最新更新日:2024/12/25 | |
本日:9
総数:176914 |
新入生体験入学9月7日の給食・牛乳 ・なすとトマトのスパゲティ ・フレンチサラダ ・くだもの(ナシ) 果物は、今が旬の梨です。水分が多く、少しざらざらとした口当たりが特徴です。今から100年以上前の江戸時代には、100を超える種類の梨が栽培されていたそうです。現在は、豊水や幸水、二十世紀、新高の4つの品種が主なものです。今日は「豊水」という品種の、栃木県で作られた梨が届きました。 9月6日の給食・牛乳 ・ごはん ・鶏のから揚げ ・ひじきの煮物 ・すまし汁 ひじきは、骨や歯をつくるカルシウムや鉄がたくさん含まれています。ほかにもビタミン、ミネラル、食物繊維などが豊富で、成長期には特に心がけて食べたい食材のひとつです。 9月5日の給食・牛乳 ・ツナそぼろ丼 ・豚汁 ・くだもの(巨峰) 巨峰は、ぶどうの中でも粒が大きくてあまり酸っぱくなく、甘いのが特徴です。今日の給食で食べた巨峰は、ぶどうの名産地として人気の高い山梨県で作らたものです。巨峰は8月から9月にかけての今が食べごろなので、みずみずしく果汁たっぷりでした。 9月2日の給食・牛乳 ・麦ごはん ・鮭の塩焼き ・きんぴらごぼう ・冷汁 今日の汁物は、宮崎県の郷土料理「冷汁」です。冷汁は、麦ごはんに冷たいみそ汁をかけて食べます。昔、農家の人が時間のないときでも手早く食べられ、食欲のなくなる暑いときにも食べやすいものを、と考えたそうです。簡単に栄養がとれる生活の知恵として、全国に伝わりました。給食でも、冷汁を麦ごはんにかけていただきました。 2学期始業式9月1日の給食・牛乳 ・カレーライス ・コーンサラダ ・オレンジゼリー 長い夏休みが終わり、2学期がはじまりました。 久しぶりの給食は、人気メニューのカレーライスです。 2学期も毎日しっかり食べて、元気に過ごせるようにしましょう。 |
〒170-0001
住所:東京都豊島区西巣鴨1-27-1 TEL:03-3918-6345 |