最新更新日:2024/07/23
本日:count up6
総数:95610
日々の学習や、生活の様子をご紹介します。

校内研究授業(1年生 算数)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日は、1年2組の研究授業でした。
押し入れの中から出て来た沢山のボタンを数えてみるという場面。
実際に数えてみて、分かりやすく並べてみよう!という学習でした。
13個のボタンを実際に配り、自分が思う分かりやすい並べ方をやってみます。
一人一人が活動し、頑張って考える1年生のステキな姿が見られました。

9月15日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
玄米入りご飯
ポテト村のコロッケ
だいこんどんサラダ
味噌汁
牛乳

9月は、絵本や物語に出てくる料理を再現したブックメニューが不定期で登場します。今日は、「ポテトむらのコロッケまつり」と「だいこんどんのむかし」を取り上げました。どちらの本も、大きな大きなコロッケと大きな大きな大根が出てくるので、子供たちは、どのぐらい大きいのかを想像しながら、給食を食べていました。

9月14日の給食

画像1 画像1
衣笠丼
和風サラダ
しっぽく汁
牛乳

今日は、油揚げを玉子でとじた衣笠丼でした。厚削りの出汁がしっかりと効いた優しい味わいで、よく食べていました。

9月13日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
サーモンピラフ
かぼちゃのシチュー
オニオンドレッシングサラダ
牛乳

今日は、かぼちゃをたっぷりと使ったシチューでした。久しぶりのシチューに、子供たちは大喜び♪かぼちゃの甘みも味わいながら食べていました。

9月12日の給食

画像1 画像1
かしわ飯
千草焼き
かみかみサラダ
ぎすけ煮

牛乳

今日は、全学年で歯磨き指導がありました。給食もそれに合わせ、かみかみ献立です。
子供たちは、しっかりと噛みながら、給食を味わっていました。

しょうゆ博士の出前授業(3年)

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生では、しょうゆ博士が来校し、醤油の秘密についての出前授業がありました。
しょうゆの特長や種類、作り方などの秘密を知り、その後、製造段階別の醤油を味見しました。
味わいの違いを、子供たちも感じていた様子でした。

一年生 かぼちゃのお話(食育)

画像1 画像1
画像2 画像2
1年2組の朝の時間に、食育の一環として、かぼちゃのお話をしました。
いろんな種類のカボチャを紹介したのち、世界で1番の巨大カボチャの大きさクイズ。
実際の絵や写真を見て、子供たちもビックリしていました。
食に興味を持ち、その日の給食もよく食べる姿が見られました。

ミニコンサート出前授業(34年)

画像1 画像1
画像2 画像2
音楽の素晴らしさを伝える為に全国で活動している「エバリー」さんをお呼びしての出前授業を行いました。
バイオリンとピアノのコンビで、様々な曲を軽やかに演奏してくれました。
素敵な音色で子どもたちの心もグッと掴まれた様子。
音楽が好きな子供たちが多い高南小ですが、ますます磨きが掛かる体験となりました。

歯磨き指導

画像1 画像1
画像2 画像2
学校歯科医の先生と、歯科衛生士の方々をお呼びして、歯磨き指導の出前授業が行われました。
それぞれの学年の発達段階に合わせて、歯磨きの仕方や歯の健康について学びました。
学校参観週間ということで、保護者の方にもお伝えすることができました。
歯の健康は一生もの。
これからも、歯を大切にしていかねばと感じる授業でした。

9月9日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
ご飯
魚のネギごま味噌焼き
浅漬け
菊花入りすまし汁
手作りお月見団子
牛乳

今日は、9/9の【重陽の節句】に合わせ「菊花入りすまし汁」、9/10の【中秋の名月】に合わせ「手作りお月見団子」を作りました。手作りお月見団子は、つるん・もちもち食感で、好評でした♪明日の夜は、まん丸お月様を眺めてみてくださいね。

