最新更新日:2024/11/07
本日:count up1
総数:108001

お琴の学習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2学期の音楽の授業は、お琴の学習から始まりました。
昨年の経験を生かして「さくらさくら」を弾いています。

伝統的な音楽に触れることで、
日本文化への理解が深まっていると感じました。
貴重な機会ということもあって、
子供たちも真剣なまなざしで取り組みました。

ぜひ、ご家庭でもお話してみてください。

*今日の給食* 9月8日(木)

画像1 画像1
〇牛乳
〇ごはん
〇とりつくねのおろしだれ
〇カリカリサラダ
〇ひめとうがんスープ

✿今日のクイズ✿
今日(きょう)の「姫とうがん」はどこでとれた野菜でしょう?
1)東京都 2)愛知県 3)沖縄県

 今日は東京都でとれた「姫冬瓜」をつかったスープです。通常の冬瓜は、1個あたり3kgと大きく、カットして売られることが多い野菜です。一方、「姫冬瓜」は1.5kgほどの小さめな冬瓜です。
 「冬」の「瓜」という漢字を書く冬瓜ですが、じつは旬が夏の野菜です。冬瓜は、水分が多く、硬い緑色の皮があるので、上手に保存すると「冬」までもつ「瓜」なのです。余分な水分を体の外へだす「カリウム」が多いので、むくみの改善にも効果的です。東京都産の姫冬瓜をあじわってみましょう。

*今日の給食* 9月7日(水)

画像1 画像1
〇牛乳
〇きなこあげぱん
〇ミネストローネ
〇なし

✿今日のクイズ✿
今日のくだもの「なし」の旬はいつでしょう?
1)はる 2)なつ 3)あき 4)ふゆ


今日は秋が旬の「なし」です。「梨」には、「日本梨」 や「西洋梨」などの種類があります。今日のような「日本梨」は熟した実を木からもぎとってシャキシャキとして食感を楽しんで食べますが、「西洋梨」は木からもぎとってから熟成させる「追熟」をさせて香りとなめらかな食感をたのしみます。種類によって、食べ方も食感も異なるのはおもしろいですね。追熟は、給食ではなかなか難しいので、ぜひおうちで試して、食べてみてください。

*今日の給食* 9月6日(火)

画像1 画像1
〇牛乳
〇さけのごまみそやき
〇きりぼしだいこんのにもの
〇ぐだくさんみそしる


✿今日のクイズ✿
切り干し大根」は干すことで生の大根より増える栄養があります。それはどれでしょう?
1)食物せんい  2)水分  3)ビタミンC

 今日は、みそやすりごま、さとう、みりんなどのつけダレに鮭をつけて焼いた「鮭のごまみそ焼き」です。ごまの香ばしさと、みそのうま味で、ごはんがすすむおいしい一品です。
 おかずの切り干し大根は、大根を細くきって干した物です。歯ごたえがあるので、しっかりとかんで食べましょう。「大根」は、ほとんどが水分でできていますが、干すことで水分がとび、大根の栄養がぎゅっとつまった「切り干し大根」ができます。また、干すことで、生の大根よりも小さくなるので、たくさん食べることもできます。特におなかのなかから元気にしてくれる「食物せんい」がたっぷりです。

*今日の給食* 9月5日(月)

画像1 画像1
〇牛乳
〇ごはん
〇にくどうふ
〇うまシャキあえ

✿今日のクイズ✿
豆腐とおなじものからつくられているのはどれでしょう?
1)みそ  2)きなこ  3)おから

 今日は、鶏肉と豆腐をかつおのだしで煮込んだ「肉豆腐」です。
豆腐は、大豆をしぼった豆乳をにがりでかためたものです。大豆は、いろいろな食べ物に変身します。みなさんの大好きなきなこあげぱんの「きなこ」も大豆からできます。夏休みの自由研究でてづくりの「みそ」をつくっている人もいましたね。「みそ」や「しょうゆ」も大豆からつくられます。大豆をしぼったときに、できるのは「豆乳」だけでなく、残った部分は「おから」とよばれます。「おから」を煮ると「うのはな」という煮物になります。「おから」には、ほかにも雪の花の菜と書く「雪花菜」や、「大入り」などの縁起をかついだ名前などもあります。昔から日本で食べられてきた大豆を、いろいろな姿で皆さんも味わってみましょう。

久しぶりの給食!

