最新更新日:2024/11/26
本日:count up2
総数:92776

6月22日の給食

画像1 画像1
あんかけチャーハン
ハムサラダ
れいとうみかん
牛乳

ごはんはシンプルなねぎとたまごのチャーハンでしたが、あんかけがかかると
また一味違ったごはん料理になりました。

6月21日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
ミルクパン
鶏肉の竜田揚げ
ごぼうサラダ
ミネストローネ
牛乳

パンはそのままでもよし。パンにお肉をはさんでもよし。ごぼうをはさんでもよし。なんでもバーガーのできあがりです。

6月19日の給食

画像1 画像1
ツナクリームライス
レンズ豆のスープ
牛乳

合同防災訓練がありました。

6年生 合同防災訓練より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
地域のみなさんと一緒に行う防災訓練も、今年で2回目となります。
今年は、最初に避難訓練を行い、地域の安全を守ってくださる消防士さんたちが、高いところで救助を待つ人の救助方法を見せてくださいました。

その後、6年生は、仮設トイレの組み立て・煙体験・AED訓練・三角巾での止血体験を行いました。

仮設トイレの設営は、少し説明を聞いただけで、自分たちで組み立てたり片付けたりすることができました。
AEDの訓練では、昨年よりもしっかりと体重をかけて心臓マッサージをすることができていました。
1分間に100回のペースでマッサージするとのことです。
三角巾による止血も額のけがと、腕のけがの時の使い方について、昨年度の復習ということで、再度練習させていただきました。
とっさの時には縛り方よりもとにかく「止める!」こと、ハンカチなどで傷口をしっかりと強く圧迫することが大事とのことです。


訓練を経験する回数が多くなるほど、いざというときに落ち着いて役立てることができるはずです。

地域の防災の担い手になる、子供たちです。
とてもよい訓練になりました。

1年生 合同防災訓練

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は合同防災訓練でした。
1年生は、スタンドパイプ体験・水消火器体験・煙体験を
行いました。

消防署の方や地域の方に教えていただきながら、
防災について考える姿が見られました。

これからも意識を高めていきたいです。

6月16日の給食

画像1 画像1
五目とりめし
いかのかりんあげ
ごまあえ
ぐだくさんのみそしる

シンプルだけど、かみごたえうまみのあるいかのかりんあげ。

3年生自転車安全教室

画像1 画像1
 6月14日(火)に自転車安全教室が実施されました。自転車に乗るときの安全確認や見落としやすい危険なポイントなど、多くのことを学ぶことができました。自分の自転車の乗り方について見直す、よい機会になったと思います。
 また、保護者の皆様に、自転車やヘルメットの貸し出しから、当日のお手伝いまで様々なご協力を頂きました。ありがとうございます。

6月15日の給食

画像1 画像1
ハヤシライス
イタリアンサラダ
紅茶ゼリー
牛乳

トマトが効いたハヤシライス!

