最新更新日:2024/11/09 | |
本日:9
総数:135759 |
1学期最後の委員会活動
7月4日(月)、1学期最後の委員会活動が6時間目にありました。
1学期は、5年生も6年生も、各委員会の活動に意欲をもって取り組んで行く姿がみられました。 放送委員会では、6月の振り返りやこれからの活動について話し合いました。 「もっと放送委員会を身近に感じてほしいから、ゲストを呼びたい。」「2学期では行事などで活躍していきたい。」「放送を楽しみにしてもらえるような工夫はないでしょうか。」などと活発に意見が交わされました。 振り返りカードを見ると、「ハキハキと放送できるように、練習する。」「ら行がよく聞こえるように意識する。」など、こちらも細かくめあてを立てて活動していることがわかります。 高学年の積極的な活動によって学校が支えられていることに気付ける一日でした。 笹を飾りに
全校で、七夕に向けて一人一人が短冊に願い事を書きました。
体育館で笹に取り付け、今度は6年生が商店街へ笹を運びました。 商店街の人にご協力をいただき、飾ってもらいました。 7月7日まで飾る予定です。ぜひ、ご観覧にいらして下さい。 元気に育ってよかったね!7月4日の献立ビビンバ丼 中華スープ 杏仁豆腐 今日は「ビビンバ」についてのお話しです。 ビビンバは韓国の料理で、韓国では「ビビムパプ」と呼びます。『ビビム』は「混ぜ合わせる」、『パプ』は「ごはん」のことで「混ぜご飯」という意味になります。 7月1日の献立 ★東京産野菜の日★牛乳 スタミナうどん ポテトぎょうざ じゃこ入りサラダ 今日は、「マイクロプラスチック」についてのお話しです。 プラスチックが風に飛ばされたりして、細かくなったものが「マイクロプラスチック」です。 これが海に漂い、魚などがエサと間違えて食べてしまうことが問題になっています。 持続可能な社会のためにも、身の回りのプラスチック製品について考えてみましょう。 金曜日は「東京産野菜の日」です。小松菜とキャベツに東京産を使用いたしました。 「ポテトぎょうざ」は新メニューでした。子どもたちもおいしそうに食べていました。豊島区はぎょうざも冷凍食品を使わず、給食室で一つ一つ手作りしています。 6/30 ミストシャワーが付きました学校では、新型コロナウイルス感染症予防に加えて熱中症予防の声掛けもしております。 水分補給のため、個人差はありますが、大きめの水筒に氷をいっぱいに入れたうえで飲み物を入れておくと、中身がなくなった後でも水道水を入れることで、おいしい冷たい水になります。 さて、表題のミストシャワーです。 登下校時と休み時間中にシャワーを稼働させようと思います。 しかし、今週は、あまりの暑さに校庭遊びができておりません。 しばらくは登下校時の稼働となります。 今日の下校時の初稼働はとても良好でした。 家庭科 初めての作品が出来上がりました!!先日の土曜授業公開でも、子供たちが懸命に裁縫に取り組む様子を見ていただきました。 ついに!!!! 家庭科の学習での初めての作品が完成し、現在廊下に展示してあります。 どの作品も、子供たちのアイデアが光り、懸命さが伝わってきます。 ぜひ、今週の土曜授業公開でご覧ください! 6月30日の献立仰高メロンパン ABCトマトスープ コーンサラダ 今日は、「メロンパン」についてのお話しです。 メロンパンの誕生は不明で、 1 帝国ホテルの職人さんが作った、 2 駒込にあった「駒込 木村屋さん」が最初に作ったなど、 いろいろな説があるそうです。 メロンパンも給食室で一つ一つ手作りしています。子どもたちもとても喜んで食べていました。 6月28日 町探検パート2 |
〒170-0003
住所:東京都豊島区駒込5-1-19 TEL:03-3918-2325 FAX:03-5394-1001 |