練がありました。

6年生 合同防災訓練より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
地域のみなさんと一緒に行う防災訓練も、今年で2回目となります。
今年は、最初に避難訓練を行い、地域の安全を守ってくださる消防士さんたちが、高いところで救助を待つ人の救助方法を見せてくださいました。

その後、6年生は、仮設トイレの組み立て・煙体験・AED訓練・三角巾での止血体験を行いました。

仮設トイレの設営は、少し説明を聞いただけで、自分たちで組み立てたり片付けたりすることができました。
AEDの訓練では、昨年よりもしっかりと体重をかけて心臓マッサージをすることができていました。
1分間に100回のペースでマッサージするとのことです。
三角巾による止血も額のけがと、腕のけがの時の使い方について、昨年度の復習ということで、再度練習させていただきました。
とっさの時には縛り方よりもとにかく「止める!」こと、ハンカチなどで傷口をしっかりと強く圧迫することが大事とのことです。


訓練を経験する回数が多くなるほど、いざというときに落ち着いて役立てることができるはずです。

地域の防災の担い手になる、子供たちです。
とてもよい訓練になりました。

1年生 合同防災訓練

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は合同防災訓練でした。
1年生は、スタンドパイプ体験・水消火器体験・煙体験を
行いました。

消防署の方や地域の方に教えていただきながら、
防災について考える姿が見られました。

これからも意識を高めていきたいです。

6月16日の給食

画像1 画像1
五目とりめし
いかのかりんあげ
ごまあえ
ぐだくさんのみそしる

シンプルだけど、かみごたえうまみのあるいかのかりんあげ。

3年生自転車安全教室

画像1 画像1
 6月14日(火)に自転車安全教室が実施されました。自転車に乗るときの安全確認や見落としやすい危険なポイントなど、多くのことを学ぶことができました。自分の自転車の乗り方について見直す、よい機会になったと思います。
 また、保護者の皆様に、自転車やヘルメットの貸し出しから、当日のお手伝いまで様々なご協力を頂きました。ありがとうございます。

6月15日の給食

画像1 画像1
ハヤシライス
イタリアンサラダ
紅茶ゼリー
牛乳

トマトが効いたハヤシライス!

6月14日の給食

画像1 画像1
雑穀ごはん
じゃがいものピリ辛そぼろ煮
じゃこサラダ
牛乳

米・もち米・きび・あわ・黒米を一緒に炊き込んだ
もちもちの雑穀ごはんでした。

6月13日の給食

画像1 画像1
うみさちごはん
やまさちじる
とよたまだんご
牛乳

図書館司書の先生からおすすめの本を紹介してもらい、給食の献立に取り入れました。
今回おすすめの本は「うみさちやまさち」今から1300年前のお話です。

6月8日の給食

画像1 画像1
ぶた丼
野菜サラダ
冷凍みかん

暑い日に冷凍みかんは最高です。でも、今日もタイミングがずれてしまいました。
次回は・・・次回こそ・・・です。

6月9日の給食

画像1 画像1
ごはん
さわらのごまみそ焼き
筑前煮
すまし汁
牛乳

魚に甘辛みそがとってもマッチし、ごはんがすすみます。

6月7日の給食

画像1 画像1
シナモントースト
チーズトースト
和風ポトフ
コーンサラダ
牛乳

中休み…トーストを焼くいい香りがしてきました。
いい匂い〜の声一緒にも聞こえてきました。

6月6日の給食

画像1 画像1
ゆかりごはん
ひじき入り厚焼きたまご
野菜の風味づけ
きんぴらみそしる
牛乳

鶏ひき肉・にんじん・玉ねぎ・グリンピースそしてひじき…
たまごには色々と具が入っています。

いじめ防止リーフレット配布しました

画像1 画像1
6月は「ふれあい月間」です。
普段から、みんなが安心して学校で過ごせるようにと活動していますが、今月は、特に力を入れる月となっています。

今年度は、新たに「学校のみんなが 安心して過ごせるようにするために」というリーフレットを配布して指導しました。

「このぐらいはいいだろう」のからかいの気持ちや、考え方の違いが、「いじめ」につながることが、本校でもいじめアンケートをしたときに、見られることがあります。

みんなが安心して過ごせる場所に、みんなでしていきましょう。

困ったことがあったら、先生や、家の人や、信頼できる大人に相談してください。
このリーフレットは、印刷して配布しました。各クラスのクラスルームにも順次アップロードしていきます。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
10/4 (学習)
10/5 〈B5〉
歯科講話(56)
10/6 (読)
10/7 〈委〉
10/8 (学級)土曜公開授業
〈A3〉
10/10 スポーツの日

学校だより

学年だより

保健だより

その他

年間指導計画

SCだより

〒171-0051
住所:東京都豊島区長崎6-16-1
TEL:03-3956-8164
FAX:03-3959-9640