最新更新日:2024/11/21 | |
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初めての校外学習(西池袋中学校)3年生になって初めての社会科の校外学習でした。 今回は、中学校の屋上をお借りして、豊島区の「東西南北」から何が見えるのかを学習しました。 子供たちは高いところから一生懸命何が見えるのかを探していました。 祝賀パレード ハロー1年生1年生が花のアーチをくぐって各クラスをまわります。 全校のいろんなところから「おめでとう!」という暖かい声が、たくさん聞こえてきました。 移動教室出発式を終え、バスに乗り、鉄道博物館へ! 電車を見ているみんなの顔がとても楽しそうです。 6年生 理科の学習今年度から理科の学習は専科の先生の授業になりました。 理科室では、物の燃え方の学習をしていました。 初めての給食給食当番は白衣を着て、初めての配膳でした。こぼさないように、上手に配ることができました。 「いただきます」をしたらみんなおいしそうに食べていました。「おいしい!」「おかわりしたい!」黙食ですが思わず声が出てしまいました。 好きなものだけでなく、苦手なものも、少しずつ食べられるようにがんばっています! 6年生 代表委員会ーハロー一年生ー
代表委員会が中心になってハロー一年生が行われました。
4・5・6年生の代表委員会が準備、企画をあたたかいハロー一年生を行うことができました。 *今日の給食* 4月21日(木)〇ごはん 〇さわらのみそマヨ焼き 〇和風サラダ 〇呉汁 ✿今日のクイズ✿ さわらの旬はいつでしょう? 1)春 2)夏 3)秋 4)冬 今日の「鰆のみそマヨ焼き」は、鰆にみそと卵不使用マヨネーズの ソースをのせて、蒸気の力でふっくら焼きました。鰆は、漢字では 魚へんに「春」と書きます。春によくとれるので「春を告げる魚」 」といわれていて、春が旬の魚です。成長により名前も変わる出世魚 で、お祝いの席にも食べられています。 明日は祝賀パレード「ハロー1年生」ですね。1日早く給食室からも お祝いのお魚である鰆を味わってもらえたらうれしいです。そんな鰆 は、実はあぶらがのる冬も旬です。1年で2回、旬のある鰆です。 骨に気をつけてよくかんで食べましょう。 *今日の給食* 4月20日(水)〇うぐいすきなこあげパン 〇春野菜のポトフ 〇ブロッコリーのピリからサラダ ✿今日のクイズ✿ あげパンについている「うぐいすきなこ」はなんでしょう? 1)きなこにまっちゃをいれた 2)きなこにあしたばの粉をいれた 3)青い大豆をきなこにした 今日は、リクエスト給食でもいつも上位の「あげパン」です。 春なので、ホ〜ホケキョ♪と季節をいろどる「うぐいすきなこ」をまぶし ました。「うぐいすきなこ」は、青大豆という緑色の大豆をいって粉に した緑色のきなこです。青大豆は、いつもの黄色いきなこよりも、油分が 少なく、糖分が多いので、甘く感じることができます。給食でのきなこは 砂糖もはいっていますが、「うぐいすきなこ」を味わって、食べてみま しょう♪ *今日の給食* 4月19日(火)○キャロットライス クリームソースかけ 〇ひじきのマリネ 〇つぶつぶみかんゼリー ✿今日のクイズ✿ えんどう豆からできている野菜はどれでしょう? 1)グリンピース 2)スナップえんどう 3)豆苗 4)絹さや 今日は、キャロットライスに、朝からじっくりとった 鶏がらスープと、豆乳のソースをかけて食べます。キャロットライスも、鶏がらスープとすりおろしたにんじんを一緒に炊き込んだのできれいなオレンジ色にたきあがりました。 ひじきのマリネには、旬のひじきとスナップえんどうを和えたサラダです。スナップえんどうは、えんどう豆ができあがる前の状態でさやごと食べられる野菜です。