最新更新日:2024/11/21
本日:count up1
総数:108290

*今日の給食* 7月11日(月)

画像1 画像1
〇牛乳
〇回鍋肉丼
〇スーラータン
〇河内晩柑


✿今日のクイズ✿
今日の回鍋肉丼のお米はどこでとれたものでしょう?
1)秋田県 2)鳥取県 3)千葉県

 今日は、キャベツやにんじん、たまねぎ、ねぎなどの野菜たっぷりな「回鍋肉丼」です。豚肉や生揚げなどの体のもととなるたんぱく質もたっぷりです。千葉県の多古町でつくられた甘くてもっちりとした「こしひかり」のごはんにのせて食べましょう。多古町は、かつて海底にあった土壌のミネラル分を多く含む粘土質のため、おいしいお米がとれます。
 スープは、「サンラータン」という、酢の酸味と、ラー油の辛味で、この暑さに負けずすっきりと味わえるスープです。

*今日の給食* 7月8日(金)

画像1 画像1
〇牛乳
〇チキンピラフ
〇カラフルサラダ
〇ヴィシソワーズ

✿今日のクイズ✿
東京2020オリンピックのつぎはどこで開催されるでしょう?
1)アメリカのオレゴン 2)ハンガリーのブダペスト 
3)フランスのパリ

 世界に勇気と感動を与えた東京2020大会の経験を通じて、その後の人生の糧となるようなかけがえのないレガシーを子ども達一人一人に残していくことを目指した学校レガシー2020。
 2年後の2024年にフランスのパリでオリンピック・パラリンピックが開催されます。今日の給食は、フランス料理です。
 ヴィシソワーズは、「フランスのヴィシー風の冷製クリームスープ」のことです。作ったのは、フランス出身のアメリカにあるホテルのシェフだそうです。自分の国の味は、大人になっても、世界のどこで働いていても、ルーツとして大切な味になるのですね。給食でも、今日のように世界の料理もでますが、和食も大切にしてます。
 カラフルサラダのドレッシングは、赤いパプリカとケチャップでつくった手作りの辛くないドレッシングです♪

*今日の給食* 7月6日(水)

画像1 画像1
〇牛乳
〇ごはん
〇のりの佃煮
〇さわらの塩麹焼き
〇かまぼことキャベツのあえもの
〇かぼちゃのみそ汁

✿今日のクイズ✿
のりは、栄養価の高さからなんとよばれるでしょう?
1)海のミルク 2)海の緑黄色野菜 3)海の肉


 今日は、ごはんがすすむ「のりの佃煮」です。海苔は、北海道から鹿児島まで、全国各地で生産されていますが、海苔の育つ漁場の条件として、まず、おだやかで遠浅な海であることです。次に、潮の流れによって、適度な水の交換ができることです。そして、海苔が育つのに必要な栄養が川から運ばれることです。
 有名な海苔の産地は有明などの九州です。国産の海苔の4割が生産されています。続いて、瀬戸内海や宮城などで全体の73%となります。海苔には食物せんいやビタミン、カルシウムも多いので「海の緑黄色野菜」といわれ体の調子をととのえる働きがあります。日本の伝統的な食材のひとつで、健康のためにも積極的に食べていきた食べ物です。

*今日の給食* 7月5日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
〇牛乳
〇とうもころしごはん
〇豚肉と野菜の細切り炒め ※鶏肉から豚肉へ変更しました
〇野菜スープ

✿今日のクイズ✿
とうもろこしのヒゲの多さは何をあらわしているでしょう?
1)とうもろこしの甘さ 2)とうもろこしの粒の数 
3)とうもころしの大きさ

 今日は、東京でとれた新鮮な皮付きの「とうもろこし」をつかった「とうもろこしごはん」です。とうもろこしは、畑でどのように育っているかみたことはありますか?畑のとうもろこしを1本もってきてくださったので、1Fに掲示します!ぜひ見に来てください。とうもろこしのヒゲの多さは、粒の数の多さになります。とうもころしのヒゲは1本1本がめしべなので、1粒1粒の実につながっています。とうもころしの甘さは、ヒゲが茶色に熟しているかをみると分かります。皮つきで丸々していて、ヒゲが多くて茶色いものが、おいしいとうもろこしです。
 今日は、110本のとうもろこしを調理員たち皮むきしてくれました。実をそいだ芯も一緒にたきこんでいます。芯からもうま味や甘味がでて美味しいごはんが炊けるそうです。感謝の気持ちでおいしくいただきましょう。

*今日の給食* 7月7日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
〇牛乳
〇七夕ちらし
〇おひたし
〇天の川汁
〇星空ゼリー

✿今日のクイズ✿
星空ゼリーの青い色素はなんでしょう?
1)ブルーハワイ 2)バタフライビー 3)むらさきャベツ

 こたえは2)バタフライビーです。バタフライピーは、サイダーや酸に反応して赤むらさきになります。今日は、下にバタフライピーの甘いゼリーで、上はサイダーとアップルビネガーの少し酸味のあるゼリーにしています。中間が、反応して濃い青にグラデーションのきれいな星空を表しています。

