最新更新日:2024/11/15 | |
本日:8
総数:32824 |
9月14日の給食韓国風そぼろ丼 トックスープ おからドーナッツ 今日は、韓国の料理の1つである「トックスープ」を作りました。トックスープとは、韓国の餅を入れたスープのことです。韓国の餅は、日本と比べ弾力が弱く、歯切れが良いところが特徴です。 9月13日の給食しらすわかめご飯 いかのレモン醤油 のり和え 野菜たっぷり中華スープ 今日の給食は、さっぱりとした味わいの「いかのレモン醤油」を作りました。レモンのさわやかな酸味がとてもおいしい料理です。 9月12日の給食チキンライス レンズ豆のスープ えんぴつあげ 今日は、2年1組のリクエスト給食で「えんぴつあげ」を作りました。初めて食べた1年生も何回も食べてきた2年生以上の子供たちも「おいしい」と言って笑顔で食べていました。 9月9日の給食ご飯 鮭のマヨネーズ焼き 白玉団子汁 いが栗揚げ 9月9日は、日本の五節句の1つ「重陽の節句」です。そこで、今日は白玉団子汁に菊の形をした「かまぼこ」と、デザートに栗に見立てた「いが栗揚げ」を作りました。いが栗揚げの表面は、パリパリとした食感で子供たちもおいしく食べていました。 9月8日の給食ご飯 肉豆腐 切干大根のごま和え 冷凍ミカン 今日の給食の果物は、愛媛県産の冷凍ミカンでした。甘みが強く子供たちも「甘くておいしい」とパクパク食べていました。 9月6日の給食ハニートースト 豆乳コーンチャウダー フレンチサラダ オレンジゼリー 今日の給食では、はちみつをたっぷり使った「ハニートースト」を作りました。甘くておいしいハニートーストは、子供たちに人気で、完食している子が多くいました。 9月5日の給食ご飯 エコふりかけ 揚げ芋肉じゃが ごま和え 今日は、肉じゃがのじゃがいもを、1度素揚げにしてから使いました。そうすることで、じゃがいものホクホク感が増し、とてもおいしくなります。子供たちも、きれいに完食している子が多くいました。 9月1日の給食キーマカレー こまツナサラダ はちみつレモンゼリー 2学期最初の給食は、みんなが大好きなカレーにしました。今日のカレーには、今が旬でおいしい「なす」をたっぷり入れました。旬の食材を食べて、心も体も元気になりましょう。 9月1日 児童引き渡し訓練
9月1日の「防災の日」に伴い、地震を想定した避難訓練と児童引き渡し訓練を行いました。
児童は真剣に訓練に取り組み、急な災害に備えた訓練ができました。 9月2日の給食三色丼 けんちん汁 冷凍みかん 今日の給食では、今が旬の冬瓜がたっぷり入った「けんちん汁」を作りました。旬の食材を食べて、心も体も元気になりましょう。 9月1日の給食キーマカレー こまツナサラダ はちみつレモンゼリー 2学期最初の給食は、みんなが大好きなカレーを作りました。今日のキーマカレーには、今が旬の東京都産の「なす」をたっぷり使いました。 2学期も安全で安心の給食を提供できるように努めてまいりますので、よろしくお願いいたします。 7月20日の給食ハヤシライス 豆サラダ 冷凍みかん 1学期最後の給食は、「ハヤシライス」を作りました。トマトをたっぷり使うことでコクがあり、とてもおいしく仕上がりました。最後の給食でも、みなさんのおいしく食べる姿を見ることが出来てよかったです。 7月19日の給食しらすわかめごはん イカのレモン風味 たくあん和え すまし汁 今日の給食では、イカを油でカリッと揚げ、レモンを加えた甘辛いたれを絡めました。レモンの香りがほのかにして、夏らしくさっぱりと食べることができました。 7月15日の給食ご飯 鮭の竜田揚げ ごま和え 油揚げの味噌汁 今日の給食は、鮭の竜田揚げを作りました。竜田揚げは、肉や魚、野菜に下味をつけて片栗粉をつけて油で揚げた料理です。鮭をサイコロ状にカットしているので、魚が苦手な子もパクパク食べていました。 7月14日の給食麻婆豆腐丼 中華スープ 杏仁豆腐 今日の給食は、豆腐がたっぷり入った「麻婆豆腐丼」を作りました。給食の後に子供たちが、「今日の丼ぶりすごくおいしかった。」と言いに来てくれて、とても嬉しかったです。1学期の給食は残り少ないですが、最後まで安全で安心して食べられる給食作りに努めていきます。 7月13日の給食冷やごまだれうどん おかか和え きびなごのから揚げ 冷凍ミカン 今日は、ごまをたっぷり使った「冷やごまだれうどん」を作りました。ごまは、古くから食べる薬ともいわれ、1粒の中に豊富な栄養素が詰まっています。 7月12日の給食ご飯 シルバーの西京焼き 揚げ芋きんぴら はっと汁 今日の給食では、シルバーという魚を使った「西京焼き」を作りました。シルバーは、程よく脂がのっていて、魚特有の臭みもなく、とても食べやすい魚です。子供たちもおいしく食べていました。 7月11日の給食夏野菜カレー 大麦サラダ 紅茶ゼリー 今日の給食では、今が旬の夏野菜をたっぷり入れた「夏野菜カレー」を作りました。夏野菜ならではの、鮮やかな色のカレーになりました。旬の食材を食べて、夏の暑さに負けない強い体を作りましょう。 7月8日の給食あじの蒲焼き丼 豆腐とわかめの味噌汁 うめおかか和え さくらんぼ 今日の給食では、今が旬のあじを使った「あじの蒲焼き丼」を作りました。あじを油でカリっと揚げ、甘じょっぱいたれを絡めました。魚の臭みがなく、とても食べやすいため魚が苦手な子もおいしく食べていました。 7月7日の給食七夕寿司 七夕汁 星のフルーツポンチ 7月7日は五節句の1つ「七夕」です。そこで給食では、夜空に広がる星や、天の川をイメージした料理を作りました。子供たちは、星がいっぱいちりばめられた給食を、美味しそうに食べていました。 |
〒170-0002
住所:東京都豊島区巣鴨5丁目33-1 TEL:03-3918-2339 FAX:03-5394-1006 |