最新更新日:2024/11/21 | |
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*今日の給食* 6月28日(火)〇スパゲティ・コン・トンノ 〇コロコロサラダ 〇アップルベジゼリー ✿今日のクイズ✿ 今日のアップルベジゼリーにつかっている野菜は? 1)れんこん 2)にんじん 3)とうがん 今日は「こまったさんのスパゲティ」とコラボした「スパゲティ・コン・トンノ」です。本の中でリズムよく「トンノ トンノ、コン トンノ!」と楽しそうな響きのパスタです。「トンノ」は「マグロ」で、「コン」が「入った」という意味です。今日は「ツナとトマトのスパゲティ」にしました♪こまったさんの本を読むと作りたくなります。料理ごとにシリーズになっているので、ぜひ好きな本を読んでみてください。 今日のゼリーは「冬瓜」をつかってます♪冬瓜は、冬という漢字が使われますが、夏が旬で、ほてった体を冷やす効果もあります。さわやかなりんごゼリーに意外とマッチします!意外な組み合わせを楽しんでみてください。 *今日の給食* 6月22日(水)〇ココアトースト 〇トマトシチュー 〇ハニーサラダ ✿今日のクイズ✿ ココアの原料はカカオ豆です。カカオ豆の産地などの貧しい国では、子供の労働が問題になっています。安全な労働環境のために、適正な価格で取引することをなんというでしょう。 1)トレーサビリティ 2)SDGs 3)フェアトレード 答えは3)フェアトレードです。人や地球環境を犠牲にせずに、持続可能な暮らしを目指すための取り組みです。 今日の「ココアトースト」は、バターとココア、さとうを混ぜ、食パンにぬって、鉄板に並べて焼きます。混ぜたり、ぬったり、並べたりと一つ一つは難しい調理ではないかもしれませんが、550人分のココアトーストを丁寧に作るのは、簡単な調理ではありません。調理員さんの愛情も一緒に味わって、美味しいと感じてもらえると嬉しいです。また、給食のパンは、パン屋さんがつくって朝早くにとどけてくれます。このように、給食室だけでなく、みなさんの給食になるまでに関わる人々が沢山いるという感謝の気持ちを忘れずに心をこめていただきましょう。 *今日の給食* 6月16日(木)〇ごまごはん 〇鶏肉のねぎみそ焼き 〇切り干し大根の和え物 〇みそけんちん汁 ✿今日のクイズ✿ 今日の給食とコラボの「にくのくに」は出てくる料理はどれでしょう? 1)ローストビーフ 2)からあげ 3)ハンバーグ 4)てりやきチキン 5)ソーセージとハム 6)とんかつ 7)すきやき 答えは全てです。この絵本にはどれも美味しそうに肉料理がえがかれています。とくにこの中で、みんなで食べるともっと美味しい肉料理はどれでしょう?? 今日は、「にくのくに」とコラボして肉料理にしてみました。絵本の中にはでてきませんが「鶏肉のねぎみそ焼き」です。絵本にでてくるような王様がいたら「みなのしゅう〜 みんなで食べるともっとおいしくなるぞよ!」といってみんなにごちそうしてくれるでしょうか。「にくのくに」には、どれもおいしそうで、食べたくなる肉料理がたくさんでてきます。1階の昇降口に「にくのくに」📖を置いてあるので、ぜひ休み時間によんでみてください。 *今日の給食* 6月27日(月)〇ごはん 〇肉豆腐 〇切り干し大根の酢の物 ✿今日のクイズ✿ 豆腐はなにからできているでしょう? 1)はんぺん 2)こむぎこ 3)だいず 今日は鶏肉と豆腐がたっぷりはいった「肉豆腐」です。鶏肉や豆腐には、筋肉や骨など体のもととなる「たんぱく質」が豊富に含まれています。豆腐は、畑の肉といわれる「大豆」から作られています。水につけた大豆をすりつぶして、絞った豆乳を固めて作ります。固め方のちがいで、「木綿豆腐」と「絹ごし豆腐」になります。今日は、木綿豆腐をつかっています。しっかり食べて、暑さに負けない体をめざしましょう。 *今日の給食* 6月24日(金)〇わかめごはん 〇かつおの揚げ煮 〇ごまドレサラダ 〇なめこのみそ汁 ✿今日のクイズ✿ なめこは体でどんな働きがあるでしょう? 1)体のもととなる 2)エネルギーや熱になる 3)体の調子を整える 今日は旬のかつおを揚げてしょうゆタレをからませた「かつおの揚げ煮」です。サラダは、ねりごまを使ったごまドレッシングをかけて食べましょう。ごまには、骨を作るや、血を作る鉄分などが多くふくまれています。また、ごまはそのままたべるより、つぶしてすりごまや、練りごまにした方が、栄養が吸収されやすくなります。 みそしるのなめこは、ぬるりのあるきのこです。体の調子を整える働きがあります。 