 今日は、七夕です。3月3日桃の節句や5月5日端午の節句につづく「五節句」のうちの1つです。「節句」は季節の節目に、健康や豊作などを願い、お供えをしたり、邪気を払ったりする行事です。七夕には、願い事をかいて笹の葉につるします。江戸時代の大奥では歌を書いた短冊や色紙をつるしていたのが一般の人々にも習字や裁縫の上達を星に祈るとかなえられると風習として広まったそうです。
 池三小のみんなの願いが、くもり空に負けずに、かなうように、給食では星形かまぼこや星形にんじん、おさかな麺の天の川、星空ゼリーなど満点の星を輝かせています☆給食室の願いはなんでしょう?池三小のみんなが笑顔で、より元気に成長し、ずっと健康でいれるように祈っています!

*今日の給食* 7月4日(月)

画像1 画像1
〇牛乳
〇鮭菜ずし
〇磯香和え
〇呉汁

✿今日のクイズ✿
呉汁の「呉」はどのような意味でしょう?? 
1)呉の国でできた 2)すりつぶした大豆 3)広島の呉市でできた

 今日は、鮭のフィーレを焼いてていねいにほぐして、高菜漬けと混ぜ、酢飯にしあげた「鮭菜ずし」です。じめじめとした今の時期でもさっぱりと食べられるように工夫したごはんです。
 呉汁の「呉」は「すりつぶした大豆」を意味します。乾燥大豆を水で戻し、茹でてやわらかくなってから、すりつぶしました。これをみそ汁にいれたのが「呉汁」です。呉汁は、日本の各地で郷土料理として伝えられています。「呉」をしぼると何ができるかわかりますか?大豆をすりつぶしたて、しぼるとできるのは「豆乳」と「おから」です。今日は、大豆のすべての栄養を呉汁でいただきましょう。

*今日の給食* 7月1日(金)

画像1 画像1
〇牛乳
〇ゆかりじゃこごはん
〇じゃがいものそぼろ煮
〇グレープゼリー

✿今日のクイズ✿
「ちりめんじゃこ」はなんのさかなでしょう?
1)まぐろ 2)いわし 3)さけ

 答えは「2)いわし」です。じゃこやしらすはいわしの赤ちゃんです。

 今日から7月の給食がはじまります。7月の給食目標は「給食の後片づけを しっかりしよう」です。最近、「給食全部食べられた」「苦手だったけど、今日のは食べてみたら大丈夫だった」と嬉しそうににこにこと話してくれるので、給食室にも伝えると嬉しそうな笑顔になる調理さん達でした。笑顔の輪が広がるのはいいことですね。
 今日のごはんもお米粒を1つも残さずピカピカに食べてみましょう。ピカピカにするのは少し大変ですが、できると自分も笑顔になって、食器を洗ってくれる調理員さんも笑顔になります。はしを上手につかう練習にもなってはし名人も目指せます♪今月は給食の後片づけをスムーズにできる方法を考えてみましょう。

*今日の給食* 6月30日(木)

画像1 画像1
〇牛乳
〇かき揚げ丼
〇豚汁
〇水ようかん

✿今日のクイズ✿
「夏越しの祓」にちなんだ行事食はどれでしょう?
1)夏越ごはん 2)水無月 3)豚汁」

 こたえは1)夏越ごはん 2)水無月です。「夏越しごはん」は雑穀入りのごはんにかき揚げをのせたごはんです。「水無月」は、ういろうに小豆をのせた三角の和菓子です。


 今日6月30日は「夏越しの祓」という行事があります。夏越しの祓は1年のちょうど折り返しにあたる6月30日の半年間の無事に感謝し、残りの半年も元気に過ごせるようにと願う行事です。「茅(ち)の輪」という茅(ちがや)で編んだ大きな輪をくぐる行事をイメージして、丸く揚げたかき揚げを雑穀米にのせて食べる「夏越しごはん」が行事食としてあります。また、水無月という三角の和菓子は、氷に似たお菓子を食べることで夏バテを予防と、赤い小豆は邪気をはらうことから食べられています。今日は、「夏越しごはん」をイメージした「かき揚げ丼」と、邪気をはらう小豆のこしあんをつかった涼しげな「水ようかん」です。

*今日の給食* 6月29日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2
〇牛乳
〇ポークカレーライス
〇コールスロー
〇さくらんぼ

✿今日のクイズ✿
さくらんぼはなんという種類でしょう?
1)佐藤錦 2)紅秀峰  3)紅さやか

 今日は、豚肉たっぷりな「ポークカレー」です。豚肉は、体の中で糖質をエネルギーに働きのあるビタミンB1が豊富にふくまれます。ごはんを沢山食べても、ビタミンB1が不足してしまうと、糖質がエネルギーへ変えることができません。体を元気に動かしたり、勉強したりするためにも、ビタミンB1は不足しないように、しっかりとっていきましょう。
 今日のさくらんぼは、佐藤錦という品種です。甘味と酸味のバランスがよいので、旬のくだものをあじわってみましょう。
 明日の朝は、給食委員会の発表があります。給食に関する発表なので、楽しみにしていてください。

