最新更新日:2024/11/28
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日々の学習や、生活の様子をご紹介します。

5月12日の給食

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コーンピラフ
白身魚のふわマヨ焼き
シャキシャキポテトサラダ
野菜スープ
牛乳

今日の「白身魚のふわマヨ焼き」は魚メニューの中でも人気のある献立です。コクのある味わいとしっとりとした焼き上がりで、魚が苦手な児童でも食べやすいようでした。

5月11日の給食

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きんぴら丼
和風サラダ
じゃがもちスープ
牛乳

今日は、野菜たっぷり給食でした。ごまの香ばしさが食欲そそる『きんぴら丼』は、特に高学年の児童は「おいしい!!」と言いながら、食べていました。じゃがいもと片栗粉を混ぜて作った『じゃがもち』は、給食室手作りです。調理員さんが手際よく、丸めて作ってくれた『じゃがもち』が入ったスープは、具沢山で食べ応え満点でした。

5月10日の給食

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ハニートースト
ポークビーンズ
コールスローサラダ
ピーチゼリー
牛乳

今日は、ジュワっと甘みが広がるハニートーストです。トーストが焼きあがる、おいしそうな香りに給食の時間が待ちきれない様子でした。

5月9日の給食

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雑穀ご飯
鶏肉のお茶目揚げ
鉄骨サラダ
田舎汁
牛乳

今日は、新茶の季節に合わせ、お茶を衣に混ぜた「お茶目揚げ」を作りました。鶏肉に衣をつけている時には、お茶の良い香りが調理室に広がっていました。お茶以外にも、梅やかつお節で下味を付けていたので、さっぱりとした味わいで、サクサクのお茶目揚げに、子供たちも喜んでいました。

6年生 算数「文字を使った式」

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(x+y)×4÷2
この文字を使った式について、みんなで考えを深めていく授業でした。
はじめに、台形の面積を求める公式だな、と子どもたち。
学習を進めていくと、他にもいろいろな図形に当てはまりそうだと気付いていきます。
友達との意見交流を通して、多様な考えを学べる授業でした。

5月6日の給食

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あさり入り五目うま煮丼
春雨サラダ
杏仁豆腐
牛乳

今日は、具材のうま味がたっぷりと詰まった五目うま煮丼でした。具沢山の「あん」で、食べ応えも満点!ゴールデンウィークの合間の平日でしたが、元気に給食を食べていました。

全校ウォークラリー

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5月2日、晴天のもと全校ウォークラリーが無事に実施されました。
アミーゴ班での縦割り班活動で、それぞれのポイントを周ります。
班で協力して、お題をクリアして行きながら、楽しく歩きました。
6年生が班の下級生の面倒をよく見ていて、感心でした。
50名を超える保護者の皆様に、引率やポイント担当をお手伝いいただきました。
子どもたち、保護者の皆様、先生方の協力の元、大成功となりました。
ありがとうございました!

5月2日の給食

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トマトチキンカレー
おかしな目玉焼き
牛乳

全校ウォークラリーの後の給食は、大人気のカレーライスです!ウォークラリーに出発する時から、カレーの良い香りが漂っていたため、カレーのために頑張って歩いた班もあったようでした。たくさん歩いたあとは、大盛りのカレーを食べて、体力回復!昼休みには大勢の子が元気に外で遊んでいました。

4月28日の給食

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セルフフィッシュバーガー
春野菜のポトフ
ブロッコリーサラダ
牛乳

今日の春野菜のポトフは、新玉ねぎ・新じゃが・春キャベツなどがたっぷりと入っています。それぞれの具材からうま味が溶け出し、奥深い味わいのスープが仕上がりました。

4月27日の給食

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わかめご飯
肉豆腐
おあげのサラダ
りんごゼリー
牛乳

今日は具沢山の肉豆腐でした。焼き豆腐と肉・野菜などの具を合わせると、約100kg!大きな回転釜でグツグツと煮て作った肉豆腐をたっぷりと食べていました。

全校遠足 アミーゴ班活動準備

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5月2日の全校ウォークラリーに向けて、アミーゴ班で準備の話し合いがありました。
6年生が、下級生に歩くルートや並び方を分かりやすく伝えるように、一生懸命考えていました。
黒板を使う、テレビ画面を使う、個別に伝える…。
それぞれの班で、伝え方にも特徴があり、自分たちで考えて取り組んでいる事が伝わってきます。
本番が楽しみです。
良い天気ですありますように!

4月26日の給食

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豆もやしご飯
もずくスープ
グァイルファチェ
牛乳

今日は、豆もやしを使って韓国風に味付けをした混ぜご飯を作りました。ボリュームのあるご飯でしたが、大盛りにしてもらって、おいしそうに食べている姿も見かけました。

4月25日の給食

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玄米入りご飯
鶏のから揚げ
切干大根のサラダ
味噌汁
牛乳

今日は、人気の鶏のから揚げでした。楽しみしていた子も多かったようで、お代わりがあったクラスは、大勢の子が手を挙げて、お代わりじゃんけんに参戦していました。

4月22日の給食

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ちらし寿司
新じゃがの青のり揚げ
すまし汁
いちごプリン
牛乳

今日は、入学・進級をお祝いする献立でした。見た目も華やかな給食に「おぉ!」という声が上がっていました。

4月21日の給食

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きつねうどん
ごまだれサラダ
ベイクドヨーグルトケーキ
牛乳

今日は、甘辛だれで煮た油揚げを使ったきつねうどんでした。一口食べると、ジュワっとおいしさが口の中に広がる「きつね」に、子供たちも喜んでいました。

4月20日の給食

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じゃこ菜飯
春キャベツのコロッケ
和風サラダ
味噌汁
牛乳

今日は、旬の春キャベツを使ったコロッケでした。柔らかい春キャベツを生のままコロッケ生地に使用しました。ボリュームのあるコロッケでしたが、どの学年もおいしそうに食べていました。

4月19日の給食

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中華そぼろご飯
ローペンタン
一口カットゼリー
牛乳

今日は、パリパリに揚げたシュウマイの皮をそぼろの上にトッピングした中華そぼろご飯でした。パリパリのシュウマイの皮が入ると、食感も味わいも変わり、「これ、おいしい!」と言いながら食べていました。
給食が始まって、1週間と少しの1年生。今週の給食当番さんもやる気満々で、先生の盛り付け方を見ながら、クラスのために一生懸命、盛り付けや配膳をしています!

4月18日の給食

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ご飯
和風ハンバーグ新玉ねぎソース
シャキシャキポテトサラダ
野菜スープ
牛乳

今日は、旬の新玉ねぎをソースに使った和風ハンバーグです。ハンバーグダネに豆腐を使っているので、ふわっとした食感に仕上がりました。30分以上煮込んで作った新玉ねぎソースはとの相性は抜群!ご飯も進む味付けで、どの学年もよく食べていました。

4月15日の給食

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親子丼
磯香和え
五目スープ
清美オレンジ
牛乳

今日は、ふわふわ・とろとろの玉子の親子丼でした。親子丼やかき玉スープなどは、具材を煮込み、とろみをつけた後に玉子を入れると、ふわとろ玉子が完成します。ぜひ、ご家庭でも試してみてください!

ジュニアバンド 4年生 楽器体験

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本日の朝練で、4年生が楽器体験を行っていました。
楽器ごとに分かれて、上級生に優しく教えてもらっていました。

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