最新更新日:2024/12/25
本日:count up1
総数:176906
2学期が終わりました。ありがとうございました。

マザー牧場

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
マザー牧場での活動が始まりました。行動班ごとに出発です。

切り通しの見学

画像1 画像1 画像2 画像2
退館式を終えて、切り通しの見学の見学です。

移動教室2日目

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
移動教室2日目の朝を迎えました。朝会に引き続き海を眺めに行きました。昨日より風が強く波も高い白波がたっています。

宿舎での生活

画像1 画像1 画像2 画像2
夕食をおいしくいただきました。夜は、ナイトアドベンチャーで楽しみました。

館山の夕日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
少し雲がかかっていましたがきれいな夕日が見られました。

館山シーサイドホテルに到着

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
館山シーサイドホテルに到着しました。天気が良く部屋から海がきれいに見えます。風が強いので白波がたっています。

TGGからアクアラインへ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
TGGでの活動が終わり、アクアラインを通って館山に向かいます。

午後の後半のプログラム

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
マーケット、旅行の予約、ドラッグストアで注文する体験です。

TGG午後のプログラム

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
午後は、ホテルゾーンとトラベルゾーンに分かれての体験です。買物やホテルのインフォメーションで英語を使って会話する体験です。みんな頑張ってます。

TGG午前のプログラム

画像1 画像1 画像2 画像2
コマ撮りと効果音のグループに分かれてプログラムに取り組んでいます。

千葉移動教室TGG

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
移動教室初日、TGGに到着しました。英語体験の始まりです。

6月23日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・カレーライス
・コールスローサラダ
・あじさいゼリー

 あじさいゼリーは、梅雨の時期にきれいに咲くあじさいの花をイメージして作りました。あじさいは小さな花が寄り集まって、大きな花をかたち作っています。
 西巣鴨小学校でも、あじさいがきれいに咲いているので見に行ってみてください♪季節を感じながらいただきましょう!

6月22日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・ジャンバラヤ
・ヌードルスープ
・くだもの(メロン)

今日の主食は、アメリカ南部の料理、ジャンバラヤを作りました。スペイン料理のパエリアをもとに、スペイン系アメリカ人が考えたといわれています。ジャンバラヤはスパイシーな味わいが特徴の料理です。今日は炒めた具材を、タバスコやローリエなどのスパイスで調味して仕上げました。

6月21日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・ごはん
・豚肉の香味焼き
・こまつなサラダ
・さつま汁

今日のおかずは、下味をつけた豚肉をオーブンで焼き、ねぎ、七味唐辛子、ごま油、しょうゆなどの香味だれをかけて食べました。ごはんがすすむ味付けです。

6月20日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・胚芽パン
・ザジキ
・アフェリア
・ルクマデス

 今日の給食はキプロス料理です。キプロスは、東地中海に浮かぶ、四国の半分ほどの面積しかない小さな島国です。
 「ザジキ」とは、きゅうりとヨーグルトとにんにくを使って作るディップソースです。今日は、サラダと和えました。
 「アフェリア」はキプロスの代表的な家庭料理で、豚肉の赤ワイン煮込みです。給食では、赤ワインを少し入れ、デミグラスソースの割合を多くして作りました。
 「ルクマデス」はギリシャ風ドーナツです。キプロスはギリシャ系の住民が多く住んでいます。ギリシャ風ドーナッツは真ん中に穴がある日本のドーナツとは違い、丸い形をしています。
 世界の料理を味わっていただきましょう!

低学年遠足

画像1 画像1 画像2 画像2
予定通りイケサンパークに向けて出発しました。みんな頑張って歩けました。班遊びとオリエンテーリングの説明を聞いて開始です。

6月17日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・アスパラごはん
・生揚げと鶏肉の煮物
・みそ汁
・サイダーゼリー

今日は、旬のアスパラガスを入れてアスパラごはんを作りました。濃口しょうゆではなく、薄口しょうゆを使うことで、ごはんの白にアスパラガスの緑がよく映えます。緑色のアスパラガスは日光をたっぷり浴びて育っているので、体の調子を良くするビタミンなどの栄養素が多く含まれています。

3年ヤゴ救出作戦

画像1 画像1 画像2 画像2
10日に3年生が、プールでヤゴ救出作戦を行いました。ヤゴレンジャーの皆さんに教えて頂き、約500匹の救出に成功しました。

6月16日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・キムタクチャーハン
・春巻き
・中華卵スープ

「キムタクチャーハン」とは、キムチとたくあんを入れて作ったチャーハンです。キムチの辛みと、コリコリしたたくあんの歯ごたえが食欲を増します。チャーハンも具材を変えることで、いろいろな味や食感を楽しめます。

6月15日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・ごはん
・鮭の梅みそ焼き
・じゃがいものきんぴら
・けんちん汁

鮭の梅みそ焼きは、鮭をオーブンで焼いたあとにみそやマヨネーズ、ねり梅などの調味料を合わせて鮭にのせ、もう一度オーブンで焼きました。みそ焼きは焦げやすいので、加熱調理を2段階にすることで、魚を焦がさずに十分火を通すことができます。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
7/28 夏季水泳指導
7/29 夏季水泳指導
8/1 夏季水泳指導
8/2 夏季水泳指導
8/3 夏季水泳指導終

学校だより

学年だより

給食献立表

保健だより

学校からのお知らせ

給食だより

その他

〒170-0001
住所:東京都豊島区西巣鴨1-27-1
TEL:03-3918-6345