最新更新日:2024/11/28 | |
本日:1
総数:98239 |
学年交流会(12年)学年学級委員さんたちのご尽力により、ゲームを交えながら楽しく交流。 担任と子どもたちと合わせて、保護者との担任、保護者同士が関わりながら、関係を深める事が出来ました。 演奏会に向けて練習4年生のかわいいダンスも、キレが出てきました。 当日は、暑さに気を付けて頑張ってください! 7月7日の給食短冊スープ ガーリックポテト お星様ゼリー 牛乳 今日は七夕に合わせ、給食は星がいっぱいの七夕献立でした。七夕ちらし寿司は、七夕の夜空をイメージして、たまご・絹さや・星人参を散りばめました。その他、スパイシーポテトには揚げた星マカロニ、短冊スープには星型かまぼことお願い事を書く短冊型に切った野菜、お星様ゼリーには夜空をイメージしたブドウゼリーの上に輝く星型ナタデココ・・・どのメニューにも星がたくさん☆★☆ 昼休みには、たくさんの児童から「おいしかったぁ!」「星、いっぱいでうれしかった!」と声が上がっていました。天気予報では、午後から晴れてくるそうです。夜は天の川が見られますように・・・。 7月6日の給食チキン南蛮 人参ドレッシングサラダ 五目スープ 牛乳 今日は宮崎県郷土料理のチキン南蛮でした。カラっと揚がった鶏肉に、南蛮だれを絡め、手作りのタルタルソースをかけました。どのクラスも大人気で、戻ってきたワゴンをのぞくと、空っぽの食缶ばかりでした。 7月4日の給食トマトのサマーシチュー フレンチサラダ プラム 牛乳 今日は夏野菜を使って、サマーシチューを作りました。トマト・ズッキーニ・かぼちゃなど夏野菜がたっぷりでしたが、低学年もよく食べていました。 また、デザートは旬のプラムです。初めて食べるという子も多くいましたが、甘酸っぱい旬の味を味わいました。これからも給食を通して、色々な食材や味を体験していってほしいと思います。 6年 学年交流会コロナ禍で、こういった機会が少なくなった状況でしたが、お陰様で今年度より実施することができました。 6年生は、体育館で玉入れをしました。 子ども、保護者、教員が、楽しいイベントを通して、関係を深めていく。 そんな素敵な会となりました。 2年生 生活科校外学習(おとめ山公園)モンシロチョウやショウリョウバッタ、カミキリムシやトンボなど、数多くの虫を見つけることができました。 するめいかを使ったザリガニ釣りにも挑戦。 釣れる子も釣れない子もいましたが、それぞれみんな真剣で、やる気に溢れる様子が楽しそうでした。 7月1日の給食塩肉豆腐 オクトパスサラダ 牛乳 今日は、明日の「半夏生」に合わせ、オクトパスサラダを作りました。オクトパスサラダを楽しみにしていた児童も多く、栄養黒板にもかわいいタコが登場していました。 猛暑日が続いていますが、これから本格的な夏到来となります。夏バテしないよう、7月も給食をしっかり食べてほしいと思います。 6月30日の給食野菜の浅漬け 味噌汁 すいか 牛乳 今日は「夏越の祓」に合わせて、雑穀ご飯の上に、茅の輪をイメージした夏野菜入りの丸いかき揚げをのせた「夏越ご飯」を作りました。その他、浅漬けやすいかなど、見た目もカラフルで夏らしい給食で、「夏越の祓」にぴったりの献立となりました。 6月29日の給食鶏肉のBBQソース コーン入りサラダ オニオンスープ パイナップルゼリー 牛乳 猛暑日が続いていることもあり、さっぱりと食べられるパイナップルゼリーを楽しみにしていた児童も多くいたようで、昼休みには「ゼリー、おいしかったです!!」と多くの子が声をかけてくれました。 6月28日の給食変わり揚げ餃子 鶏肉のフォー 牛乳 今日は、ベトナム料理献立給食でした。ナンプラーなどを使った、エスニックな味わいでしたが、子供たちにも食べやすい味付けで、どのクラスもよく食べていました。 6月27日の給食豆あじの南蛮漬け 焼き肉サラダ 具だくさん味噌汁 牛乳 今日は朝から気温が上がり、猛暑日となりました。給食も暑さに備え、さっぱりと食べられるような献立構成にしていたので、子供たちの食欲も、いつもと変わらず、しっかりと食べられていたようだったので、一安心しました。 |
〒171-0033
住所:東京都豊島区高田2−12−7 TEL:03-3987-6266 FAX:03-5950-4677 |