さらに中の豆が小さい時に若いさやの状態でたべるのが絹さやです。グリンピースは、中の豆が大きくなり、緑の状態の時に食べる野菜です。熟したえんどう豆を水につけて出てきた芽が豆苗です。 *今日の給食* 4月18日(月)○チャーハン 〇ジャンボしゅうまい 〇中華コーンスープ ✿今日のクイズ✿ 「ジャンボしゅうまい」の大きさは市販のシュウマイの 何倍でしょう? 1)1倍 2)3倍 3)5倍 今日は、12cmという大きなしゅうまいの皮で作ったジャンボ しゅうまいです。売られているしゅうまいの約5倍の大きさの しゅうまいです。とりひき肉でつくった生地を一人分にして から、1つ1つてねいに皮でつつみました。 給食室では、蒸し器ではなく、「スチームコンベクション」と いう機械をつかっています。一度に10鉄板もいれることができ ます。今日のように蒸す調理も、トーストのようにカリッと焼く 調理も、魚や卵焼きのようにふっくら蒸気をいれて焼く蒸し焼き の調理もできる機械です。温かいものをおいしく沢山作ることが できます。 コロンビアを知ろう!そこで、今年度在外派遣教員としてボゴタ日本人学校に赴任した平林先生にコロンビアについてオンラインで聞いてみました!! 地球の反対側にいる平林先生と話す経験に子供たちは目を輝かせていました。世界を身近に感じることができ、国について調べていくことがさらに楽しみになりました。 6年生 全国学力学習状況調査6年生が全国学力学習状況調査を行っていました。 国語、算数、理科の3教科に臨んでいます。 最後まで一生懸命に取り組んでいました。 *今日の給食* 4月14日(木)○ミートソーススパゲティ ○コーンサラダ ○りんごヨーグルト ✿今日のクイズ✿ 今日のミートソースにはいっているものはどれでしょう? 1)きりぼしだいこん 2)えのき 3)おから 今日は、とり肉のひき肉で作ったミートソースをスパゲティにかけて 食べましょう。ミートソースの中には、骨や歯を強くするカルシウムや ビタミンD、体の調子を調える食物繊維の多い大豆や切り干し大根、 えのきが入ってっています。ミートソースは、トマトのうまみが強く、 栄養をアップさせる食べ物をいれても、おいしく食べることができます。 おうちでも栄養アップさせる食べ物を入れてみましょう! おいしく栄養アップになる食べ物があったら、ぜひ教えてくださいね♪ *今日の給食* 4月13日(水)○うま煮丼 ○水菜の和え物 ○カラマンダリン ✿今日のクイズ✿ きょうのうま煮丼につかっているのはどれでしょう? 1)なまあげ 2)とりにく 3)こんにゃく 今日は、とりにくの「うま煮丼」です。炊きたての あきたこまちのごはんの上に、かつお節でとった美味しい だしでにた具をのせて、いただきましょう。具には、なま あげや、こんにゃく、もやし、ほうれんそう、など沢山の 具がはいっています。栄養満点のうま煮丼です。 デザートは、国産のカラマンダリンです。皮をむいて 旬の美味しさを味わってみましょう。カラマンダリンの ような柑橘類には、ビタミンCがたっぷりはいっています。 新しい環境で疲れやすい体に、ぴったりの栄養です。 *今日の給食* 4月12日(火)○ごはん ○手作りふりかけ ○肉じゃが ○ごま和え ✿今日のクイズ✿ 今日のごはんはどこでとれたごはんでしょう? 1)ほっかいどう 2)あきたけん 3)にいがたけん 今日は、ごはんとの相性もとてもよい「肉じゃが」 です。今日は豚肉ではなく、鶏肉でつくりました。 かつおぶしでとった美味しいだしで、じゃがいもや 野菜、肉、生揚げ、したらきなどを煮ました。 給食では、昨日のカレーをはじめ、今日のふりかけ などほとんどが手作りです。