最新更新日:2024/12/25
本日:count up1
総数:176890
2学期が終わりました。ありがとうございました。

6月24日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・ごはん
・マンダイの照り焼き
・大豆とじゃこのいり煮
・なめこのみそ汁

大豆とじゃこのいり煮は、やわらかく煮た大豆を一度揚げてからタレを絡ませました。大豆は良質なたんぱく質を豊富に含むことから畑の肉と呼ばれています。ビタミンB1、ビタミンE、カルシウム、鉄などを豊富に含んだ栄養価の高い食品です。

マザー牧場を出発、海ほたる到着

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
マザー牧場を出発しました。
アクアラインから海がきれいに見えます。海ほたるで最後の休憩です。

マザー牧場

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
マザー牧場での活動が始まりました。行動班ごとに出発です。

切り通しの見学

画像1 画像1 画像2 画像2
退館式を終えて、切り通しの見学の見学です。

移動教室2日目

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
移動教室2日目の朝を迎えました。朝会に引き続き海を眺めに行きました。昨日より風が強く波も高い白波がたっています。

宿舎での生活

画像1 画像1 画像2 画像2
夕食をおいしくいただきました。夜は、ナイトアドベンチャーで楽しみました。

館山の夕日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
少し雲がかかっていましたがきれいな夕日が見られました。

館山シーサイドホテルに到着

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
館山シーサイドホテルに到着しました。天気が良く部屋から海がきれいに見えます。風が強いので白波がたっています。

TGGからアクアラインへ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
TGGでの活動が終わり、アクアラインを通って館山に向かいます。

午後の後半のプログラム

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
マーケット、旅行の予約、ドラッグストアで注文する体験です。

TGG午後のプログラム

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
午後は、ホテルゾーンとトラベルゾーンに分かれての体験です。買物やホテルのインフォメーションで英語を使って会話する体験です。みんな頑張ってます。

TGG午前のプログラム

画像1 画像1 画像2 画像2
コマ撮りと効果音のグループに分かれてプログラムに取り組んでいます。

千葉移動教室TGG

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
移動教室初日、TGGに到着しました。英語体験の始まりです。

6月23日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・カレーライス
・コールスローサラダ
・あじさいゼリー

 あじさいゼリーは、梅雨の時期にきれいに咲くあじさいの花をイメージして作りました。あじさいは小さな花が寄り集まって、大きな花をかたち作っています。
 西巣鴨小学校でも、あじさいがきれいに咲いているので見に行ってみてください♪季節を感じながらいただきましょう!

6月22日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・ジャンバラヤ
・ヌードルスープ
・くだもの(メロン)

今日の主食は、アメリカ南部の料理、ジャンバラヤを作りました。スペイン料理のパエリアをもとに、スペイン系アメリカ人が考えたといわれています。ジャンバラヤはスパイシーな味わいが特徴の料理です。今日は炒めた具材を、タバスコやローリエなどのスパイスで調味して仕上げました。

6月21日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・ごはん
・豚肉の香味焼き
・こまつなサラダ
・さつま汁

今日のおかずは、下味をつけた豚肉をオーブンで焼き、ねぎ、七味唐辛子、ごま油、しょうゆなどの香味だれをかけて食べました。ごはんがすすむ味付けです。

6月20日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・胚芽パン
・ザジキ
・アフェリア
・ルクマデス

 今日の給食はキプロス料理です。キプロスは、東地中海に浮かぶ、四国の半分ほどの面積しかない小さな島国です。
 「ザジキ」とは、きゅうりとヨーグルトとにんにくを使って作るディップソースです。今日は、サラダと和えました。
 「アフェリア」はキプロスの代表的な家庭料理で、豚肉の赤ワイン煮込みです。給食では、赤ワインを少し入れ、デミグラスソースの割合を多くして作りました。
 「ルクマデス」はギリシャ風ドーナツです。キプロスはギリシャ系の住民が多く住んでいます。ギリシャ風ドーナッツは真ん中に穴がある日本のドーナツとは違い、丸い形をしています。
 世界の料理を味わっていただきましょう!

低学年遠足

画像1 画像1 画像2 画像2
予定通りイケサンパークに向けて出発しました。みんな頑張って歩けました。班遊びとオリエンテーリングの説明を聞いて開始です。

6月17日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・アスパラごはん
・生揚げと鶏肉の煮物
・みそ汁
・サイダーゼリー

今日は、旬のアスパラガスを入れてアスパラごはんを作りました。濃口しょうゆではなく、薄口しょうゆを使うことで、ごはんの白にアスパラガスの緑がよく映えます。緑色のアスパラガスは日光をたっぷり浴びて育っているので、体の調子を良くするビタミンなどの栄養素が多く含まれています。

3年ヤゴ救出作戦

画像1 画像1 画像2 画像2
10日に3年生が、プールでヤゴ救出作戦を行いました。ヤゴレンジャーの皆さんに教えて頂き、約500匹の救出に成功しました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
6/27 振替休業日(6年)
7/2 土曜公開授業

学校だより

学年だより

給食献立表

保健だより

学校からのお知らせ

給食だより

その他

〒170-0001
住所:東京都豊島区西巣鴨1-27-1
TEL:03-3918-6345