最新更新日:2024/07/22
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夏季休業に入りました。44日間の夏休み。有意義に過ごしてほしいとおもっています。

図工 「光のさしこむ絵」

 図工室が工事のため、2学期は教室で図工です。

 2学期初めの図工は、カラーセロハンやスズランテープなどの光を通す素材で作品を作ります。
 セロハンを様々な形に切ったり、色を重ねたりして工夫しながら制作しています。
完成したら窓に飾る予定です。
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9月5日(月)の給食

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9月5日(月)の献立  冷やし中華・パンチビーンズ・フルーツサイダーゼリー

 まだまだ暑い日が続くなか、冷やし中華です。太めの麺にからみやすくするためと、味をだすために、スープの中に鶏ささみを入れてあります。鯖節と昆布でしっかり取っただしをベースにして和風のあっさりとした味付けです。ふだん食べなれている味とは、ちょっと違っていたと思います。
 素揚げのジャガイモと片栗粉をまぶしてから揚げた水煮大豆の食感が楽しいパンチビーンズは、チリパウダーも入ってちょっと大人の味付けです。低学年には少しからかったかも。
 フルーツサイダーゼリーは、おくちに入れると「あ、サイダーだ!」と感じられ、透明感がきれいな仕上がりになりました。

てこのきまり

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6年生理科「てこのはたらき」という単元で、実際にてこを使っておもりを持ち上げました。実験をしてみると、支点からの距離がてこを動かすときの力と関係していることに気が付くことができました。

9月2日(金)の給食

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9月2日(金)の献立   麻婆丼 バンサンスー わかめスープ 

おいしいお豆腐がたっぷり入った人気の高い麻婆丼です。副菜のバンサンスーは、野菜いっぱいで酸味のきいた和え物で、麻婆丼のこってり感をさっぱりとさせます。メイン料理に野菜不足を感じるときは、副菜または汁物に入れることでバランスを取ります。もやしは大豆由来でもあり、さっと熱を加えることで歯ごたえも残せるので、いろいろな使い方ができます。おうちでは、どんな食べ方してますか?

2学期の給食スタート

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今日から給食が始まりました。1年生の子ども達も、みんなと協力して素早く準備をすることができました。みんな美味しそうにマーボー丼を食べていました。
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