9月8日の給食

画像1 画像1
塩だれ豚丼
さつま汁
シトラスゼリー
牛乳

今日は野菜もたっぷり入った、具沢山の塩だれ豚丼でした。1学期は野菜たっぷりの給食が苦手で残り気味だった1年生も、2学期に入ると、心も身体も成長したようで、どのクラスも「おいしい!!」と言って、よく食べていました。

9月6日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
チリドッグパン
ABCスープ
コールスローサラダ
冷凍みかん
牛乳

今日は、チリミート・ロングソーセージ・チーズをコッペパンに挟んで焼いた、チリドッグパンでした。約480個のチリドッグパン作りに、給食室は朝から大忙しでしたが、子供たちのために、調理員さんが一生懸命作ってくれました。給食準備時間には「おいしそう〜!」と言いながら、子供たちも嬉しそうに配膳をしていました。

9月7日の給食

画像1 画像1
梅じゃこご飯
大分とり天
切干大根のサラダ
のっぺ汁
牛乳

今日は大分県の郷土料理である「とり天」を作りました。サクッと揚がった「とり天」は、もちろん大人気!!お代わりがあったクラスは、多くの子がお代わりじゃんけんに手を挙げていました。

自転車安全教室(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日は、3年生の自転車安全教室でした。
朝から自分の自転車を押して登校してきた3年生の子どもたち。
明治安田生命の方々に安全を見守っていただきました。
地元の自転車安全協会の方々に、お忙しい中全ての自転車の整備をしていただき、準備万端。
目白警察署の方々に、正しい乗り方安全指導をお願いし、早速運転。
お手伝いの保護者の方々にチェック役でお手伝いしていただきました。

多くの方に支えられて、貴重な学びの場となりました!

9月5日の給食

画像1 画像1
キムチチャーハン
ポテトの包み揚げ
中華風コーンスープ
牛乳

今日は、チャーハンの中でも人気のキムチチャーハンでした。真夏日だった今日にもぴったりのピリ辛味で、どのクラスもよく食べていました。

9月2日の給食

画像1 画像1
冷やし天ぷらうどん
おあげのサラダ

牛乳

今日は、ちくわ天とさつまいも天をのせた「冷やし天ぷらうどん」でした。ツルツルと食べやすかったようで、天ぷらのお代わりを入れたクラスも、きれいに完食していました。

9月1日の給食

画像1 画像1
トマトチキンカレー
ゆで野菜レモン風味
カルピスナタデココポンチ
牛乳

楽しい夏休みも終わり、今日から2学期が始まり、給食もスタートです!
久しぶりの給食でしたが、子供たちは元気いっぱいに給食を食べていました♪

「高南小SDG s」 アルティメット

画像1 画像1
画像2 画像2
本日より、アルティメット体験学習が始まりました。

昨年度より引き続き、日本フライングディスク協会の方を講師にお呼びして、3年生以上の学年で行います。

SDG sターゲット3「すべての人に健康と福祉を」
SDG sターゲット5「ジェンダー平等を実現しよう」

といった項目を目指して、仲間たちと一緒に取り組みます。

本日は3年生の2クラスで行いました。

投げ方、受け取り方の基本からの指導で、子どもたちは汗をかきつつ、大変楽しく学んでいました。

4年生 全校朝会 演奏スタート!

画像1 画像1
夏休みが明け、初めての全校朝会でした。
今日から、ジュニアバンドの入退場曲演奏に、4年生が参加しています。
先輩から学んだ事を思い出しながら、一生懸命に演奏していました!

第二学期 始業式

画像1 画像1
画像2 画像2
いよいよ二学期のスタートです。
ジュニアバンドの朝練習、素敵な音が響く中、子どもたちは元気に登校してきました。

始業式は、雨天のためmeetでの中継となりました。
ジュニアバンドの朝の入場演奏は、1週間先のお楽しみで…。
転入生が13人いて、カメラ越しですが自己紹介を行いました。
たくさんの新しい友達と、二学期も楽しく頑張っていきましょう!



        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

学校だより

学年だより

保健だより

給食だより

〒171-0033
住所:東京都豊島区高田2−12−7
TEL:03-3987-6266
FAX:03-5950-4677