最新更新日:2025/03/07
本日:count up1
総数:127249
駒込小学校のホームページへ ようこそ! 本校は今年度「創立107年目」を迎えています。

周年集会の練習

6年生は、105周年をお祝いする集会の練習を頑張っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・たぬき丼
・ナムル
・豚汁
*たぬき丼というのはおもしろい名前ですが、たぬきは人をだますといわれ、肉そぼろかと思われたが肉ではなくツナとすりごまを甘辛く煮たものです。ごまがタップり入っていて栄養豊富です。ごまかされたと思って食べてみてください。

今日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・ごはん
・豚肉の生姜焼き
・ジャーマンポテト
・みそ汁
*豚肉はいろいろな料理に使われていますが、豚はヨーロッパからアジアにかけて住んでいたイノシシが家畜化されたものです。日本でも歴史は古く日本書紀にも食べられていた記録があります。栄養面ではビタミンB1の量はほかの肉よりも高く牛肉の10〜20倍です。

今日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・三色そぼろごはん
・のっぺい汁
・梨
*今日のそぼろは鶏ひき肉と高野豆腐の千切りを甘辛く煮てごはんに混ぜてあります。高野豆腐は木綿豆腐を凍らせ20日間熟成させスポンジ状の食感をもたせて脱水して乾燥させ作ります。使うときに水でもどし、ゆっくり煮含めます。

9月5日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・鮭ずし
・大根とイカの煮物
・そうめん汁
*おすしは日本独特の食べ物です。すしの始めは魚や貝を塩漬けにして発酵させたもので、ごはんは使いませんでした。江戸時代の中ごろになると、握りずしが考え出され人気がでました。今や、世界各国でもすしが食べられるようになっています。

今日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・メキシカンピラフ
・ツナサラダ
・ひよこ豆とトマトのスープ
*今日のスープにはひよこ豆と生のトマトが入っておりさっぱりした味になっています。
ひよこ豆はガルバンゾーともいい、ホクホクとした食感でくせがなくいろいろな料理にアレンジしやすい豆です。タンパク質やビタミンB6などが含まれていて、便秘解消や骨粗しょう症の予防、むくみの改善に役立ちます。

今日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・回鍋肉丼
・バンサンスウ
・ワカメスープ
*今日は2学期の始業式で、今日から給食が始まりました。今日の回鍋肉丼は子供の好きなメニューです。豚肉とキャベツのみそ炒めです。キャベツはおよそ120年前、オランダ人が長崎に伝えました。ビタミンCやビタミンAが含まれ胃の調子を整える働きもあります。

2学期始業式 児童代表の言葉

今日から2学期の開始です。
始業式では、代表児童の4年生が立派に言葉を述べました。
式後は、生活指導主任の先生のお話がありました。

児童代表の言葉
「二学期でがんばりたいこと」
 夏休みが終わり、二学期が始まります。晴れの日が多かったですが、熱中症に気を付けて過ごせました。
 さて、僕が二学期でがんばりたいことは三つあります。
 一つ目は駒小まつりです。去年もありましたが、去年よりも楽しく遊べるようにしたいです。みんなが笑顔になれるようにして、成功させた
いです。
 二つ目は音楽会です。一学期の運動会で練習するのに苦労したことを思い出し、音楽に合わせるだけでなく思いを伝える気持ちをもって、歌声が美しく包まれるような、さわやかな音楽会にしようと思っています。
 三つ目はたて割り班そうじです。そうじをやると、胸がスーッとして、心が落ち着きます。一学期のせいそうでは、ほうきをはく時にちりとりの人が気づかずにごみを取り切れずに行ってしまった時もありました。だから、しっかり積極的に教室をきれいにするようにしたいです。
 この三つをふまえて、二学期も頑張っていこうと思います。
(代表児童は4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2

2学期が始まりました

それぞれの教室で、担任の先生が子供たちを迎えました。
黒板にメッセージを書いて子供たちを迎えている教室も多くありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
9/10 土曜授業公開 道徳授業地区公開講座 学校参観週間始
9/14 歯磨き指導(全)
9/15 学校参観週間終 周年集会 第2回i-check〜9/30
9/16 開校記念日

学校だより

学年だより

学校評価

その他

給食だより

学校からのお知らせ

〒170-0003
住所:東京都豊島区駒込3-13-1
TEL:03-3918-5691
FAX:03-5394-1002