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最新更新日:2025/03/07 |
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6月27日の給食![]() ![]() ・ひじきごはん ・魚のフライ・タルタルソース ・コーンサラダ ・みそ汁 今日のフライに使った魚はマンダイという魚です。赤みがかった白身でほどよい脂があります。深海に生息します。タイの仲間でもマンボウの仲間でもありません。2メートル以上まで成長します。カジキマグロに似た身です。 6月24日の給食![]() ![]() ・ごはん ・肉豆腐 ・沢煮椀 ・フルーツゼリー *沢煮椀というのは、千切りにした野菜と豚脂や鶏肉などの多くの材料を使って作った汁物です。昔、多いということを「さわ」といったことからこの名がついたといいます。 6月20日の給食![]() ![]() ・タクアンごはん ・魚のカレーしょうゆ焼き ・かぼちゃの含め煮 ・さつま汁 *今日のごはんには、タクアンの千切りとちりめんじゃことごまが入っています。ちりめんじゃこはカタクチイワシ、マイワシ、イカナゴなどの子供の魚を塩ゆでにして干したものです。軽く干したものをしらす干しといいます。関東地方ではしらす干しが好まれ、関西地方ではちりめんじゃこが好まれます。カルシウム不足を補える食品です。 6月17日の給食![]() ![]() ・ごはん ・じゃこピーマンふりかけ ・鶏肉の南部焼 ・ひじきと野菜の炒り煮 ・どさんこ汁 *今日の鶏肉とふりかけにはゴマがたっぷり使われています。ゴマは中近東が原産で中国を経て日本に伝わりました。昔はお寺のお坊さんは、肉や魚を食べなかったので、ゴマや大豆から栄養をとっていました。骨や歯の健康を守るカルシウムが豊富で大変優れた栄養食品です。 6月23日の給食![]() ![]() ・ごはん ・鶏肉の香味焼き ・ボイル野菜みそ風味 ・みそ汁 *今日のボイル野菜は白菜、きゅうり、もやしが使われています。白菜は明治時代になってから日本で作られるようになりました。今では1年中出回っていますが、冬が旬の野菜です。ビタミンCがたくさんふくまれていて漬物などにも食べられています。 6月22日の給食![]() ![]() ・ザーサイチャーハン ・カボチャの包み揚げ ・中華風コーンスープ ・アップルゼリー *今日のチャーハンにはザーサイが入っています。ザーサイはターシンサイというからし菜の仲間の野菜を漬物にしたものです。漬ける途中で圧力をかけるために、圧搾した野菜という意味でザーサイとよばれています。中国の四川省の特産です。 6月21日の給食![]() ![]() ・ココアパン ・変わりチキンカツ ・パリパリサラダ ・ABCスープ *今日のスープにはABCマカロニが入っています。イタリアの旅行家のマルコポーロが中国に行ったときに、パン生地が麺状になって乾燥し、スパゲティが偶然できたそうです。それをイタリアに持ち帰っていろいろなスパゲティやマカロニを作るようになりました。王様にあげたところ「マ・カロニ(すばらしい)」といったのでマカロニという名前になったといわれています。 帰校式![]() ![]() ![]() ![]() お迎えにいらしてくださった保護者の皆様、ありがとうございます。 司会の人の司会進行も、児童代表の人の言葉も大変立派でした。 これからも学校を支えるカッコいい6年生でいてくれると思います。 この2日間の学びをしっかり生かしてくれるでしょう。 滝野川5丁目通過
滝野川5丁目を通過しました。
海ほたる![]() ![]() ![]() ![]() バス出発![]() ![]() ![]() ![]() 班行動終了![]() ![]() こぶたのレース優勝![]() ![]() ![]() ![]() ソフトクリーム![]() ![]() ![]() ![]() ごちそうさまでした![]() ![]() 2日目昼食![]() ![]() ![]() ![]() いただきますの係の人の挨拶の中に、移動教室も「終わりに近付きました」という言葉がありました。 お土産を買います![]() ![]() 天気は曇っていて、あまり暑くなく、移動教室日和です。 みんな、元気です。 エサやり体験![]() ![]() ![]() ![]() マザーファームツアー![]() ![]() ![]() ![]() 動物のいる建物を通り、0歳の赤ちゃん牛がミルクを飲んでいるところも見ました。 マザー牧場到着![]() ![]() ![]() ![]() |
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