最新更新日:2025/03/07
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駒込小学校のホームページへ ようこそ! 本校は今年度「創立107年目」を迎えています。

6月2日の給食

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・牛乳
・五目うま煮丼
・わかめスープ
・スイカ
*今日のデザートは小玉スイカです。スイカはアフリカが原産地で日本には300年くらい前の江戸時代に伝えられました。1株から6〜7ことれます。西の国からやってきた瓜というので、西の瓜という漢字を書いてスイカと名付けられたそうです。

6月1日の給食

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・牛乳
・みそ風味うどん
・アメリカンポテト
・メロン
*今日のデザートはメロンです。メロンはつる状の1年草で中近東で栽培され西に伝わったのが西洋系メロン、東に伝わったのが東洋系メロンです。西洋系メロンは網目のあるメロンです。日本には2000年前に伝わり、縄文時代や弥生時代の遺跡から種がみつかっています。

図工「ミラクルミラーワールド」(6年生)

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ミラー板という鏡のような材料を使い、鏡の特性をいかして、ふしぎな世界をつくりました。どのような形をつくれば、鏡にうつした時にどう見えるか、鏡の効果を考えながら、試行錯誤していました。
スチレンボードというプラスチック系の板を細かくカッターで切り抜いたり、組み立てて立体的にしたりして、今までに学習した知識や技能をいかして、工夫してつくっていました。

図工「はしれ!リサイクルカー」(4年生)

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紙パックとペットボトルキャップを使って、走らせて楽しむ車をつくりました。カッターで紙パックに切り込みを入れて、窓をつくったり、紙パックを2つ重ねて2階建てバスにしたり、工夫してつくっていました。つくった後は、転がしたり、友達とレースをしたりして、遊びました。

4年生運動会練習

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4年生の運動会学年練習の様子です。
運動会の表現運動で行う「心を一つに一心同体」の隊形移動の確認をしたり、全体の流れの練習をしたりしました。
子供たちは、一生懸命やるだけでなく、学年のテーマ「心を一つに」を合言葉に、練習しています。当日の演技を楽しみにしていてください。

1年生 生活科「がっこうたんけん」

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5月の2週目に、2年生と1年生で学校探検をしました。
2年生が用意してくれたカードにシールを貼りながら校内を回りました。
どんなことをする部屋なのか、2年生の話を真剣に聞く様子が見られました。
音楽室や体育館では、高学年のお兄さんお姉さんが学習する姿を見ることができ、「すごいな。」と感心していました。
次は、自分たちだけでもっと学校のことを調べたいと張り切っています。

5年生 田植え

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理科園にて田植えを行いました。
初めての経験の児童も多く、回数を重ねるごとに植え方が上手になってきました。
立派なお米ができるのが楽しみです。

1年生を案内するために

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5月になり、少し学校に慣れてきた1年生に、学校を案内しました。当日に案内するだけでなく、学校の施設を詳しく調べたり、調べたことを表示にまとめたり、「1年生が学校で楽しく安心して過ごせるように」と頑張って準備しました。
写真は、案内の前にお互いのことを知るための交流会の様子です。当日の様子は、1年生のページに掲載されています。

5月7日 ジャイアンツアカデミー

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5月7日に、ジャイアンツアカデミーのチアダンスチーム「ヴィーナス」の皆さんから、ダンスを教わりました。どの児童も、手本を見ながら、一生懸命練習して、最後は音楽に合わせながら、一曲分踊りきることができました。運動会でも活用し、体も心も元気に6年生としてのダンスを披露したいと思います。

5月30日の給食

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・牛乳
・小松菜じゃこごはん
・大根とイカの煮物
・けんちん汁
・かぼちゃプリン
*小松菜は東京の名産です。江戸川区の小松川というところで栽培されたもので、小松川の名前からこまつなと名付けられました。小松菜はカルシウム、カリウム、鉄、ビタミンCが多く含まれ栄養豊富な野菜です。ほうれん草との違いは、アクがないため生でも食べられることです。

