給食風景
1年生の配膳・給食風景です。
入学して早2か月。給食の配膳も様になってきましたが、スピードはまだまだのようです。廊下では長い配膳の列ができていましたが、「いただきます」のあとは机の上には透明のシールド(パーテーション)を広げ、みんな前を向いて黙食を守っています。 そんな中、3組では本日のメニュー、いわしのから揚げにおかわりが殺到していました。いっぱい食べましょう。 6月8日の給食かみかみ佃煮 いかのかりん揚げ 野菜のレモン醤油 みそけんちん汁 牛乳 6月7日の給食かぼちゃとチーズの包み揚げ トックスープ 果物(甘夏) 牛乳 6月6日の給食ひじきのふりかけ 肉豆腐 切干大根の酢の物 抹茶プリン 牛乳 6/6(月) 全校朝会朝会では生徒会長の話や表彰等がありました。 今週は天気の悪い日が続きますが、元気いっぱい頑張っていきましょう。 おかげさん
これは、相田みつをさんの詩です。
私は長い歳月、上に伸びることばかり考えてきて、土の中深く根を張ることを忘れていたようです。ヒョロヒョロと、幹ばかり高く伸びて、雑然と枝葉が広がるようになったとき、幹や枝葉の重みに耐えられない、根の弱さに、私は初めて気がついたのです。 気がついたときには手遅れでした。手遅れとわかったとき、私は思いきって、枝葉を落とすことにしました。土の中の私の弱い根と、細い幹に支えられるだけのわずかな枝を残して あとは、バッサリと切り捨てました。それは、根の弱い、幹の細い、力のない者が、なんとか自分を守りながらいきていくための、消極的な、しかもそれなりに勇気のいる生活の知恵でした。とはいうものの、枝葉を落とすとき、私は、やっぱり寂しい気がしました。もったいないなあと思いました。しかし、おかげさまで、今では目に見えない土の中で、弱かった根が新たな活動を始めたようです。枝葉を切り捨てた分だけ、いや、それ以上かも・・・。 誰にもわからない根だけが知る静かな充実感をもちながら・・・。 何か説明が必要でしょうか。 もし一つだけ言うとしたら、こんな風なことは、いつでもどこでも誰にでも、あることなのではないでしょうかねぇ・・・。 学校長 川合 一紀 進路説明会
進路説明会の様子です。
としま土曜公開と進路説明会
先週の運動会。そして今週はとしま土曜公開授業です。
2週連続となりましたが、多くの保護者の方にいらしていただきました。 足を運んでいただき、ありとうございました。 また、3校時目は3年生対象、生徒も一緒に進路説明会がありました。例年は1・2年の保護者の方にも参加いただいていましたが、昨年同様、今年度も3年生の保護者の方のみの実施となりました。資料については1・2年生の保護者の希望の方に配布となっております。 6月3日の給食ポテト入りオムレツ コールスローサラダ レタスと白いんげんのトマトスープ 牛乳 6月1日の給食あじフライ 海藻サラダ 五目汁 牛乳 5月31日の給食オニオンキャベツサラダ イタリアンスープ ぶどうゼリー 牛乳 |
|