最新更新日:2025/03/07
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駒込小学校のホームページへ ようこそ! 本校は今年度「創立107年目」を迎えています。

今日の給食

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・牛乳
・青菜チャーハン
・ワンタンスープ
・大学芋
*大学芋という名前の由来は、東京の学生街で売り出し、大学生が好んでよく食べていたのでこの名前がついたそうです。東大の赤門前にあった「三河屋」という店がさつまいもを揚げたものに蜜をからめて売ったところ人気がでたという話が残っています。

今日の給食

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・牛乳
・赤飯
・鶏のから揚げ
・野菜のうま煮
・すまし汁
・紅白ゼリー
*今日は9月16日が駒込小学校の105周年記念日のためお祝いの献立にしました。お赤飯は昔からお祝いの時に炊いて食べています。昔、アカマイという外側が赤い米を神様のお供え物にしていました。やがてアカマイが手にはいらなくなりササゲを混ぜて赤いご飯を炊くようになりました。昔からの風習は大事にしましょう。

5年生 図工 【でこぼこアート】

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 5年生は、形や質感の異なる材料を組み合わせて、でこぼこしている半立体の絵をつくりました。平面の絵を違い、絵の具がかすれたり、立体感がでたりして、いつもと違うおもしろさや難しさを感じながらつくっていました。

4年生 図工 【ハッピーアイランド】

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 4年生は、わくわくする楽しくなるような島をテーマに「ハッピーアイランド」をつくっています。ハッピーアイランドの材料は、使い終わった古タオルや古着、新聞紙やペットボトルなど捨てるはずのものを再利用しています。新聞紙などで形をつくり、乾燥すると固まる液体粘土に浸した布をかぶせてつくります。どろどろの液体粘土の感触に、「つめたくて気持ちいい!」「ぬるぬるしていて変な感じ」など未知の感覚に驚きの声があがっていました。布が乾いたら、島に色を塗ったり、生き物や建物などをつくっていきます。

3年生 図工 【すて木なともだちくぎくぎちゃん】

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3年生は、新しく学習する道具の金づちを使って、木のブロックにくぎを打ちこみ、くぎ人形のくぎくぎちゃんをつくっています。どんなくぎくぎちゃんにしようか考えながら、くぎをまっすぐに打てるように、慎重に打っていました。

1年生 図工 【おいわいケーキ】

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 9月16日(金)は、駒込小学校の開校記念日です。駒小の105周年をお祝いする気持ちを込めて、色画用紙とお花紙を使ってケーキをつくりました。味や色合いを考えながらつくっていました。

今日の給食

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・牛乳
・麦ごはん
・イカのショウガ焼き
・生刻みこぶの煮物
・ひっつみ
*今日は郷土料理特集で岩手の料理です。太平洋に面した漁港がありイカがたくさんとれます。ひっつみというのは、野菜たっぷりのおつゆに、すいとんのようにちぎった小麦粉のおだんごを入れたものです。お米がとれない時に食べていました。

今日の給食

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・牛乳
・カレーうどん
・野菜の風味漬け
・月見団子
*明日が十五夜なので今日はお月見の献立です。江戸時代になると多くの人々の間にお月見が広まり、おだんごや枝豆、サトイモ、栗、柿、ススキなどをお供えするようになりました。

今日の給食

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・牛乳
・きなこ揚げパン
・ガーリックトースト
・ポトフ風スープ
・プリン
*ポトフはフランスの家庭料理のひとつです。肉と野菜をひとつの鍋で長時間煮込んだ料理です。「ポトフ」とは、フランス語で「火にかけた鍋」という意味です。

周年集会の練習

6年生は、105周年をお祝いする集会の練習を頑張っています。
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今日の給食

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・牛乳
・たぬき丼
・ナムル
・豚汁
*たぬき丼というのはおもしろい名前ですが、たぬきは人をだますといわれ、肉そぼろかと思われたが肉ではなくツナとすりごまを甘辛く煮たものです。ごまがタップり入っていて栄養豊富です。ごまかされたと思って食べてみてください。

今日の給食

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・牛乳
・ごはん
・豚肉の生姜焼き
・ジャーマンポテト
・みそ汁
*豚肉はいろいろな料理に使われていますが、豚はヨーロッパからアジアにかけて住んでいたイノシシが家畜化されたものです。日本でも歴史は古く日本書紀にも食べられていた記録があります。栄養面ではビタミンB1の量はほかの肉よりも高く牛肉の10〜20倍です。

今日の給食

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・牛乳
・三色そぼろごはん
・のっぺい汁
・梨
*今日のそぼろは鶏ひき肉と高野豆腐の千切りを甘辛く煮てごはんに混ぜてあります。高野豆腐は木綿豆腐を凍らせ20日間熟成させスポンジ状の食感をもたせて脱水して乾燥させ作ります。使うときに水でもどし、ゆっくり煮含めます。

9月5日の給食

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・牛乳
・鮭ずし
・大根とイカの煮物
・そうめん汁
*おすしは日本独特の食べ物です。すしの始めは魚や貝を塩漬けにして発酵させたもので、ごはんは使いませんでした。江戸時代の中ごろになると、握りずしが考え出され人気がでました。今や、世界各国でもすしが食べられるようになっています。

今日の給食

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・牛乳
・メキシカンピラフ
・ツナサラダ
・ひよこ豆とトマトのスープ
*今日のスープにはひよこ豆と生のトマトが入っておりさっぱりした味になっています。
ひよこ豆はガルバンゾーともいい、ホクホクとした食感でくせがなくいろいろな料理にアレンジしやすい豆です。タンパク質やビタミンB6などが含まれていて、便秘解消や骨粗しょう症の予防、むくみの改善に役立ちます。

今日の給食

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・牛乳
・回鍋肉丼
・バンサンスウ
・ワカメスープ
*今日は2学期の始業式で、今日から給食が始まりました。今日の回鍋肉丼は子供の好きなメニューです。豚肉とキャベツのみそ炒めです。キャベツはおよそ120年前、オランダ人が長崎に伝えました。ビタミンCやビタミンAが含まれ胃の調子を整える働きもあります。

2学期始業式 児童代表の言葉

今日から2学期の開始です。
始業式では、代表児童の4年生が立派に言葉を述べました。
式後は、生活指導主任の先生のお話がありました。

児童代表の言葉
「二学期でがんばりたいこと」
 夏休みが終わり、二学期が始まります。晴れの日が多かったですが、熱中症に気を付けて過ごせました。
 さて、僕が二学期でがんばりたいことは三つあります。
 一つ目は駒小まつりです。去年もありましたが、去年よりも楽しく遊べるようにしたいです。みんなが笑顔になれるようにして、成功させた
いです。
 二つ目は音楽会です。一学期の運動会で練習するのに苦労したことを思い出し、音楽に合わせるだけでなく思いを伝える気持ちをもって、歌声が美しく包まれるような、さわやかな音楽会にしようと思っています。
 三つ目はたて割り班そうじです。そうじをやると、胸がスーッとして、心が落ち着きます。一学期のせいそうでは、ほうきをはく時にちりとりの人が気づかずにごみを取り切れずに行ってしまった時もありました。だから、しっかり積極的に教室をきれいにするようにしたいです。
 この三つをふまえて、二学期も頑張っていこうと思います。
(代表児童は4年生)

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2学期が始まりました

それぞれの教室で、担任の先生が子供たちを迎えました。
黒板にメッセージを書いて子供たちを迎えている教室も多くありました。
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学校行事
9/19 敬老の日
9/21 小中連携(本校5校時SDGs)
9/22 サンシャインプラネタリウム見学(4)
9/23 秋分の日

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