最新更新日:2024/12/25
本日:count up9
総数:176914
2学期が終わりました。ありがとうございました。

新入生体験入学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生は、9月8日に巣鴨北中学の新入生体験入学に参加してきました。生徒会の皆さんから巣鴨北中学の説明を聞いた後、理科や体育の中学校の授業を体験してきました。そして、きれいな校舎の見学もさせていただきました。

9月7日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・なすとトマトのスパゲティ
・フレンチサラダ
・くだもの(ナシ)

果物は、今が旬の梨です。水分が多く、少しざらざらとした口当たりが特徴です。今から100年以上前の江戸時代には、100を超える種類の梨が栽培されていたそうです。現在は、豊水や幸水、二十世紀、新高の4つの品種が主なものです。今日は「豊水」という品種の、栃木県で作られた梨が届きました。

9月6日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・ごはん
・鶏のから揚げ
・ひじきの煮物
・すまし汁

ひじきは、骨や歯をつくるカルシウムや鉄がたくさん含まれています。ほかにもビタミン、ミネラル、食物繊維などが豊富で、成長期には特に心がけて食べたい食材のひとつです。

9月5日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・ツナそぼろ丼
・豚汁
・くだもの(巨峰)

巨峰は、ぶどうの中でも粒が大きくてあまり酸っぱくなく、甘いのが特徴です。今日の給食で食べた巨峰は、ぶどうの名産地として人気の高い山梨県で作らたものです。巨峰は8月から9月にかけての今が食べごろなので、みずみずしく果汁たっぷりでした。

9月2日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・麦ごはん
・鮭の塩焼き
・きんぴらごぼう
・冷汁

今日の汁物は、宮崎県の郷土料理「冷汁」です。冷汁は、麦ごはんに冷たいみそ汁をかけて食べます。昔、農家の人が時間のないときでも手早く食べられ、食欲のなくなる暑いときにも食べやすいものを、と考えたそうです。簡単に栄養がとれる生活の知恵として、全国に伝わりました。給食でも、冷汁を麦ごはんにかけていただきました。

2学期始業式

画像1 画像1
本日から2学期が始まりました。始業式は、体育館からオンラインで各教室に配信し、大型の新しいテレビで体育館の様子を見てもらいました。5人の新しいお友達が西巣鴨小学校に入ってきてくれました。様々な行事や校外学習が控えているので、みんなで助け合って楽しい思い出をつくってほしいです。

9月1日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・カレーライス
・コーンサラダ
・オレンジゼリー

長い夏休みが終わり、2学期がはじまりました。
久しぶりの給食は、人気メニューのカレーライスです。
2学期も毎日しっかり食べて、元気に過ごせるようにしましょう。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
9/10 土曜公開授業
5年山中湖説明会
学校参観週間始
9/13 セーフティ教室
9/14 小中連携連絡協議会(西巣小)
9/16 学校参観週間終

学校だより

学年だより

給食献立表

保健だより

学校からのお知らせ

給食だより

その他

〒170-0001
住所:東京都豊島区西巣鴨1-27-1
TEL:03-3918-6345