画像1 画像1 画像2 画像2
2学期最初に給食はキーマカレーでした。久しぶりの友達とのおいしい給食を食べました。2学期もたくさん食べて、大きく成長してほしいです。

*今日の給食* 9月2日(金)

画像1 画像1
〇牛乳
〇キーマカレー
〇コールスローサラダ
〇つぶつぶみかんゼリー

✿今日のクイズ✿
今日のキーマカレーは何種類の野菜や果物がはいっているでしょう?
1)4種類  2)7種類   3)9種類

 今日から2学期の給食が始まります。池三小のカレーは、米粉でつくっていてみんな同じおいしいカレーを食べられます。今日は、鶏ひき肉に、たまねぎ・にんじん・トマト・セロリ・しょうが・にんにく・ピーマン・りんご・レーズンなど9種類の野菜や果物がたっぷりはいったおいしいキーマカレーです。ごはんにかけて、もぐもぐ食べましょう。
 夏休み明けは、生活リズムを整えるために、私たちの体の中にある体内時計を24時間に合わせていくことが大切です。朝起きたら、太陽の光をあびて、朝ごはんを食べて、元気に学校に来るようにましょう。



重要 学校参観が始まります。

 来週9月7日(水)〜9月9日(金)までは、「学校参観週間」を予定しています。
本校保護者の皆様、学校運営連絡協議会委員の皆様、そして来年度本校入学予定の保護者の皆様への公開となります。
 時間は2・3・4校時です。(オンラインの公開も行います。)本校関係者の皆様は本日配布のお便りで詳しい時間・授業内容等をご覧ください。
 来年度本校入学予定の保護者の皆様は、電話でのご予約をお願いします。本校保護者も各家庭1名のみの参観と限定させていただいておりますので、外部の方もできるだけ少人数でお越しください。お越しになる曜日と時間、人数をお知らせいただけると助かります。
 来校の際は、自宅で検温した上で健康状態がいい方のみ受け付けます。上履き、靴を入れる袋もお持ちください。(本校保護者の方は学年カラーのネームカードをお忘れなく。)
 コロナ対策によりいろいろと制約はありますが、子供たちの元気な様子を見に来てください。

2学期が始まりました!

画像1 画像1
9月1日(木)2学期が始まりました。友達との久しぶりの再会にとてもうれしそうな様子でした。夏休みや自由研究で作った作品の話をしたり、校庭で楽しく遊んだりしていました。体調を崩さないよう、少しずつ学校のリズムを取り戻してほしいです。ご家庭でも、早寝・早起き・朝ごはんなどのご協力をよろしくお願いいたします。

*今日の給食* 7月19日(火)

画像1 画像1
〇牛乳
〇鶏飯
〇ツナ和え
〇すいか

✿今日のクイズ✿
すいかについて正しいのはどれでしょう?
1)「甘」い「瓜」と書く 2)すいかには水分が90%以上
3)1個のすいかに種は約100個である

こたえは2)すいかには水分が90%以上です。夏の水分補給にもぴったりですね。ちなみにすいかは「西」の「瓜」と書きます。1個のすいかに種は約400個以上あるといわれます。今日は大きなすいかを48等分にしたので、だいたい8個くらい種がはいっている計算です。

 今日のおすすめメニューは「鶏飯風」です。鶏飯は鹿児島県の郷土料理で、お椀に入れたごはんの上に、ほぐした鶏肉、しいたけ、パパイヤなどの具材と薬味をのせて鶏ガラで出汁をとったスープ をかけて食べる料理です。スープをかけて食べるので、お茶漬けのようになり、サラサラとして食べやすくなります。おいしさの“ひみつは”スープです。鶏ガラでじっくりととっただしを使います。そのため、鶏ガラのだしでうま味とほぐした鶏肉のうま味が融合して味わい深い料理となります。
 給食も残すはあと1日です。明日の給食が終わったら、白衣はクラスごとまとめて、家庭科室で集めます。

*今日の給食* 7月20日(水)

画像1 画像1
〇牛乳
〇夏野菜のカレーライス
〇キャロットドレッシングサラダ
〇冷凍みかん

✿今日のクイズ✿
夏野菜のいいところはなんでしょう?
1)水分が多い 2)ビタミンが多い   3)体の調子を整える

こたえは全部です。夏野菜は、夏に汗をかいて不足しがちな、水分やビタミンを補い、体の調子を整えるので、積極的に食べましょう。

 池三小のカレーライスは、米粉でつくっているので、みんなで同じ美味しいカレーを食べられます。今日は、旬の夏野菜を一度あげて、カレーにいれました。夏野菜は、水分やビタミンも多く、夏に不足しがちなものを補ってくれます。サラダのきゅうりも夏野菜です。体の調子を整えます。夏休み中も、旬の夏野菜を積極的に食べましょう。
 今日で1学期最後の給食です。みなさん、暑さに負けず元気で楽しい夏休みを過ごしましょう!

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
9/12 校外学習(4:プラネタリウム)
9/13 身体測定(5)
9/14 身体測定(6)
9/16 校外学習(3:工場見学)
水道キャラバン(4)
9/17 みどりの会

学校だより

学年だより

給食献立表

保健だより

学校評価

授業改善推進プラン

その他

給食だより

学校からのお知らせ

〒171-0021
住所:東京都豊島区西池袋3-14-3
TEL:03-3984-8501
FAX:03-5951-3902