最新更新日:2024/09/30
本日:count up1
総数:95578

9月10日(土)道徳授業地区公開講座

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日は道徳授業地区公開講座を行いました。
各教室で道徳の授業を行いました。たくさんのご来校ありがとうございました。
4時間目には富本校長より「児童・保護者・地域 そして学校が一体となって進める道徳」という演題で話がありました。後半にはご参加いただいた保護者の方々、地域の方々から貴重なご意見、ご感想をいただきました。
今後の道徳の授業がさらに充実したものになるように、本日の皆様からのご意見、ご感想を活かしていきます。

9月8日の給食

画像1 画像1
コーンライス

さかなのチーズ焼き(魚はホキです。)

トマトと卵のスープ

牛乳


みなさん、給食の前に手洗いとうがいをしっかりしましたか?
教室の窓を開けて、きれいな空気を入れましょう。

 今日の赤色の食品群のなかまは、魚の「ホキ」と、スープの
鶏肉と卵と、あと一つです。さて、あと一つは何でしょう?
 ヒント。魚の上にのせて、焼いています。

 答えは、「チーズ」です。チーズは、赤色の食品群のなかまです。
たんぱく質とカルシウムたっぷりです。
食べると、みなさんの体の中で、筋肉や骨、血液などをつくる材料に
なります。
 今日もしっかり食べて、じょうぶな体をつくりましょう。


9月7日の給食

画像1 画像1
食パン(いちごジャム付き)

スパニッシュオムレツ

鶏肉とキャベツのスープ

ぶどうゼリー   牛乳

みなさん、給食の前に手洗いとうがいをしっかりしましたか?
教室の窓を開けて、きれいな空気を入れましょう。
 今日の赤色の食品群のなかまは、オムレツの中に入れた
生クリームと、スープに入れた鶏肉と、ゼリーをかためたアガーと、
あと一つです。さて、あと一つはなんでしょう?
 ヒント。オムレツに入っています。

 答えは、「卵」です。オムレツの卵は、赤色の食品群のなかまです。
たんぱく質たっぷりで、毎日食べてほしい食品のひとつです。
食べると、みなさんの体の中で、筋肉や骨、血液などをつくる材料に
なります。
 今日もしっかり食べて、じょうぶな体をつくりましょう。

9月6日の給食

画像1 画像1
西湖豆腐丼(シーホーどうふどん)

ばんさんすう

オレンジポンチ

牛乳

 みなさん、給食の前に手洗いとうがいをしっかりしましたか?
教室の窓を開けて、きれいな空気を入れましょう。

 今日の給食ひとくちメモは、「てぶくろ」についてです。
給食の配膳用に、各クラスにてぶくろをひと箱ずつ配ってあります。
実は、石けんでていねいに手洗いをして、アルコールで
消毒できていれば、てぶくろをしなくても、感染症が移る心配は
ほとんどありません。しかし、手洗いと消毒のあとに、あちこち
触ってしまうとまた汚れてしまうので、念のため、てぶくろを
配っています。
 てぶくろをしたからどこでもさわっていいわけではありません。
てぶくろをした手で、またあちこちを触っては何の意味もありません。
てぶくろをしたら、あとは配膳に必要なもの以外は触らない
ように注意しましょう。てぶくろをした手で、エプロンやマスク、
髪の毛をさわっていませんか?気をつけてくださいね。

今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。


9月5日の給食

画像1 画像1
ごはん
魚のにんにくみそ焼き  
おかか炒め
もずくのかきたま汁
牛乳

みなさん、給食の前に手洗いとうがいをしっかりしましたか?
教室の窓を開けて、きれいな空気を入れましょう。

 今月の栄養目標は、「赤色の食品群の働きについて知ろう」です。
献立表には、「赤のなかま」として載っています。赤のなかまの食品は、たんぱく質と無機質の多い食品です。今日は、たんぱく質についてお話しします。
 
 たんぱく質は、筋肉や血、骨などをつくる大切な栄養素です。
 たんぱく質は、肉、魚介、卵、大豆や大豆製品、牛乳、乳製品などに多く含まれているので、いろいろな食品からとるように、心がけてみましょう。
 今日の給食では、魚、みそ、油揚げ、かつおぶし、豆腐にたんぱく質が多く含まれています。
 
 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。

9月2日の給食 世界友達プロジェクト給食「メキシコ」

画像1 画像1
アロス・ロホ(メキシコ風ピラフ)

チキンのコーンフレーク焼き

ビーンズサラダ

牛乳

みなさん、給食の前に手洗いとうがいをしっかりしましたか?
教室の窓を開けて、きれいな空気を入れましょう。

 今日の給食は、世界友達プロジェクト給食です。
メキシコ料理を提供しました。メキシコは、アメリカ合衆国の南にある、暑い国です。日本の約5倍の面積のところに、日本と同じくらいの人口が暮らしています。
 主食は、穀物としてのとうもろこしです。野菜のスイートコーンではなく、とうもろこしを粉にしてから、調理をして食べます。タコスが有名ですね。

 今日は、少しだけ辛いピラフと、コーンフレークをかけて焼いた鶏肉と、豆のサラダを出しました。お味はどうですか。

 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。

9月1日の給食 2学期がスタートしました。

画像1 画像1
ごぼう入りドライカレー

海藻サラダ

冷凍みかん

牛乳

みなさん、給食の前に手洗いとうがいをしっかりしましたか?
教室の窓を開けて、きれいな空気を入れましょう。

 今日から、二学期が始まりましたね。給食もスタートしました。二学期はじめの給食は、ごぼう入りドライカレーです。まだ暑いので、冷たくて甘い冷凍みかんもつけました。
 今学期も、おいしくて安全な給食を提供していきます。

 今日もしっかり食べて、じょうぶな体をつくりましょう。

9月1日(木)始業式・引き渡し訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2学期が始まりました。始業式では校長先生から、夏休みにインプットしましたか?というお話と、給食をたくさん食べようというお話がありました。その後、1学期に行われた“はたらく消防の写生会”で代表に選ばれた児童の表彰式を行いました。
 休み時間には、久しぶりにたくさんの友達と会い、楽しそうに過ごす子供たちの様子が見れました。
 午後には、震度5強以上の地震を想定し、児童の安全確保と保護者への引き渡し方を確認する訓練を行いました。ご協力ありがとうございました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

学年だより

給食献立表

学校評価

その他

給食だより

ことばと聞こえの教室

〒171-0014
住所:豊島区池袋4-23-8
TEL:03-3986-2858
FAX:03-5951-3904