5月27日の給食

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・牛乳
・青椒肉絲丼
・白玉スープ
・スイカ
*青椒肉絲はピーマンと豚肉の千切りを料理したものです。ピーマンはナス科の野菜でししとうがらしの仲間です。フランス語の唐辛子を意味するピマンからついたといわれます。ビタミンCが豊富で油を使うとビタミンAの吸収がよくなります。

5月26日の給食

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・牛乳
・あぶたま丼
・大豆の磯煮
・みそ汁
*あぶたま丼とは、千切りにした油揚げを炒り卵とともに醤油や酒、みりんなどで炊いてごはんにのせたどんぶりです。今日は油揚げ、玉ねぎ、豚肉を煮て卵でとじています。油揚げからしみでる甘辛い煮汁と卵のふんわりがとてもマッチしておいしくなります。

春スケッチ

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春らしくなった校庭で、図工の「春スケッチ」を行いました。
きれいな駒桜。様々な花壇の花。理科園の生き物。
たくさんの春を見付け、スケッチし、自分の春の世界を描きました。

5月25日の給食

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・牛乳
・青菜チャーハン
・バンバンジーサラダ
・豆腐とコーンのスープ
*バンバンジーサラダはゆでた鶏肉を細く切ったものに、すったゴマにラー油、しょうゆ、酢、ごま油、唐辛子などを混ぜたソースをかけた料理です。バンバンジーの由来は中国で蒸して硬くなった鶏肉を棒でたたいて柔らかくしていたからだといわれています。

5月24日の給食

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・牛乳
・フレンチトースト
・ポトフ風スープ
・きんとんパイ
*今日のデザートのきんとんパイはさつまいもを蒸して砂糖とパイナップルの缶詰を刻んだものを混ぜて春巻きの皮で巻いて揚げてあります。さつまいもはエネルギーのもとのでんぷん質と体の調子を整えるビタミン類が多く含まれて食物せんいも多いので、大腸の働きを助ける働きもあります。

5月23日の給食

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・牛乳
・チキンカレー
・さわやかサラダ
・メロン
*カレーというとジャガイモ、人参、玉ねぎだと思いますが、これは日本独特なカレーで、イギリスやインドのカレーは玉ねぎは使ってもジャガイモや人参は使わなかったようです。そしてどろりとしたものではなく、さらさらのソース状でした。でもカレーの香りは食欲をそそりますね。

図工「すきなものたくさん!おべんとう」(3年生)

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材料の組み合わせやつくり方を工夫して、自分のすきなものをつめこんだお弁当をつくっています。おにぎり、ハンバーグ、プチトマト…お弁当箱に何を入れようか、どうすればつくりたいおかずやご飯をつくることができるか、材料やつくり方を考えながら、つくっていました。赤い毛糸を切って焼きそばの紅ショウガをつくったり、フェルトを巻いて卵焼きをつくったり、それぞれが工夫を凝らしていました。おいしそうな可愛いお弁当ばかりで、完成するのが楽しみです。

図工「ちょきちょきかざり」(1年生)

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 折って重ねた折り紙を、はさみで切って開くとあらわれる不思議な模様や切り抜いた形を楽しみながら、切り絵をつくりました。どんな形になるか考えながら慎重に切ろうとしている子や、偶然できる形の面白さから想像を広げている子など、それぞれが形の面白さや折り紙の色の重なりを感じながら、つくっていました。
切った折り紙を広げてみて、「雪の結晶みたいになったよ。」、「こうもりみたいな形だね。」など、形を見立てて楽しんでいる子もいました。

5月19日の給食

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・牛乳
・イワシのかば焼き丼
・野菜のうま煮
・かきたま汁
*いわしを開いたものを油で揚げて甘辛い味のタレをかけてご飯の上にのせて食べます。タレのかかったご飯がおいしいです。イワシにはEPAやDHAという体によい油が多く含まれていて栄養満点の魚です。

5月18日の給食

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・牛乳
・ほうとう風うどん
・変わり漬け
・草だんご
*今日の草だんごは、上新粉と白玉粉によもぎを混ぜておだんごにして、ゆでたものです。よもぎは春の草で田舎に行くとあぜ道などでつむことができます。春菊のような葉っぱの草で強い香りがして春を感じることができます。
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