最新更新日:2024/11/27 | |
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6月6日の給食ひじき入り厚焼きたまご 野菜の風味づけ きんぴらみそしる 牛乳 鶏ひき肉・にんじん・玉ねぎ・グリンピースそしてひじき… たまごには色々と具が入っています。 いじめ防止リーフレット配布しました普段から、みんなが安心して学校で過ごせるようにと活動していますが、今月は、特に力を入れる月となっています。 今年度は、新たに「学校のみんなが 安心して過ごせるようにするために」というリーフレットを配布して指導しました。 「このぐらいはいいだろう」のからかいの気持ちや、考え方の違いが、「いじめ」につながることが、本校でもいじめアンケートをしたときに、見られることがあります。 みんなが安心して過ごせる場所に、みんなでしていきましょう。 困ったことがあったら、先生や、家の人や、信頼できる大人に相談してください。 このリーフレットは、印刷して配布しました。各クラスのクラスルームにも順次アップロードしていきます。 6月3日の給食サウピカンサラダ りんごゼリー 牛乳 ボロネーゼ・・・ミートソースとは違います。 6月2日の給食ポテトのチーズ焼き 豆と野菜のスープ 牛乳 ひよこ豆・いんげん豆・レンズ豆 豆と野菜がたっぷりのスープをです。 6月1日の給食もやしのピリッとあえ ミルクゼリー 厚揚げたっぷりのジャージャン豆腐。 ミルクゼリーは、牛乳そして生クリームも入れました。 5月31日の給食プルコギ ナムル わかめスープ 牛乳 韓国料理の日でしたd。 ナムルのもやしは「豆もやし」を使いました。 6年生 千葉移動教室にいってきました その3マザー牧場で、ファームツアーを体験し、動物にえさやりをしました。私たちの「食」にかかわる動物のことを知り、牛乳を飲んだり、ヨーグルトを食べたり、お肉を食べたりするときの意識が少し変わるのではと、思いました。 午後は、グループ行動で、動物とふれあったり、こぶたレースに一緒に走る役で出場したりしました。なんと2レースとも、さくら小の子が優勝でした。 ソフトクリームを食べて、「おいしすぎます〜!」とにっこり。 おうちの人の好みを考えながらお土産選びは、ちょっと大人びた、やさしい表情でした。 今年は昨年と同じくクラスごとに大きなてるてるぼうずに加えて、一人一つずつのてるてるぼうずも作って、晴れをお祈りしました。 大きなパワーになったようです! 先のことを考えて行動する。 予定表を自分でよく確認する。 難しいことは、友達に助けてもらう。お礼をきちんと伝える。 今後の学校生活や友達とのかかわり方に、ぜひ生かしてほしいと思います。 思い出は、「作る」ものではなく、「なる」もの。 一人一人の力で、よい思い出に「なった」移動教室でした。 6年生 千葉移動教室にいってきました その2・おもてなし文化を伝えよう(風呂敷で「包む」) ・コマ撮り撮影をしよう ・動画撮影で番組を作ってみよう エージェントの先生は付き添いとして、作業や会話のフォローをしてくださいます。 それぞれの場所で、教えてくださる別の先生もいます。 すべてのプログラムが終わった後に、エージェントの先生からたくさん「いい子たちだね!コミュニケーションが積極的だったよ!」と褒めていただけました。 楽しく、しっかり学べたTGGでした。 6年生 千葉移動教室にいってきました その1移動教室へいってきました。 天気は、2日間とも快晴でした。 1日目は、東京グローバルゲートウェイ(TGG)で、外国語学習の成果を生かしての体験活動を行いました。 着いたら、さっそく学習グループで、ネイティブの先生(エージェント)とごあいさつとチームビルディング。 午前中は、全員「エアポートエリア」での学習です。 1.飛行機の中での会話(本物の、飛行機で使われている座席でした。) 2.おみやげの買い物 3.レストランで注文 この3か所を、全員が順番に体験しました。 1年生 ごみゼロデー1年生はさくら小の校庭のごみを拾いました。 お家の方や地域の方の協力もあり、とてもきれいになりました。 これからも「ごみを見つけたら拾う」を心がけていきます。 5月30日の給食かつおの磯風味 和風サラダ 根菜味噌汁 牛乳 今が旬の魚「かつお」 春ならでは味です。 図工科「しんぶんしとなかよし」クラス全員で、図工室全部を使って、ダイナミックに遊びました。細く切った新聞紙で、すだれを作るうち、妖精に会える不思議な空間ができあがり、みんなでたんけんを楽しみました。 また、王冠や洋服などにして身を飾ったり、自分だけの道具を作ったりもしました。 活動が終わり、お片付けの時間は10分間でしたが、みんなで協力してきれいに片付けました。あっという間に、夢の空間がいつもの図工室に戻り、なんだか不思議でした。みんなで協力して楽しんだ時間でした。 この写真は、授業中の様子です。子供たちが隠れているのが、わかりますか? 町たんけん感染症の予防に配慮して、一クラスずつ伺いました。 まずは、みんなで使う公共施設の使い方とマナーについて学習しました。施設を上手に活用して、豊かな暮らしに生かしていけると良いですね。 さらに今回は、働いている方が、どんな工夫をしているのか、どんな苦労をしているのか、どんな思いをもっているのか気付くこともできました。学習を通して、自分の町にさらに関心をもってほしいと考えています。 5月27日の給食野菜のクリームスープ パインスライス 牛乳 輪切りのパイナップル缶詰をデザートにしました。 くだものが少ないときは、缶詰フルーツが活躍します。 5月26日の献立あつやきたまご 五目きんぴら みそしる みそしるかけて、深川丼も味わいました。 5月25日の給食かんとんスープ プリン 牛乳 ぎょうざの具がのった丼です。 5月24日の給食ポークビーンズ にんじんドレッシングサラダ 牛乳 ツナマヨをパンにはさんで、アルミでくるんで、オーブンで焼きました。 5月23日の給食いかサラダ トックスープ 牛乳 キムチチャーハンは、低学年・高学年で辛さを調整して作っています。 5月20日の給食じゃがいものそぼろ煮 ぎすけ煮 美生柑 牛乳 ぎすけ煮は福岡県の郷土料理です。 3年生 セーフティ教室合言葉の「いかのおすし」を確認しました。知らない人に声をかけられたり、一人で留守番をしていたりするときに気を付けることを映像やお話を通して学ぶことができました。 |
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