最新更新日:2024/12/25 | |
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6月10日の給食・牛乳 ・ごはん ・揚げじゃがの南蛮煮 ・みそ汁 ・冷凍みかん 揚げじゃがの南蛮煮には、素揚げしたじゃが芋を入れました。一度揚げると、揚げないで煮たときとまた違う食感が楽しめます。 デザートは冷凍みかんでしたが、今日は少し気温が上がったので人気でした。おかわりじゃんけんをしているクラスも見られました。 6月9日の給食・牛乳 ・チンジャオロース丼 ・チンゲンサイのスープ ・くだもの(メロン) チンジャオロースは漢字で青椒肉絲と書きます。中国語で「青椒」はピーマン、「肉」はそののままお肉、「絲」は細切りを意味し、ピーマンと豚肉を細切りにした炒め物です。ごま油やオイスターソースなど、中華料理でよく使われる調味料で味付けをしました。 6月8日の給食・牛乳 ・高野豆腐のそぼろごはん ・竹輪の二色揚げ ・梅肉和え ・かきたま汁 梅は、6月ごろに旬を迎えます。季節を感じてほしいと思い、野菜を調味料とねり梅で和えた、梅肉和えを作りました。ねり梅を使用し、食べやすい味付けにしてあるので、梅干しが酸っぱくて食べられないという人にもおすすめのメニューです。 6月7日の給食・牛乳 ・ハムチーズトースト ・ミネストローネ ・フルーツヨーグルト 今日の主食は、食パンにマーガリンをぬり、ハム、チーズをのせて焼きました。フルーツヨーグルトには、パインアップル、もも、みかんが入っています。給食後2年生が、今日の給食おいしかったです!と感想を伝えにきてくれました。 6月6日の給食・牛乳 ・麦ごはん ・アジの中華ソース ・ひじきと野菜の煮物 ・かむかむ豚汁 6月4日から10日は、「歯と口の健康週間」です。 よくかんで食事をすることは、歯と口の健康を守るうえでとても大切なことです。よくかむと口のなかをきれいにし、歯を丈夫にしてくれます。また、だ液がたくさん出るので虫歯などの歯の病気の予防にもなります。 今日の給食では、かみごたえのある食べ物を多く取り入れました。意識して、よくかんで食べましょう! 6月3日の給食・牛乳 ・麻婆豆腐丼 ・ひじきスープ ・くだもの(スイカ) 麻婆豆腐は、中国の四川省という地域で生まれた料理です。四川料理は、唐辛子などの香辛料を使った辛い味つけが特徴です。今日の麻婆豆腐にもトウバンジャンという、そら豆や唐辛子から作られる調味料を使っています。辛いのが苦手な子も食べやすいように味付けしているので、辛さ控えめです。 6月2日の給食・牛乳 ・ごはん ・鶏肉のハーブ焼き ・さわやかサラダ ・ジュリアンスープ 「ジュリアン」とはフランス語で、女性の髪のように細い、という意味で、野菜を千切りにしたスープをジュリアンスープといいます。今日は、にんじん、たまねぎ、セロリ、キャベツを千切りにしてスープに入れました。 6月1日の給食・牛乳 ・大根スパゲティ ・ポテトサラダ ・紅茶ゼリー 紅茶ゼリーはアールグレイというフレーバーティーを使用しました。食べる瞬間、紅茶のさわやかな香りが楽しめます。ゼリーの上には、砂糖をまぶしたレモンをのせました。砂糖をまぶすことで、レモンの酸っぱさが和らぎ、食べやすくなります。 5月31日の給食・牛乳 ・わかめごはん ・ししゃもの磯辺揚げ ・さつまいものオレンジ煮 ・沢煮椀 さつまいものオレンジ煮は、さつまいもをオレンジジュース、砂糖、塩、水でじっくり煮ました。さつまいもの甘みとオレンジの酸味がよく合います。 5月30日の給食・牛乳 ・三食そぼろごはん ・のっぺい汁 ・くだもの(メロン) メロンは5〜7月頃が旬の果物です。香りがよく、甘くておいしい果物ですが、きゅうりやカボチャと同じウリの仲間です。日本では、茨城県や北海道などで多く作られています。今日は、茨城県産のメロンをいただきました。 |
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