![]() |
最新更新日:2025/03/07 |
本日: 総数:127249 |
図工「ミラクルミラーワールド」(6年生)![]() ![]() ![]() ![]() スチレンボードというプラスチック系の板を細かくカッターで切り抜いたり、組み立てて立体的にしたりして、今までに学習した知識や技能をいかして、工夫してつくっていました。 図工「はしれ!リサイクルカー」(4年生)![]() ![]() 4年生運動会練習![]() ![]() 運動会の表現運動で行う「心を一つに一心同体」の隊形移動の確認をしたり、全体の流れの練習をしたりしました。 子供たちは、一生懸命やるだけでなく、学年のテーマ「心を一つに」を合言葉に、練習しています。当日の演技を楽しみにしていてください。 1年生 生活科「がっこうたんけん」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生が用意してくれたカードにシールを貼りながら校内を回りました。 どんなことをする部屋なのか、2年生の話を真剣に聞く様子が見られました。 音楽室や体育館では、高学年のお兄さんお姉さんが学習する姿を見ることができ、「すごいな。」と感心していました。 次は、自分たちだけでもっと学校のことを調べたいと張り切っています。 5年生 田植え![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 初めての経験の児童も多く、回数を重ねるごとに植え方が上手になってきました。 立派なお米ができるのが楽しみです。 1年生を案内するために![]() ![]() ![]() ![]() 写真は、案内の前にお互いのことを知るための交流会の様子です。当日の様子は、1年生のページに掲載されています。 5月7日 ジャイアンツアカデミー![]() ![]() 5月30日の給食![]() ![]() ・小松菜じゃこごはん ・大根とイカの煮物 ・けんちん汁 ・かぼちゃプリン *小松菜は東京の名産です。江戸川区の小松川というところで栽培されたもので、小松川の名前からこまつなと名付けられました。小松菜はカルシウム、カリウム、鉄、ビタミンCが多く含まれ栄養豊富な野菜です。ほうれん草との違いは、アクがないため生でも食べられることです。 5月27日の給食![]() ![]() ・青椒肉絲丼 ・白玉スープ ・スイカ *青椒肉絲はピーマンと豚肉の千切りを料理したものです。ピーマンはナス科の野菜でししとうがらしの仲間です。フランス語の唐辛子を意味するピマンからついたといわれます。ビタミンCが豊富で油を使うとビタミンAの吸収がよくなります。 5月26日の給食![]() ![]() ・あぶたま丼 ・大豆の磯煮 ・みそ汁 *あぶたま丼とは、千切りにした油揚げを炒り卵とともに醤油や酒、みりんなどで炊いてごはんにのせたどんぶりです。今日は油揚げ、玉ねぎ、豚肉を煮て卵でとじています。油揚げからしみでる甘辛い煮汁と卵のふんわりがとてもマッチしておいしくなります。 春スケッチ![]() ![]() ![]() ![]() きれいな駒桜。様々な花壇の花。理科園の生き物。 たくさんの春を見付け、スケッチし、自分の春の世界を描きました。 5月25日の給食![]() ![]() ・青菜チャーハン ・バンバンジーサラダ ・豆腐とコーンのスープ *バンバンジーサラダはゆでた鶏肉を細く切ったものに、すったゴマにラー油、しょうゆ、酢、ごま油、唐辛子などを混ぜたソースをかけた料理です。バンバンジーの由来は中国で蒸して硬くなった鶏肉を棒でたたいて柔らかくしていたからだといわれています。 5月24日の給食![]() ![]() ・フレンチトースト ・ポトフ風スープ ・きんとんパイ *今日のデザートのきんとんパイはさつまいもを蒸して砂糖とパイナップルの缶詰を刻んだものを混ぜて春巻きの皮で巻いて揚げてあります。さつまいもはエネルギーのもとのでんぷん質と体の調子を整えるビタミン類が多く含まれて食物せんいも多いので、大腸の働きを助ける働きもあります。 5月23日の給食![]() ![]() ・チキンカレー ・さわやかサラダ ・メロン *カレーというとジャガイモ、人参、玉ねぎだと思いますが、これは日本独特なカレーで、イギリスやインドのカレーは玉ねぎは使ってもジャガイモや人参は使わなかったようです。そしてどろりとしたものではなく、さらさらのソース状でした。でもカレーの香りは食欲をそそりますね。 図工「すきなものたくさん!おべんとう」(3年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 図工「ちょきちょきかざり」(1年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 切った折り紙を広げてみて、「雪の結晶みたいになったよ。」、「こうもりみたいな形だね。」など、形を見立てて楽しんでいる子もいました。 5月19日の給食![]() ![]() ・イワシのかば焼き丼 ・野菜のうま煮 ・かきたま汁 *いわしを開いたものを油で揚げて甘辛い味のタレをかけてご飯の上にのせて食べます。タレのかかったご飯がおいしいです。イワシにはEPAやDHAという体によい油が多く含まれていて栄養満点の魚です。 5月18日の給食![]() ![]() ・ほうとう風うどん ・変わり漬け ・草だんご *今日の草だんごは、上新粉と白玉粉によもぎを混ぜておだんごにして、ゆでたものです。よもぎは春の草で田舎に行くとあぜ道などでつむことができます。春菊のような葉っぱの草で強い香りがして春を感じることができます。 5月17日の給食![]() ![]() ・ごはん ・ポークシチュー ・ワカメサラダ ・冷凍みかん *今日のおかずはシチューです。シチューの本来の意味は、閉め切った熱いところで汗をかく、つまりサウナ風呂という意味だそうです。これが15世紀くらいになって、煮込み料理をさす言葉として使われるようになったそうです。バターと小麦粉をこがさないように炒めて作ったルウはおいしいですね。 たてわり班清掃
駒込小では、1〜6年生を縦割り班編制し、清掃を行います。
掃除の仕方、分担を明確にして、システム化し、安全に清掃活動を行います。 上級生も下級生も、各自が学年に応じた立場や持ち場を理解すること、リーダシップ・フォロアーシップを育てることがねらいです。 この日は初日の「顔合わせの会」でした。6年生の司会で進み、最後に先生からも応援の言葉をもらいました。 どの班も、がんばる気持ちにあふれていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
〒170-0003
住所:東京都豊島区駒込3-13-1 TEL:03-3918-5691 FAX:03-5394-1002 |