3年生 自転車安全教室実際に自転車を操作しながら、校庭を道路に見立て警察署の方々と安全に関する確認を行っていました。 ほかにも、DVDで安全に関する学習や、警察署の方のお話などを通して子供たちの安全意識が高まった一日でした。 図書室が新しくオープン校舎棟にあった図書室がスキップ棟に移動しました。 新しくなった図書室では木曜日から本の貸出が始まりました。 *今日の給食* 6月15日(水)〇ごはん 〇ダッカルビ 〇わかめスープ ✿今日のクイズ✿ 「ダッカルビ」の「ダッ」は韓国語でどのような意味があるでしょう? 1)とうがらし 2)とり肉 3)はくさい 今日のおすすめメニューは、「ダッカルビ」です。ダッカルビは韓国の料理で、鶏肉と野菜を炒めて、韓国の調味料であるコチュジャンで味をつけます。給食では、鶏肉とたっぷりの野菜とキムチを炒めて作ったので、栄養満点です. 中にお餅のような細長いものは入っていましたか?これは、韓国で食べられるトッポギというお餅です。日本のお餅よりも粘りやのびが少なく歯切れがよいのが特徴です。「トッ」が餅を表し、「トッポギ」は炒めた餅という意味です。韓国では汁物に入れたお餅は「トック」といい、給食でもでたことがありますが、丸くて平たいお餅です。 *今日の給食* 6月13日(月)〇きびごはん 〇鮭のさっぱり煮 〇磯香和え 〇湯葉のすまし汁 ✿今日のクイズ✿ すまし汁の湯葉はなにからできているでしょう? 1)だいず 2)きりぼしだいこん 3)いか 今日は、きびをいれて炊いた「きびごはん」です。きびは、粘りがあって、おはぎや団子といった和菓子や、最近ではパンにも使われることもある雑穀です。きびには、骨や歯を強くするカルシウムや、体の調子を整える食物せんいが多く含まれます。 汁物の中には、細切りになった黄色い湯葉がはいっているのがわかりますか?湯葉は、大豆から作られた豆乳を加熱したときに表面にできる薄皮です。そのままお刺身のようにしょうゆにつけたり、お吸い物にいれたりします。今日は、刻んで乾燥させたものをすまし汁にいれました。美味しいだしとゆばの和食ならではの組み合わせを味わってみましょう。 *今日の給食* 6月14日(火)〇ブラウンピラフ 〇洋風オムレツ 〇白いんげん豆のスープ ✿今日のクイズ✿ 今日のじゃがいも・キャベツ・小松菜はどこでつくられたでしょう? 1)東京都 2)千葉県 3)埼玉県 今日は、ウスターソースとケチャップで味付けした「ブラウンピラフ」です。朝からじっくりとったとりがらで、ごはんを炊いたので、うま味もたっぷりで、野菜もとれるピラフです。 洋風オムレツは、たまねぎやにんじん、じゃがいもを炒めて、溶いた卵とチーズをいれて、焼きました。ケチャップをのせて食べましょう。 今日のじゃがいもやキャベツ、小松菜は、東京都でとれた新鮮な野菜です。練馬や三鷹、江戸川の農家さんが愛情こめて育てた野菜です。感謝の気持ちでいただきましょう。 たてわり班活動たてわり班が3グループに分かれていて、今日はそのうちのAグループが遊ぶ日でした。 自己紹介をして、班のメンバーを確認してから遊びます。 1つの班に1年生から6年生までいることで、いつもと違った楽しさがありますね! そして、さすが6年生!下の学年の子たちを引っ張ってくれる姿が素敵です。 みんなで楽しく遊ぶことができました。 *今日の給食* 6月17日(金)〇八宝麺 〇もやしの中華和え 〇りんごとさつまいものケーキ ✿今日のクイズ✿ 今日の八宝麺には何種類の具がはいっているでしょう? 1)7種類 2)8種類 3)9種類 今日は、鶏肉、キャベツ、玉ねぎ、にんじん、エリンギ、さつまあげ、きくらげなどの7種類の具材をたっぷり使った「八宝麺」です。八宝麺の「八」は8種類のという意味ではなく、五目と同じように「多くの」という意味です。 もやしの中華和えは、野菜が美味しく食べられるよう、ごま油の香りとしょうゆや酢のうま味を活かした手作りドレッシングです。学校給食は、食中毒を防ぐためにサラダや和え物も全て加熱しています。池三小では、茹でた野菜をより安全に美味しく食べられるように急速に野菜を冷まして水もきれる「真空冷却機」という機械があります。茹でたてのあつあつ野菜が10分ほどで10度のシャキッとした野菜になります。もりもりおいしい野菜を食べましょう♪ *今日の給食* 6月20日(月)〇あんかけチャーハン 〇くらげのちゅうかサラダ 〇豆腐白玉ポンチ ✿今日のクイズ✿ くらげは、食べると体の中で、主にどんな働きがあるでしょう? 1)体のもとになる 2)エネルギーや熱のもとになる 3)体の調子を整える 今日は、チャーハンの上から、鶏がらスープでつくったあんをかけて食べる「あんかけチャーハン」です。