6月14日の給食

画像1 画像1
雑穀ごはん
じゃがいものピリ辛そぼろ煮
じゃこサラダ
牛乳

米・もち米・きび・あわ・黒米を一緒に炊き込んだ
もちもちの雑穀ごはんでした。

6月13日の給食

画像1 画像1
うみさちごはん
やまさちじる
とよたまだんご
牛乳

図書館司書の先生からおすすめの本を紹介してもらい、給食の献立に取り入れました。
今回おすすめの本は「うみさちやまさち」今から1300年前のお話です。

6月8日の給食

画像1 画像1
ぶた丼
野菜サラダ
冷凍みかん

暑い日に冷凍みかんは最高です。でも、今日もタイミングがずれてしまいました。
次回は・・・次回こそ・・・です。

6月9日の給食

画像1 画像1
ごはん
さわらのごまみそ焼き
筑前煮
すまし汁
牛乳

魚に甘辛みそがとってもマッチし、ごはんがすすみます。

6月7日の給食

画像1 画像1
シナモントースト
チーズトースト
和風ポトフ
コーンサラダ
牛乳

中休み…トーストを焼くいい香りがしてきました。
いい匂い〜の声一緒にも聞こえてきました。

6月6日の給食

画像1 画像1
ゆかりごはん
ひじき入り厚焼きたまご
野菜の風味づけ
きんぴらみそしる
牛乳

鶏ひき肉・にんじん・玉ねぎ・グリンピースそしてひじき…
たまごには色々と具が入っています。

いじめ防止リーフレット配布しました

画像1 画像1
6月は「ふれあい月間」です。
普段から、みんなが安心して学校で過ごせるようにと活動していますが、今月は、特に力を入れる月となっています。

今年度は、新たに「学校のみんなが 安心して過ごせるようにするために」というリーフレットを配布して指導しました。

「このぐらいはいいだろう」のからかいの気持ちや、考え方の違いが、「いじめ」につながることが、本校でもいじめアンケートをしたときに、見られることがあります。

みんなが安心して過ごせる場所に、みんなでしていきましょう。

困ったことがあったら、先生や、家の人や、信頼できる大人に相談してください。
このリーフレットは、印刷して配布しました。各クラスのクラスルームにも順次アップロードしていきます。

6月3日の給食

画像1 画像1
ボロネーゼ
サウピカンサラダ
りんごゼリー
牛乳

ボロネーゼ・・・ミートソースとは違います。

6月2日の給食

画像1 画像1
シーフードピラフ
ポテトのチーズ焼き
豆と野菜のスープ
牛乳

ひよこ豆・いんげん豆・レンズ豆
豆と野菜がたっぷりのスープをです。

6月1日の給食

画像1 画像1
ジャージャン豆腐丼
もやしのピリッとあえ
ミルクゼリー

厚揚げたっぷりのジャージャン豆腐。
ミルクゼリーは、牛乳そして生クリームも入れました。

5月31日の給食

画像1 画像1
ごはん
プルコギ
ナムル
わかめスープ
牛乳

韓国料理の日でしたd。
ナムルのもやしは「豆もやし」を使いました。

6年生 千葉移動教室にいってきました その3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2日め、宿泊場所のすぐ近くが海だったので、海岸を少し散歩して、さわやかに朝の会をしました。

マザー牧場で、ファームツアーを体験し、動物にえさやりをしました。私たちの「食」にかかわる動物のことを知り、牛乳を飲んだり、ヨーグルトを食べたり、お肉を食べたりするときの意識が少し変わるのではと、思いました。

午後は、グループ行動で、動物とふれあったり、こぶたレースに一緒に走る役で出場したりしました。なんと2レースとも、さくら小の子が優勝でした。
ソフトクリームを食べて、「おいしすぎます〜!」とにっこり。
おうちの人の好みを考えながらお土産選びは、ちょっと大人びた、やさしい表情でした。

今年は昨年と同じくクラスごとに大きなてるてるぼうずに加えて、一人一つずつのてるてるぼうずも作って、晴れをお祈りしました。
大きなパワーになったようです!


先のことを考えて行動する。
予定表を自分でよく確認する。
難しいことは、友達に助けてもらう。お礼をきちんと伝える。
今後の学校生活や友達とのかかわり方に、ぜひ生かしてほしいと思います。

思い出は、「作る」ものではなく、「なる」もの。
一人一人の力で、よい思い出に「なった」移動教室でした。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
6/27 (全)
さくら小祭り(行事2)
6/28 開校記念日
6/29 <B5>
6/30 〈読〉
定期健康診断終
学校保健委員会14:00〜
7/1 (委)
7/2 〈A3〉
(学級)
土曜公開授業
親子スマホ教室

学校だより

学年だより

保健だより

その他

給食だより

年間指導計画

〒171-0051
住所:東京都豊島区長崎6-16-1
TEL:03-3956-8164
FAX:03-3959-9640