最新更新日:2025/03/07
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10月4日の献立

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牛乳
みそ煮込み風うどん
ちくわのいそべ揚げ
しらす入り和え物

 今日は、「みそ」についてのお話しです。
 みそは昔から食べられている伝統的な発酵食品です。 
 みその原料は「大豆 と こうじ と 塩」です。使う こうじ の種類によって、米みそ、麦みそ、豆みそなどに分けられています。
 ちなみに学校では「米みそ」の、赤みそと白みそを合わせて使っています。 

10/4(火) 3年生 社会科授業「ものをつくる仕事」

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今年度も社会科の授業の講師として、駅前商店街の福島家さんをお招きして、和菓子作りの工夫について学習しました。
江戸時代から続く和菓子作りの伝統と現在の作り方やその工夫についてお話していただき、子供たちも興味関心を高めていました。
昔は木型で和菓子を作っていたということで、たくさんの木型を持ってきてくださいました。(100年位前のものもあるそうです)
現在では、3Dプリンターで型を作成しているそうです。
かき氷に使う天然氷も持ってきてくださり、実際に触ってその感触を楽しみました。
地元の巣鴨で昔からの伝統を受け継ぎ、今もその技と工夫でおいしい和菓子を作り続けている福島家さんのお話は、「ものをつくる仕事」として子供たちは十分に学びを深めていました。

10月3日の献立

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牛乳
ビビンバ丼
わかめ卵スープ


 今日は「柿」についてのお話しです。
「柿が赤くなると医者が青くなる」ということわざがあるように、柿は栄養のある果物です。
 ビタミンCが多く、みかんの2倍も含まれています。
 ウイルスや細菌に対する抵抗力を強める働きがあり、風邪予防や美肌に効果があります。
 今日は和歌山県産の種なし柿が登場しました。

9月30日 なかよし班遊び

9月30日、異学年のたてわりグループで行われるなかよし班遊びがありました。
天気も良く、校庭で活発に体を動かす児童たちの姿も見られました。
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4年生 リレーの練習

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仰高スポーツフェスティバルに向けて、リレーの練習も始まってきています。
4年生はこの日で2回目です。
リレーを楽しみにし、張り切っている児童は多いです。

チームを作って何度も対戦しました。どうすればもっと速くなるかの問いかけに対して、「バトンを渡すときに声をかける。」「後ろを向かないほうがいい。」「いや向いたほうが確実だよ。」と話し合って次につないでいきます。

不思議とタイムはみるみる速くなり、3日前よりも5秒以上縮まっていました。
一度も勝てていないチームもありますが、今では1秒差のところまで来ています。

板橋こども動物園にきました。

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?2年生。電車に乗って板橋こども動物園にきました。かわいい動物がたくさんいます。生き物とのふれあいはとっても素晴らしいと思います。天気も良くてよかったです。
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学校行事
10/4 体育朝会
視力検査(1年)
10/5 視力検査(2年)
10/6 視力検査(3年)
安全指導日
なかよし班遊び
10/7 視力検査(4年)
10/10 スポーツの日

学校だより

学年だより

給食献立表

その他

給食だより

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