*今日の給食* 7月12日(火)

画像1 画像1
〇牛乳
〇冷やしうどん
〇みそポテト
〇すいか


✿今日のクイズ✿
「すいか」はどのなかまでしょう?
1)きゅうり 2)じゃがいも 3)もやし

 今日は、むし暑いですね。水分をしっかりとって、熱中症にならないようにしましょう。今日の給食は、そんな暑い日におすすめの「冷やしうどん」です。茹でたうどんを水でしっかり冷やして、ロックアイスをバットに入れ冷たく教室まで届ける工夫をしています。だしは、かつお節でだしをとり、ささみのうま味もしっかりプラスして、粗熱をとってから冷蔵庫でひやしました。冷たいうちに「いただきましょう」♪
 デザートは「すいか」です。「すいか」」は漢字で「西」の「瓜」と書きます🍉「瓜」なので、きゅうりと同じウリ科の仲間です。他にも、かぼちゃや冬瓜、メロンなども夏が旬のウリ科です。水分が多いので、おうちでも積極的に食べましょう.

*今日の給食* 7月13日(水)

画像1 画像1
〇牛乳
〇ごはん
〇擬製豆腐
〇こんにゃくサラダ
〇なすのみそ汁

✿今日のクイズ✿
「こんにゃく」はなにからできているでしょう?
 1)くらげ 2)いも 3)まめ


 今日は、卵や野菜をたっぷりつかった「擬製豆腐」です。「擬製」とは、本物をまねて作ることや、または作った物のことです。つぶして形をくずした豆腐に、たまごや野菜などの材料をまぜて、もう一度、豆腐のような形につくり直すことから「擬製豆腐」とよばれます。もともとは、僧侶がたまごなどの動物性食品を食べることを禁じられていた時代、豆腐の中にひそかに卵をいれて分からないように豆腐のように形をもどし食べていました。たまごも、豆腐も、体のもととなるたんぱく質が多い食べ物です。野菜も入って栄養たっぷりな主菜です。
 サラダのこんにゃくは、「くらげ」のように味付けしてみました。そんなこんにゃくは「こんにゃくいも」から作られます。

*今日の給食* 7月14日(木)

画像1 画像1
〇牛乳
〇ピザパン
〇ダブルポテトサラダ
〇ヌードルスープ

✿今日のクイズ✿
「ダブルポテトサラダ」には2種類のいもがはいっています。どれでしょう?
1)やまいも 2)じゃがいも 3)タロイモ 4)こんにゃくいも 5)さつまいも


 今日は、トマトのケチャップとピューレをいれた玉ねぎやマッシュルーム、ウインナー、ピーマン、にんにくのトマトソースを食パンにぬって、粉チーズをかけて焼いた「ピザトースト」です。カリッとおいしく焼けました。
 サラダには、「じゃがいも」と「さつまいも」も2種類をいれたサラダです。じゃがいものほくほくと、さつまいもの甘味を味わってみましょう。
 スープには、米粉でつくった麺「フォー」をいれました。アジアでよく食べられている麺で、「ライスヌードル」です。「フォー」の他には、「ビーフン」もライスヌードルの仲間です。

*今日の給食* 7月15日(金)

画像1 画像1
〇牛乳
〇チキンガンボライス
〇コブサラダ
〇バレンシアオレンジ

✿今日のクイズ✿
「チキンガンボ」の「ガンボ」とは、どういう意味でしょう?
1)チリパウダーを使った 2)オクラ 3)アメリカの南部の料理

 世界に勇気と感動を与えた東京2020大会(たいかい)の経験を通じて、その後の人生の糧となるようなかけがえのないレガシーを子ども達一人一人(ひとりひとり)に残していくことを目指した学校レガシー2020。今日は、明日の早朝から「世界陸上2022オレゴン」が開催されるアメリカの料理です。「チキンガンボ」の「ガンボ」は「オクラ」のことです。鶏肉とオクラをトマトで煮込み、チリパウダーで味付けしたチキンガンボをライスと一緒に食べましょう。コブサラダは、カルフォルにあるレストランオーナーのコブ氏が考案したサラダです。空腹のあまり厨房にあった材料をつかったサラダです。カルフォルニアならではの、アボカドやレタス、トマト、七面鳥などがはいっていたそうです。バレンシアオレンジはアメリカから世界に広がった果物で、今日は希少な国産です。味や香りに深みがあります。育てる期間が長く、手間ひまかけてつくられた高級な柑橘です。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
9/12 校外学習(4:プラネタリウム)
9/13 身体測定(5)
9/14 身体測定(6)
9/16 校外学習(3:工場見学)
水道キャラバン(4)
9/17 みどりの会

学校だより

学年だより

給食献立表

保健だより

学校評価

授業改善推進プラン

その他

給食だより

学校からのお知らせ

〒171-0021
住所:東京都豊島区西池袋3-14-3
TEL:03-3984-8501
FAX:03-5951-3902