最新更新日:2024/11/28 | |
本日:2
総数:98197 |
ジュニアバンド 土曜練習よく見ると、なにやら新しい曲の練習が始まったようです。 お披露目の日を楽しみにしています! 7月14日の給食ソトアヤム タピオカ入りココナッツ 牛乳 今日はインドネシア料理献立給食でした。 ナシゴレンは、ナンプラーやチリソースを使い、味付けをしましたが、クセもなく食べやすい味わいに仕上がりました。低学年の子たちには、少しスパイシーだったようですが、「辛いけど、おいしい!」と言いながら、よく食べていました。 7月13日の給食白身魚のふわマヨ焼き チョップドサラダ 野菜スープ 牛乳 今日は、見た目も色とりどりで夏らしい見た目の給食となりました。旬の枝豆とコーンを混ぜたご飯は、ちょうど良い塩味で、どのクラスもご飯が進んでいました。また、チョップドサラダには、苦手な子も多い赤&黄パプリカが入っていましたが、「今日のパプリカは、おしくて食べられました!」とニコニコ笑顔で報告をしてくれる児童もおり、嬉しい限りでした。 7月12日の給食豚キムチサラダ マーブルケーキ 牛乳 今日は、冷たい麺を温かいつけ汁につけて食べる『つけ麺うどん』でした。ツルツルと食べられるうどんは、この季節、子供たちに大人気!どのクラスもお代わりをして、よく食べていました。 7月13日(水) 6年 アルティメット「投げ方覚えているかな?」と不安そうな子もいましたが、ゲストティーチャーの本田さん、野中さんのアドバイスを聞いて、思い出した様子でした。ゲームでは、どの子もいきいきとプレーしていました。 2学期の学習も楽しみですね! 7月12日(火) 6年 租税教室「楽しく税を考えよう」ということで、子供たちに身近な税金の種類のクイズや、税金がなくなった生活を想像してみる体験をしました。 「思いやりや分かち合いの気持ちがなければ税金の仕組みはうまくいきません。」とお話がありました。SDGsの考え方ともつながりそうですね。 着衣泳ウォーミングアップの後、長袖長ズボンを着衣して、体験開始。 水の中で走りながら動きづらさを体感したり、ペットボトルを活用して浮く体験をしてみたり。 実際に事故に遭わない備えが1番大切ですが、万が一の時に備えても、しっかりと学んでいきます。 7月11日の給食フーチャンプルー アーサー汁 アセロラゼリー 牛乳 今日は沖縄県郷土料理給食でした。 フーチャンプルーは、車麩をカットし、豚肉・野菜・たまごと炒め、粉かつお・塩・こしょうなどで味付けをして作りました。車麩が旨味たっぷりの出汁を含み、沖縄らしい味わいで猛暑日にぴったりの献立となりました。 7月8日の給食きびなごのから揚げ さつまいも入りサラダ 冷凍みかん 牛乳 今日は鹿児島県郷土料理給食でした。 鹿児島風鶏飯は、ご飯に鶏ガラでとったスープをたっぷりかけ、お茶漬けのようにサラサラっと夏でも食べやすい料理です。暑さと週末で少し疲れが出てきてる児童もいましたが、どのクラスもよく食べていて、ホッとしました。 学年交流会(12年)学年学級委員さんたちのご尽力により、ゲームを交えながら楽しく交流。 担任と子どもたちと合わせて、保護者との担任、保護者同士が関わりながら、関係を深める事が出来ました。 演奏会に向けて練習4年生のかわいいダンスも、キレが出てきました。 当日は、暑さに気を付けて頑張ってください! 7月7日の給食短冊スープ ガーリックポテト お星様ゼリー 牛乳 今日は七夕に合わせ、給食は星がいっぱいの七夕献立でした。七夕ちらし寿司は、七夕の夜空をイメージして、たまご・絹さや・星人参を散りばめました。その他、スパイシーポテトには揚げた星マカロニ、短冊スープには星型かまぼことお願い事を書く短冊型に切った野菜、お星様ゼリーには夜空をイメージしたブドウゼリーの上に輝く星型ナタデココ・・・どのメニューにも星がたくさん☆★☆ 昼休みには、たくさんの児童から「おいしかったぁ!」「星、いっぱいでうれしかった!」と声が上がっていました。天気予報では、午後から晴れてくるそうです。夜は天の川が見られますように・・・。 7月6日の給食チキン南蛮 人参ドレッシングサラダ 五目スープ 牛乳 今日は宮崎県郷土料理のチキン南蛮でした。カラっと揚がった鶏肉に、南蛮だれを絡め、手作りのタルタルソースをかけました。どのクラスも大人気で、戻ってきたワゴンをのぞくと、空っぽの食缶ばかりでした。 7月4日の給食トマトのサマーシチュー フレンチサラダ プラム 牛乳 今日は夏野菜を使って、サマーシチューを作りました。トマト・ズッキーニ・かぼちゃなど夏野菜がたっぷりでしたが、低学年もよく食べていました。 また、デザートは旬のプラムです。初めて食べるという子も多くいましたが、甘酸っぱい旬の味を味わいました。これからも給食を通して、色々な食材や味を体験していってほしいと思います。 6年 学年交流会コロナ禍で、こういった機会が少なくなった状況でしたが、お陰様で今年度より実施することができました。 6年生は、体育館で玉入れをしました。 子ども、保護者、教員が、楽しいイベントを通して、関係を深めていく。 そんな素敵な会となりました。 2年生 生活科校外学習(おとめ山公園)モンシロチョウやショウリョウバッタ、カミキリムシやトンボなど、数多くの虫を見つけることができました。 するめいかを使ったザリガニ釣りにも挑戦。 釣れる子も釣れない子もいましたが、それぞれみんな真剣で、やる気に溢れる様子が楽しそうでした。 7月1日の給食塩肉豆腐 オクトパスサラダ 牛乳 今日は、明日の「半夏生」に合わせ、オクトパスサラダを作りました。オクトパスサラダを楽しみにしていた児童も多く、栄養黒板にもかわいいタコが登場していました。 猛暑日が続いていますが、これから本格的な夏到来となります。夏バテしないよう、7月も給食をしっかり食べてほしいと思います。 6月30日の給食野菜の浅漬け 味噌汁 すいか 牛乳 今日は「夏越の祓」に合わせて、雑穀ご飯の上に、茅の輪をイメージした夏野菜入りの丸いかき揚げをのせた「夏越ご飯」を作りました。その他、浅漬けやすいかなど、見た目もカラフルで夏らしい給食で、「夏越の祓」にぴったりの献立となりました。 6月29日の給食鶏肉のBBQソース コーン入りサラダ オニオンスープ パイナップルゼリー 牛乳 猛暑日が続いていることもあり、さっぱりと食べられるパイナップルゼリーを楽しみにしていた児童も多くいたようで、昼休みには「ゼリー、おいしかったです!!」と多くの子が声をかけてくれました。 6月28日の給食変わり揚げ餃子 鶏肉のフォー 牛乳 今日は、ベトナム料理献立給食でした。ナンプラーなどを使った、エスニックな味わいでしたが、子供たちにも食べやすい味付けで、どのクラスもよく食べていました。 |
〒171-0033
住所:東京都豊島区高田2−12−7 TEL:03-3987-6266 FAX:03-5950-4677 |