オイスターソースのうま味も加わって、美味しく食べることができます。 サラダには、塩漬けのクラゲを戻して、調味してトッピングしました。こりっとしたおもしろい食感が味わえます。クラゲは、コラーゲンというたんぱく質のひとつがふくまれています。体の中でコラーゲンは40%が皮ふにあります。コラーゲンは肌にハリや弾力をあたえます。また、クラゲにはリンというミネラルも含まれます。リンはカルシウムと結びついて、骨や歯をつくります。クラゲには、このように体のもととなる働きのある栄養があるので、食感を楽しんで食べてみましょう。 図書委員会の読み聞かせいつもは自分で読書するのですが 17日の金曜日は読書月間のため、 図書委員会のお兄さん、お姉さんが、読み聞かせをしてくれました。 前回の目白図書館の読み聞かせも楽しかったですが 図書委員会の人も、1年生が楽しめるようにと 本を選び、読み方を練習してくれて とても楽しめました。 いよいよ来週は図書室が解放されます。 今から楽しみです! 体力テスト 26年生に計測を手伝ってもらい、 他の種目をしました。 手早く測定してくれる六年生が頼もしかったです。 *今日の給食* 6月21日(火)〇たこめし 〇厚揚げと野菜のみそ煮 〇米粉マカロニ和え ✿今日のクイズ✿ 今日は、何の日でしょうか? 1)春分の日 2)夏至 3)秋分の日 4)冬至 今日は、「夏至」です。夏至は1年のうちで昼が一番長く、夜が短い日のことです。昼が長のは、太陽のコースが一番北側にあり、太陽が一番高く南中するということです。北欧では、夏至を中心にした30日間は太陽が沈まない白夜となります。 今日のおすすめメニューは、「たこめし」です。関西地方では夏至の時に旬の「たこ」を食べると元気になれるという風習があります。昔は夏至の時期に田植えを行っていました。そのため、一度吸い付いたらなかなか離れない「たこ」の吸盤のように、「田んぼに植えた苗の根が大地にしっかり根付くように」という願いを込めて食べられるようになったそうです。「たこ」には、田植えの疲れを回復させる「タウリン」という栄養もはいっています。みなさんも「たこ」を食べて、より元気になりましょう。 *今日の給食* 6月23日(木)〇マーボー豆腐丼 〇春雨スープ 〇メロン(レノン) ✿今日のクイズ✿ 今日のメロンの品種はなんでしょう? 1)愛ちゃんメロン 2)レノン 3)アンデスメロン 今日は「畑の肉」ともいわれる大豆から作られた豆腐たっぷりのマーボー豆腐丼です。カルシウムも多く、強くてじょうぶな体のもととなります。しっかり食べましょう。 デザートは、「レノン」という品種のメロンです。(献立表の愛ちゃんメロンの時期はおわってしまいました。)レノンという品種のメロンは、比較的新しい品種です。かぼちゃのような濃いオレンジ色をした赤肉のメロンで「レッド」、「ノーブル」は高貴な、「ン」はメロンの「ン」からとって「レノン」と名付けられました。皮は薄いので肉厚な果肉で、なめらかで、甘くて、果汁も多いのが特徴です。旬の「レノン」を味わってみましょう!! *今日の給食* 6月9日(木)〇シュガーフランス& ガーリックフランス 〇ミネストローネ 〇オニドレサラダ ✿今日のクイズ✿ オニドレサラダはどんなサラダでしょう? 1)とてもかみごたえのあるサラダ 2)玉ねぎをつかったドレッシングのサラダ 3)おにぎりのはいったサラダ 今週は「歯と口の健康週間」です。今日もしっかりとかむことを意識する献立になっています。 今日のパンはソフトフランスパンです。いつもよりかむ回数が多くなりますね!さとうとバターのシュガー味と、ガーリックバターと粉チーズのガーリック味の2つを楽しめます。スープには、歯や骨を強くするカルシウムの多い大豆などの豆がたっぷり入っています。今日も残さず、よくかんで食べて、強い歯や骨の元気な体にしましょう。 6年生 総合防災訓練
池袋消防署の方に来ていただいて、総合防災訓練を行いました。
AEDの使い方や、胸部圧迫の心肺蘇生法を教えていただきました。 体力テスト(シャトルラン)たくさんの種目があります。 1年生は、種目に取り組むのに精いっぱいで、 計測はちょっと難しいです。 そこで頼もしいお助けマン、6年生の登場です!! 今日はシャトルランを計測してもらいました。 「がんばって!」「まだいけるよ!」 優しく応援してくれました。 最後には「反復横跳び」を練習してくれました。 今週はどのクラスも、6年生と一緒に体力テストに取り組みます。 |
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