最新更新日:2024/11/22 | |
本日:1
総数:92734 |
6年生 「さくら小20周年おめでとう祭り」より1組「トレジャーハンター」 ポイントの書いてあるさくたまカードを制限時間内に探す、宝探しゲームでした。 体育館にあるいろいろなものを、安全に気を付けて、あえてごちゃごちゃとたくさん並べて隠せる場所をつくりました。 2組「ミッション・インポッシブル」 テープをくぐる「レーザーテープ」 「クイズコーナー」「アスレチックコーナー」をどの順番でも回ってよいゲームセンターでした。 1年生も6年生も、どの子もとても楽しめたようでした。 6年生として、下級生のことを思いながら、ゲームの難易度を考えたり、混雑を避けて回ろうと予定を変更したりと、立派に行動できたと思います。 今回も「自分も、みんなも」でしたね。 (移動教室を思い出しました。) よくがんばりました。おつかれさま! 5年 さくら小20周年おめでとうまつり1組は『なぞとき ゴリゴリ先生のちょうせんじょう』、2組は『脱出ゲーム』を企画しました。 事前の準備では、どちらのクラスも下級生も一緒に楽しむためにどうしたらよいかを一生懸命考え、話し合い、準備しました。 当日は、3年生と一緒にお店を回りました。3年生を優しくリードしながら楽しむ姿は、高学年としての頼もしさを感じました。 みんなが生き生きと楽しむことができ、大成功のさくら小まつりになりました。 6月27日の給食豆入りドライカレー コールスローサラダ 紅白ゼリー 明日はさくら小学校開校記念日です。 6月24日の給食ゆかり大根 豚肉とこんにゃくのみそ煮 牛乳 ふわとろの親子丼、ごはんとマッチしています。 6月23日の給食肉豆腐 鶏肉ともやしのあえもの 牛乳 のりのつくだには、学校で手作りしました。 全学年 「東京マイ・タイムライン」をご活用ください「マイ・タイムライン」とはいざというときにあわてることがないよう、避難に備えた行動を一人ひとりがあらかじめ決めておくものです。 「東京マイ・タイムライン」では、風水害からの避難に必要な知識を習得しながら、家族で話し合って、マイ・タイムラインシートを作成することにより、適切な避難行動を事前に整理できるようになっています。 いざという時に慌てることがないよう、時系列で避難行動を整理するために、ぜひご家庭でお使いください。 2,3,5,6年生はすでにご家庭でご活用いただいていると思います。 1年生から3年生向けのものを1年生に配布、4年生から6年生向けのものを4年生に、各学級から来週中に配布します。 電子版の「東京マイ・タイムライン作成フォーム」もあります。 使いやすいものをお使いください。 6月22日の給食ハムサラダ れいとうみかん 牛乳 ごはんはシンプルなねぎとたまごのチャーハンでしたが、あんかけがかかると また一味違ったごはん料理になりました。 6月21日の給食鶏肉の竜田揚げ ごぼうサラダ ミネストローネ 牛乳 パンはそのままでもよし。パンにお肉をはさんでもよし。ごぼうをはさんでもよし。なんでもバーガーのできあがりです。 6月19日の給食レンズ豆のスープ 牛乳 合同防災訓練がありました。 6年生 合同防災訓練より今年は、最初に避難訓練を行い、地域の安全を守ってくださる消防士さんたちが、高いところで救助を待つ人の救助方法を見せてくださいました。 その後、6年生は、仮設トイレの組み立て・煙体験・AED訓練・三角巾での止血体験を行いました。 仮設トイレの設営は、少し説明を聞いただけで、自分たちで組み立てたり片付けたりすることができました。 AEDの訓練では、昨年よりもしっかりと体重をかけて心臓マッサージをすることができていました。 1分間に100回のペースでマッサージするとのことです。 三角巾による止血も額のけがと、腕のけがの時の使い方について、昨年度の復習ということで、再度練習させていただきました。 とっさの時には縛り方よりもとにかく「止める!」こと、ハンカチなどで傷口をしっかりと強く圧迫することが大事とのことです。 訓練を経験する回数が多くなるほど、いざというときに落ち着いて役立てることができるはずです。 地域の防災の担い手になる、子供たちです。 とてもよい訓練になりました。 1年生 合同防災訓練1年生は、スタンドパイプ体験・水消火器体験・煙体験を 行いました。 消防署の方や地域の方に教えていただきながら、 防災について考える姿が見られました。 これからも意識を高めていきたいです。 6月16日の給食いかのかりんあげ ごまあえ ぐだくさんのみそしる シンプルだけど、かみごたえうまみのあるいかのかりんあげ。 3年生自転車安全教室また、保護者の皆様に、自転車やヘルメットの貸し出しから、当日のお手伝いまで様々なご協力を頂きました。ありがとうございます。 6月15日の給食イタリアンサラダ 紅茶ゼリー 牛乳 トマトが効いたハヤシライス! 6月14日の給食じゃがいものピリ辛そぼろ煮 じゃこサラダ 牛乳 米・もち米・きび・あわ・黒米を一緒に炊き込んだ もちもちの雑穀ごはんでした。 6月13日の給食やまさちじる とよたまだんご 牛乳 図書館司書の先生からおすすめの本を紹介してもらい、給食の献立に取り入れました。 今回おすすめの本は「うみさちやまさち」今から1300年前のお話です。 6月8日の給食野菜サラダ 冷凍みかん 暑い日に冷凍みかんは最高です。でも、今日もタイミングがずれてしまいました。 次回は・・・次回こそ・・・です。 6月9日の給食さわらのごまみそ焼き 筑前煮 すまし汁 牛乳 魚に甘辛みそがとってもマッチし、ごはんがすすみます。 6月7日の給食チーズトースト 和風ポトフ コーンサラダ 牛乳 中休み…トーストを焼くいい香りがしてきました。 いい匂い〜の声一緒にも聞こえてきました。 6月6日の給食ひじき入り厚焼きたまご 野菜の風味づけ きんぴらみそしる 牛乳 鶏ひき肉・にんじん・玉ねぎ・グリンピースそしてひじき… たまごには色々と具が入っています。 |
〒171-0051
住所:東京都豊島区長崎6-16-1 TEL:03-3956-8164 FAX:03-3959-9640 |