最新更新日:2024/11/15 | |
本日:10
総数:32826 |
9月14日の給食韓国風そぼろ丼 トックスープ おからドーナッツ 今日は、韓国の料理の1つである「トックスープ」を作りました。トックスープとは、韓国の餅を入れたスープのことです。韓国の餅は、日本と比べ弾力が弱く、歯切れが良いところが特徴です。 9月13日の給食しらすわかめご飯 いかのレモン醤油 のり和え 野菜たっぷり中華スープ 今日の給食は、さっぱりとした味わいの「いかのレモン醤油」を作りました。レモンのさわやかな酸味がとてもおいしい料理です。 9月12日の給食チキンライス レンズ豆のスープ えんぴつあげ 今日は、2年1組のリクエスト給食で「えんぴつあげ」を作りました。初めて食べた1年生も何回も食べてきた2年生以上の子供たちも「おいしい」と言って笑顔で食べていました。 9月9日の給食ご飯 鮭のマヨネーズ焼き 白玉団子汁 いが栗揚げ 9月9日は、日本の五節句の1つ「重陽の節句」です。そこで、今日は白玉団子汁に菊の形をした「かまぼこ」と、デザートに栗に見立てた「いが栗揚げ」を作りました。いが栗揚げの表面は、パリパリとした食感で子供たちもおいしく食べていました。 9月8日の給食ご飯 肉豆腐 切干大根のごま和え 冷凍ミカン 今日の給食の果物は、愛媛県産の冷凍ミカンでした。甘みが強く子供たちも「甘くておいしい」とパクパク食べていました。 9月6日の給食ハニートースト 豆乳コーンチャウダー フレンチサラダ オレンジゼリー 今日の給食では、はちみつをたっぷり使った「ハニートースト」を作りました。甘くておいしいハニートーストは、子供たちに人気で、完食している子が多くいました。 9月5日の給食ご飯 エコふりかけ 揚げ芋肉じゃが ごま和え 今日は、肉じゃがのじゃがいもを、1度素揚げにしてから使いました。そうすることで、じゃがいものホクホク感が増し、とてもおいしくなります。子供たちも、きれいに完食している子が多くいました。 9月1日の給食キーマカレー こまツナサラダ はちみつレモンゼリー 2学期最初の給食は、みんなが大好きなカレーにしました。今日のカレーには、今が旬でおいしい「なす」をたっぷり入れました。旬の食材を食べて、心も体も元気になりましょう。 9月1日 児童引き渡し訓練
9月1日の「防災の日」に伴い、地震を想定した避難訓練と児童引き渡し訓練を行いました。
児童は真剣に訓練に取り組み、急な災害に備えた訓練ができました。 9月2日の給食三色丼 けんちん汁 冷凍みかん 今日の給食では、今が旬の冬瓜がたっぷり入った「けんちん汁」を作りました。旬の食材を食べて、心も体も元気になりましょう。 9月1日の給食キーマカレー こまツナサラダ はちみつレモンゼリー 2学期最初の給食は、みんなが大好きなカレーを作りました。今日のキーマカレーには、今が旬の東京都産の「なす」をたっぷり使いました。 2学期も安全で安心の給食を提供できるように努めてまいりますので、よろしくお願いいたします。 |
〒170-0002
住所:東京都豊島区巣鴨5丁目33-1 TEL:03-3918-2339 FAX:03-5394-1006 |