ふりかけは、花かつおと いうふわふわしたかつお節を、大きななべで炒って、 香ばしく細かくして、ちりめんじゃこを合わせ、 しょうゆや、みりん、さとうで煮詰めてしあげていま す。秋田県でとれた「あきたこまち」をふりかけや肉 じゃがなどといただきましょう。 *今日の給食* 4月11日(月)○チキンカレーライス ○じゃこサラダ ○ぶどうゼリー ✿今日のクイズ✿ 今日のカレーは何カレーでしょう? 1)ぎゅうにく 2)とりにく 3)ぶたにく 今日は、とりにくを使った「チキンカレーライス」 です。池三小のカレーライスは、カレールーをつかって いません。朝から、じっくり鶏がらという鶏の骨から おいしいスープをとって、朝届いた新鮮な野菜をてい ねいに、皮をむいたり、ひとつひとつ切って食べやす い大(おお)きさにしています。そして、米粉と油で、ルーの ようなとろみをつけているので、みんなで同じカレー ライスを食べることができます。愛情いっぱいの手作り のおいしいカレーライスをもぐもぐ食べてください♪ *今日の給食* 4月8日(金)○わかめじゃこごはん ○鮭の香味焼き ○礒香和え ○みそけんちん汁 今日は、和食の献立です。はしを上手につかって、食べてみましょう。 はしは、アジア圏でつかわれています。韓国では金属のはしや、中国では ながい太さの均一なはしなど、国によって料理や食べ方などによって、 はしもいろいろな種類があります。 日本のはしは、先が細くなっていて、今日のような和食を食べやすい 形をしています。ごはんを口に運んだり、鮭を食べやすい大きさに 切ったり、つかんだり、皮をはがしたりできます。お茶碗に、ごはんの つぶが残らないように、まとめたり、つまんだり、はしを上手に つかえると、お茶碗もきれいにたべることができます。 今日は、食べ終わった食器もピカピカ大作戦に挑戦してみましょう! *今日の給食* 4月15日(金)○菜の花ごはん ○筑前煮 ○いちご ✿今日のクイズ✿ 「筑前煮」はどこの郷土料理でしょう? 1)いばらきけん 2)かながわけん 3)ふくおかけん 【答え:3)福岡です。福岡県では、お祝いの席で「筑前煮」が食べられています】 今日のおすすめメニューは、菜の花ごはんです。 にんじんやれんこんを入れて作った五目ずしに、ほうれん草や菜の花と卵をちらして菜の花畑に見立てました。春の風景を想像しながら食べてくださいね。校庭(こうてい)の職員室側(しょくいんしつがわ)にも、小松菜から咲いた菜の花がきれいです。旬のいちごも、もうすぐ終わります。旬の終わりの時期を「名残」と言います。給食で予定している食材は、季節や気温、天候によって、提供できなくなる場合あります。自然の恵みによってつくられた食べ物をいただきていることを忘れず、感謝の気持ちを込めて今日もいただきましょう♪ *今日の給食* 4月7日(木)○麻婆豆腐丼 ○春雨サラダ ○中華スープ 今日から早速、令和4年度の給食が始まりました。 毎日、池三小のみなさんがおいしく食べてくれる ように調理員さんたちが愛情いっぱい調理をしてくれます ので残さずに食べてくれるとうれしいです。 さて、教室に毎日配るMOGUMOGUだよりには、 それぞれの料理に使われている材料やポイントを のせますので、ぜひ読んでくださいね。今日から牛乳の パックがかわり、ストローなしでも飲みやすくなります。 3年生以上はストローレスに取り組んでみましょう。 交通安全指導とがっこうたんけん2その後は「がっこうたんけん2」として、校内の教室を見て回りました。行きたい場所リクエスト1位の「図書室」で、司書の原先生から紙芝居を読んでいただきました。 貸し出しは次回からになりそうです。「また来週」と名残惜しそうに図書室を後にしました。 |
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