最新更新日:2024/11/15 | |
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7月20日の給食ハヤシライス 豆サラダ 冷凍みかん 1学期最後の給食は、「ハヤシライス」を作りました。トマトをたっぷり使うことでコクがあり、とてもおいしく仕上がりました。最後の給食でも、みなさんのおいしく食べる姿を見ることが出来てよかったです。 7月19日の給食しらすわかめごはん イカのレモン風味 たくあん和え すまし汁 今日の給食では、イカを油でカリッと揚げ、レモンを加えた甘辛いたれを絡めました。レモンの香りがほのかにして、夏らしくさっぱりと食べることができました。 7月15日の給食ご飯 鮭の竜田揚げ ごま和え 油揚げの味噌汁 今日の給食は、鮭の竜田揚げを作りました。竜田揚げは、肉や魚、野菜に下味をつけて片栗粉をつけて油で揚げた料理です。鮭をサイコロ状にカットしているので、魚が苦手な子もパクパク食べていました。 7月14日の給食麻婆豆腐丼 中華スープ 杏仁豆腐 今日の給食は、豆腐がたっぷり入った「麻婆豆腐丼」を作りました。給食の後に子供たちが、「今日の丼ぶりすごくおいしかった。」と言いに来てくれて、とても嬉しかったです。1学期の給食は残り少ないですが、最後まで安全で安心して食べられる給食作りに努めていきます。 7月13日の給食冷やごまだれうどん おかか和え きびなごのから揚げ 冷凍ミカン 今日は、ごまをたっぷり使った「冷やごまだれうどん」を作りました。ごまは、古くから食べる薬ともいわれ、1粒の中に豊富な栄養素が詰まっています。 7月12日の給食ご飯 シルバーの西京焼き 揚げ芋きんぴら はっと汁 今日の給食では、シルバーという魚を使った「西京焼き」を作りました。シルバーは、程よく脂がのっていて、魚特有の臭みもなく、とても食べやすい魚です。子供たちもおいしく食べていました。 7月11日の給食夏野菜カレー 大麦サラダ 紅茶ゼリー 今日の給食では、今が旬の夏野菜をたっぷり入れた「夏野菜カレー」を作りました。夏野菜ならではの、鮮やかな色のカレーになりました。旬の食材を食べて、夏の暑さに負けない強い体を作りましょう。 7月8日の給食あじの蒲焼き丼 豆腐とわかめの味噌汁 うめおかか和え さくらんぼ 今日の給食では、今が旬のあじを使った「あじの蒲焼き丼」を作りました。あじを油でカリっと揚げ、甘じょっぱいたれを絡めました。魚の臭みがなく、とても食べやすいため魚が苦手な子もおいしく食べていました。 7月7日の給食七夕寿司 七夕汁 星のフルーツポンチ 7月7日は五節句の1つ「七夕」です。そこで給食では、夜空に広がる星や、天の川をイメージした料理を作りました。子供たちは、星がいっぱいちりばめられた給食を、美味しそうに食べていました。 7月6日の給食ごはん のりのふりかけ 鮭のマヨネーズ焼き さわやか和え すまし汁 今日の給食は、のりをたっぷり使った「のりのふりかけ」を作りました。ふりかけがあるだけで、いつもより食が進み、完食している子が多くいました。 7月5日の給食揚げパン チリコンカン こまツナサラダ 今日は、外はカリッと中はふわふわな揚げパンを作りました。人気のメニューということもあり、どの子も笑顔で食べていました。 7月4日の給食中華丼 高野豆腐のスープ ゆで枝豆 すいか 今日は、3年生のみなさんに枝豆の枝取りをしてもらいました。枝にたくさん実った枝豆を一つ一つ丁寧に、一生懸命取ってくれました。給食では、ゆで枝豆として提供し、朝日小学校のみんなで、おいしく食べました。 7月1日の給食親子丼 お麩のすまし汁 芋と大豆の磯辺揚げ 今日から7月になり、本格的な暑さがやってきます。こまめに水分補給をして体調を崩さないようにしましょう。 さて今日の給食は、卵をたっぷり使った「親子丼」を作りました。卵は完全栄養食と呼ばれるように、栄養がたっぷり含まれています。しっかり食べて暑さに負けない強い体を作りましょう。 6月29日の給食手作りメロンパン チリコンカン 人参ドレッシングサラダ 今日は、パンの上にビスケット生地をのせ焼き上げた「メロンパン」を作りました。サクサクとしたビスケット生地がおいしく、子供たちも笑顔で食べていました。 6月29日の給食ご飯 ほきの味噌焼き 大根のごま和え すまし汁 りんごゼリー 今日の給食は、りんごの果肉がごろっと入った「りんごゼリー」を作りました。りんごには、お腹の調子を整える働きがあります。ごろっと果肉が入ったゼリーは、とても満足感があり、子供たちも嬉しそうに食べていました。 6月24日の給食トマト担々麺 こまツナサラダ 豆乳プリン 今日の給食では、「トマト」をたっぷり使った「トマト担々麺」を作りました。トマトには、「リコピン」という成分が含まれており、肌をきれいにしてくれる働きがあります。トマトのコクとうまみが詰まった担々麺を子供たちは、とてもおいしそうに食べていました。 6月23日の給食クファジューシー 卵ともずくのスープ サーターアンダギー 今日は、沖縄慰霊祭の日ということで、沖縄の郷土料理を作りました。クファジューシーとは、豚肉や野菜を使った炊き込みご飯のことです。肉や昆布のうまみがぎゅっと詰まったご飯は、とてもおいしく完食している子が多くいました。これからも給食を通じて日本各地の食文化に触れてほしいです。 6月22日の給食豚キムチ丼 こまつなのスープ フルーツヨーグルト 今日の給食では、東京都産の白菜を使ったキムチを使って「豚キムチ丼」を作りました。甘い白菜を使ったキムチは辛さがマイルドでコクのあるおいしいキムチでした。そのため辛すぎず子供でも食べやすい味になりました。 6月21日の給食たこめし 肉じゃが ばち汁 今日は「夏至」といって1年でもっとも太陽の出ている時間が長い日です。この日は各地で豊作を願って様々な料理が食べられます。そこで今日は関西で夏至の日に多く食べられている「たこ」を使った「たこめし」を作りました。 6月20日の給食カレーライス カリカリ豆サラダ サイダーポンチ 今日の給食では、カリカリとした食感がアクセントになる「カリカリ豆サラダ」を作りました。サラダに使われているキャベツは東京都産のもので、新鮮でみずみずしく甘みのあるキャベツでした。子供たちは、とてもおいしそうに食べていました。 |
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