最新更新日:2024/12/25 | |
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7月5日の給食・牛乳 ・ごはん ・鶏肉の和風ソースがけ ・パリパリサラダ ・すまし汁 今日のパリパリサラダは、ワンタンの皮を揚げて塩こしょうをまぶし、サラダと和えました。揚げたワンタンをかむときのパリパリとした食感が人気です。 7月4日の給食・牛乳 ・タコライス ・にんじんしりしり ・もずくスープ ・冷凍パイン タコライスは、沖縄県発祥の料理です。メキシコ料理である「タコス」の具をごはんにのせることから、「タコライス」と呼ばれるようになりました。 にんじんしりしりの「しりしり」とは、沖縄県の方言で「千切り」という意味です。細長く切ったにんじんや卵、ツナなどを炒めて作ります。 もずくスープに入っているもずくは沖縄県の美ら海で採れたものです。冷凍パインは温暖な気候の石垣島で育ちました。 沖縄県の料理を味わっていただきましょう! 7月1日の給食・牛乳 ・ごはん ・肉豆腐 ・野菜の風味漬け ・ブルーベリーゼリー ブルーベリーは6〜9月くらいまでが旬の果物です。ブルーベリーは青紫色をしていますが、それはアントシアニンという色素が多く含まれているためです。アントシアニンは目とって良いいろいろな働きをしてくれます。ほかにも、紫キャベツやナス、赤しそなどにもアントシアニンが多く含まれています。今日は、ブルーベリーゼリーにして食べました。 6月30日の給食・牛乳 ・ジャージャー麺 ・サンスウタン ・くだもの(さくらんぼ) ジャージャー麺は、麺に肉みそと野菜をのせた中華料理です。 今日は豚肉、たまねぎ、にんじん、ねぎ、エリンギが入った肉みそに豆板醤で少し辛みを出しました。きゅうり、もやしをトッピングし、夏らしい仕上がりになりました。 6月29日の給食・牛乳 ・ゆかりごはん ・いかのしょうが焼き ・刻みこんぶの煮物 ・ひっつみ 「ひっつみ」は、岩手県に古くから伝わる郷土料理です。小麦粉と水を耳たぶくらいのやわらかさにこねた生地をひっつまんで鍋に入れることから、ひっつみと名づけられました。昔は農作物の出来が悪く、お米が不足することがあったので、お米の代わりに小麦粉などの粉を使った料理がよく食べられていました。 今では、お米のごはんを当たり前のように食べられますが、農家さんに感謝しながら毎日の食事をいただきましょう! |
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