最新更新日:2024/10/04
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運動会の練習が始まりました。運動会は10月19日(土)です。

4月20日の給食

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【献立】
・牛乳
・ごはん
・ホキとじゃが芋の酢豚風
・春雨スープ
・くだもの(かわちばんかん)

「和製グレープフルーツ」ともいわれている河内晩柑(かわちばんかん)は、さわやかな風味が最大の特徴です。ほのかな甘みとぷちぷちとした果肉の食感が楽しめる優しい風味の柑橘です。春から夏にかけてが旬の時期で、ちょうど今が食べ頃です。

4月19日の給食

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【献立】
・牛乳
・ごはん
・コロッケ
・キャベツソテー
・みそ汁

 今日は、「きょうのごはん」という絵本に登場する、「てづくりコロッケ」を作りました。
 この絵本では一匹のねこが、夕方の商店街で見かけた人たちの「きょうのごはん」を案内してくれます。それぞれの家のごはんがとてもリアルに描かれていて、その家の夕食に招かれているような気分になれます。
 図書室においてあるので、興味があったら読んでみてください♪

4月18日の給食

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【献立】
・牛乳
・チキンライス
・ABCスープ
・くだもの(あまなつ)

あまなつは、ビタミンCやクエン酸、カリウムなどのミネラルがとても豊富です。あまなつは甘酸っぱく爽やかな味わいですが、この甘酸っぱさの正体が、クエン酸です。クエン酸には疲れをやわらげる効果があるといわれています。梅干しやかんきつ類などの酸っぱいものに含まれているので、積極的に摂るようにしましょう。

4月15日の給食

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【献立】
・牛乳
・ゆかりごはん
・さわらの竜田揚げ
・ひじきの煮付け
・なめこのみそ汁

さわらは、春にたくさん収穫される、旬の魚で、さわら(鰆)の漢字には春という漢字が入っています。体長40cmから1mに成長する大型の魚で、成長とともに名前が変わる出世魚として知られています。関東では50cmくらいまでの大きさを「サゴシ」や「サコチ」と呼び、50cmを超えると「さわら」と呼ぶようになるそうです。

4月14日の給食

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【献立】
・牛乳
・親子丼
・みそ汁
・くだもの(はっさく)

親子丼は、具材に鶏肉と鶏のたまごが入っているので「親子丼」とよばれます。豚肉などの、鶏肉以外のお肉を使うと、「他人丼」に名前が変わるそうです。今日は、鶏肉とたまごのほかに、たまねぎ、こんにゃく、しめじ、えのきたけ、グリンピースを入れ、具だくさん親子丼にしました。

4月13日の給食

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【献立】
・牛乳
・セサミトースト
・わかめとツナのサラダ
・ポークビーンズ

ポークビーンズは、アメリカ合衆国で食べられる家庭料理です。豚肉と豆をトマト味で煮込んでおり、野菜もたくさん入っていて栄養満点の料理です。日本では大豆を使いますが、本場アメリカでは、白いんげん豆がよく使われます。今日は、豚肉や大豆、野菜をトマトベースの調味料で煮込みました。世界の料理を味わっていただきましょう!

4月12日の給食

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【献立】
・牛乳
・レタスチャーハン
・鶏の唐揚げ
・わかめスープ

今日の唐揚げは、下味をつけた鶏肉にかたくり粉をまぶし、油で揚げました。832個の、サクッとおいしい唐揚げができました。

4月11日の給食

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【献立】
・牛乳
・チキンカレー
・ボイル野菜
・オレンジゼリー

今日、1年生は入学してはじめての給食でした。初日は、人気メニューのカレーライスです。明日からの給食もしっかり食べて、6年間の小学校生活を元気に過ごしてほしいと思います。

4月8日の給食

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【献立】
・牛乳
・ごはん
・菜の花しゅうまい
・昆布ともやしのナムル
・沢煮椀

今日の主菜は「菜の花しゅうまい」です。しゅうまいの上にコーンをのせて菜の花にみたてています。給食を通して、四季折々を感じてほしいと思います。

4月7日の給食

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【献立】
・牛乳
・回鍋肉丼
・にら玉スープ
・くだもの(清見オレンジ)

春休みはゆっくり過ごせましたか?
今日から新学期の給食が始まりました。
毎日元気に過ごせるよう、給食もしっかりよく噛んで食べましょう!

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