最新更新日:2024/11/28
本日:count up1
総数:98239
日々の学習や、生活の様子をご紹介します。

6年 学年交流会

画像1 画像1
PTA学年学級委員さんの熱い思いとご尽力により、学年の交流会が行われました。
コロナ禍で、こういった機会が少なくなった状況でしたが、お陰様で今年度より実施することができました。
6年生は、体育館で玉入れをしました。
子ども、保護者、教員が、楽しいイベントを通して、関係を深めていく。
そんな素敵な会となりました。

2年生 生活科校外学習(おとめ山公園)

画像1 画像1
画像2 画像2
雨天が心配されましたが、無事晴天に恵まれ、無事に校外学習に行くことができました。
モンシロチョウやショウリョウバッタ、カミキリムシやトンボなど、数多くの虫を見つけることができました。
するめいかを使ったザリガニ釣りにも挑戦。
釣れる子も釣れない子もいましたが、それぞれみんな真剣で、やる気に溢れる様子が楽しそうでした。

7月1日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
梅ひじきご飯
塩肉豆腐
オクトパスサラダ
牛乳

今日は、明日の「半夏生」に合わせ、オクトパスサラダを作りました。オクトパスサラダを楽しみにしていた児童も多く、栄養黒板にもかわいいタコが登場していました。
猛暑日が続いていますが、これから本格的な夏到来となります。夏バテしないよう、7月も給食をしっかり食べてほしいと思います。

6月30日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
夏越ご飯
野菜の浅漬け
味噌汁
すいか
牛乳

今日は「夏越の祓」に合わせて、雑穀ご飯の上に、茅の輪をイメージした夏野菜入りの丸いかき揚げをのせた「夏越ご飯」を作りました。その他、浅漬けやすいかなど、見た目もカラフルで夏らしい給食で、「夏越の祓」にぴったりの献立となりました。

6月29日の給食

画像1 画像1
ご飯
鶏肉のBBQソース
コーン入りサラダ
オニオンスープ
パイナップルゼリー
牛乳

猛暑日が続いていることもあり、さっぱりと食べられるパイナップルゼリーを楽しみにしていた児童も多くいたようで、昼休みには「ゼリー、おいしかったです!!」と多くの子が声をかけてくれました。

6月28日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
コムチェン
変わり揚げ餃子
鶏肉のフォー
牛乳

今日は、ベトナム料理献立給食でした。ナンプラーなどを使った、エスニックな味わいでしたが、子供たちにも食べやすい味付けで、どのクラスもよく食べていました。

6月27日の給食

画像1 画像1
わかめご飯
豆あじの南蛮漬け
焼き肉サラダ
具だくさん味噌汁
牛乳

今日は朝から気温が上がり、猛暑日となりました。給食も暑さに備え、さっぱりと食べられるような献立構成にしていたので、子供たちの食欲も、いつもと変わらず、しっかりと食べられていたようだったので、一安心しました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

学年だより

保健だより

給食だより

〒171-0033
住所:東京都豊島区高田2−12−7
TEL:03-3987-6266
FAX:03-5950-4677