最新更新日:2024/11/15
本日:count up10
総数:32826

4月8日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
カルビチャーハン
野菜たっぷり中華スープ
つぶつぶオレンジゼリー

 今日は、スタミナ抜群の「カルビチャーハン」を作りました。チャーハンの中にテンメンジャンやオイスターソースを使うことで、コクとうまみが加わってとてもおいしくなります。子供たちも笑顔で食べていました。

4月7日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
さくらご飯
鮭のマヨネーズ焼き
ごま和え
具だくさんの味噌汁

 新年度最初の給食は、春の花の1つ「桜」を使った「さくらご飯」を作りました。ほのかなピンク色とさわやかな香りが春を感じさせる献立になりました。

3月24日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ミートソーススパゲッティ
オニオンサラダ
カルピスゼリー

 今日は、今年度最後の給食です。最後の給食はみんなの大好きな「ミートソーススパゲッティ」でした。みんな笑顔で食べており、給食後に「いつもおいしい給食をありがとうございます。」と伝えに来てくれた子がたくさんいました。次年度も安全に安心して食べられる給食作りに努めてまいりますので、どうぞよろしくお願いいたします。

3月23日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ご飯
鰆の西京焼き
おかか和え
白玉団子汁

 今日の給食は、脂がたっぷりのった鰆に甘くてコクのある西京味噌を塗って焼き上げた「鰆の西京味噌焼き」を作りました。クセがなく、魚が苦手な子も食べやすいため、おいしいと言って食べる子が多くいました。

3月22日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
麻婆豆腐丼
春雨スープ
リンゴゼリー

 今日は、朝から雨が降り10時頃からは、雪に変わり寒さが増しましたね。季節の変わり目は体調を崩しやすいので、体調管理には十分に気を付けましょう。
 さて、今日の給食ではリンゴの果肉がゴロっと入った「リンゴゼリー」を作りました。今年度の給食も残り2回ですが、最後まで安全に安心して食べられる給食づくりに努めていきます。

3月18日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
手作りメロンパン
ポークビーンズ
フレンチサラダ
白いミルクプリン

 今日の給食は、トマトをたっぷり使った「ポークビーンズ」を作りました。肉や野菜、豆がたっぷり入ったスープは、いろんな食材のうま味が入って、コクのある味になりました。子供たちも、笑顔で食べており完食している子がたくさんいました。

3月16日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
キーマカレー
揚げ芋サラダ
カップヨーグルト

 今日の給食は、みんなの大好きな献立の1つ「キーマカレー」を作りました。キーマカレーには、肉や野菜、果物、豆など様々な食材がたっぷり使われています。1品でも栄養満点の料理、子供たちは残さずきれいに食べていました。

3月15日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ご飯
魚の味噌焼き
のり和え
お麩のすまし汁
ふるふるフルーツゼリー

 今日は、4年1組のリクエスト給食で「ふるふるフルーツゼリー」を提供しました。3種類のフルーツがたくさん入ったゼリーは、とても好評でした。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
10/7 学習発表会 1日目
10/8 学習発表会 2日目

学校だより

学年だより

その他

給食だより

〒170-0002
住所:東京都豊島区巣鴨5丁目33-1
TEL:03-3918-2339
FAX:03-5394-1006