最新更新日:2024/11/26 | |
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6月13日の給食やまさちじる とよたまだんご 牛乳 図書館司書の先生からおすすめの本を紹介してもらい、給食の献立に取り入れました。 今回おすすめの本は「うみさちやまさち」今から1300年前のお話です。 6月8日の給食野菜サラダ 冷凍みかん 暑い日に冷凍みかんは最高です。でも、今日もタイミングがずれてしまいました。 次回は・・・次回こそ・・・です。 6月9日の給食さわらのごまみそ焼き 筑前煮 すまし汁 牛乳 魚に甘辛みそがとってもマッチし、ごはんがすすみます。 6月7日の給食チーズトースト 和風ポトフ コーンサラダ 牛乳 中休み…トーストを焼くいい香りがしてきました。 いい匂い〜の声一緒にも聞こえてきました。 6月6日の給食ひじき入り厚焼きたまご 野菜の風味づけ きんぴらみそしる 牛乳 鶏ひき肉・にんじん・玉ねぎ・グリンピースそしてひじき… たまごには色々と具が入っています。 いじめ防止リーフレット配布しました普段から、みんなが安心して学校で過ごせるようにと活動していますが、今月は、特に力を入れる月となっています。 今年度は、新たに「学校のみんなが 安心して過ごせるようにするために」というリーフレットを配布して指導しました。 「このぐらいはいいだろう」のからかいの気持ちや、考え方の違いが、「いじめ」につながることが、本校でもいじめアンケートをしたときに、見られることがあります。 みんなが安心して過ごせる場所に、みんなでしていきましょう。 困ったことがあったら、先生や、家の人や、信頼できる大人に相談してください。 このリーフレットは、印刷して配布しました。各クラスのクラスルームにも順次アップロードしていきます。 6月3日の給食サウピカンサラダ りんごゼリー 牛乳 ボロネーゼ・・・ミートソースとは違います。 6月2日の給食ポテトのチーズ焼き 豆と野菜のスープ 牛乳 ひよこ豆・いんげん豆・レンズ豆 豆と野菜がたっぷりのスープをです。 6月1日の給食もやしのピリッとあえ ミルクゼリー 厚揚げたっぷりのジャージャン豆腐。 ミルクゼリーは、牛乳そして生クリームも入れました。 5月31日の給食プルコギ ナムル わかめスープ 牛乳 韓国料理の日でしたd。 ナムルのもやしは「豆もやし」を使いました。 6年生 千葉移動教室にいってきました その3マザー牧場で、ファームツアーを体験し、動物にえさやりをしました。私たちの「食」にかかわる動物のことを知り、牛乳を飲んだり、ヨーグルトを食べたり、お肉を食べたりするときの意識が少し変わるのではと、思いました。 午後は、グループ行動で、動物とふれあったり、こぶたレースに一緒に走る役で出場したりしました。なんと2レースとも、さくら小の子が優勝でした。 ソフトクリームを食べて、「おいしすぎます〜!」とにっこり。 おうちの人の好みを考えながらお土産選びは、ちょっと大人びた、やさしい表情でした。 今年は昨年と同じくクラスごとに大きなてるてるぼうずに加えて、一人一つずつのてるてるぼうずも作って、晴れをお祈りしました。 大きなパワーになったようです! 先のことを考えて行動する。 予定表を自分でよく確認する。 難しいことは、友達に助けてもらう。お礼をきちんと伝える。 今後の学校生活や友達とのかかわり方に、ぜひ生かしてほしいと思います。 思い出は、「作る」ものではなく、「なる」もの。 一人一人の力で、よい思い出に「なった」移動教室でした。 6年生 千葉移動教室にいってきました その2・おもてなし文化を伝えよう(風呂敷で「包む」) ・コマ撮り撮影をしよう ・動画撮影で番組を作ってみよう エージェントの先生は付き添いとして、作業や会話のフォローをしてくださいます。 それぞれの場所で、教えてくださる別の先生もいます。 すべてのプログラムが終わった後に、エージェントの先生からたくさん「いい子たちだね!コミュニケーションが積極的だったよ!」と褒めていただけました。 楽しく、しっかり学べたTGGでした。 6年生 千葉移動教室にいってきました その1移動教室へいってきました。 天気は、2日間とも快晴でした。 1日目は、東京グローバルゲートウェイ(TGG)で、外国語学習の成果を生かしての体験活動を行いました。 着いたら、さっそく学習グループで、ネイティブの先生(エージェント)とごあいさつとチームビルディング。 午前中は、全員「エアポートエリア」での学習です。 1.飛行機の中での会話(本物の、飛行機で使われている座席でした。) 2.おみやげの買い物 3.レストランで注文 この3か所を、全員が順番に体験しました。 1年生 ごみゼロデー1年生はさくら小の校庭のごみを拾いました。 お家の方や地域の方の協力もあり、とてもきれいになりました。 これからも「ごみを見つけたら拾う」を心がけていきます。 5月30日の給食かつおの磯風味 和風サラダ 根菜味噌汁 牛乳 今が旬の魚「かつお」 春ならでは味です。 図工科「しんぶんしとなかよし」クラス全員で、図工室全部を使って、ダイナミックに遊びました。細く切った新聞紙で、すだれを作るうち、妖精に会える不思議な空間ができあがり、みんなでたんけんを楽しみました。 また、王冠や洋服などにして身を飾ったり、自分だけの道具を作ったりもしました。 活動が終わり、お片付けの時間は10分間でしたが、みんなで協力してきれいに片付けました。あっという間に、夢の空間がいつもの図工室に戻り、なんだか不思議でした。みんなで協力して楽しんだ時間でした。 この写真は、授業中の様子です。子供たちが隠れているのが、わかりますか? 町たんけん感染症の予防に配慮して、一クラスずつ伺いました。 まずは、みんなで使う公共施設の使い方とマナーについて学習しました。施設を上手に活用して、豊かな暮らしに生かしていけると良いですね。 さらに今回は、働いている方が、どんな工夫をしているのか、どんな苦労をしているのか、どんな思いをもっているのか気付くこともできました。学習を通して、自分の町にさらに関心をもってほしいと考えています。 5月27日の給食野菜のクリームスープ パインスライス 牛乳 輪切りのパイナップル缶詰をデザートにしました。 くだものが少ないときは、缶詰フルーツが活躍します。 5月26日の献立あつやきたまご 五目きんぴら みそしる みそしるかけて、深川丼も味わいました。 5月25日の給食かんとんスープ プリン 牛乳 ぎょうざの具がのった丼です。 |
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