最新更新日:2024/11/15 | |
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6月7日の給食ガーリックパリジャン 豆乳コーンチャウダー オニオンサラダ 今日は天気が良く、過ごしやすい1日になりましたね。 さて、今日のかみかみ献立は、にんにくをたっぷり使った「ガーリックパリジャン」を作りました。にんにくとパンの香ばしさが食欲をそそる1品でした。 6月6日の給食かみかみ丼 中華わかめスープ 青のりビーンズ 今週は、「歯と口の健康週間」ということでよく噛んで食べる「カミカミ献立」を作りました。今日はごぼうやこんにゃくが入った「かみかみ丼」です。しっかり噛むことはあごの筋肉だけでなく、噛む刺激で頭の働きが良くなります。今週は特に噛むこと意識をして過ごせると良いですね。 6月3日の給食ご飯 ホキの麦味噌焼き ごまじょうゆ和え お麩のすまし汁 今週最後の給食は、和食の献立です。ホキの麦味噌焼きには、プチプチとした食感がアクセントになるように「大麦」を入れました。また、甘い味噌味なので、ご飯によく合いおいしそうに食べている子が多くいました。 6月2日の給食クリームソースかけご飯 ころころ野菜スープ おからドーナッツ 今日の献立では、おからを使った「おからドーナッツ」を作りました。おからは大豆から豆乳を絞り出したときに出る絞りかすです。おからには、食物繊維がたっぷり入っていてお腹の調子を整えてくれます。和え物やコロッケなど料理に上手に活用してみてください。 6月1日の給食ルゥーローハン シェントウジャン タピオカフルーツポンチ 今日の献立は、台湾料理を作りました。ルゥーローハンには五香粉を使い、台湾料理特有の香りがしたご飯になりました。子供たちにはあまり食べなれない味が多くありましたが、とても良い食経験になったのではと思います。 5月31日の給食ご飯 鰆のピリ辛焼き たくあん和え くずきり汁 今日は、たくあんをたっぷり使った「たくあん和え」を作りました。たくあんは、江戸時代に生まれた漬物の1つで「沢庵宗彭」が考案したものだったため、その名が付きました。パリパリとした食感がアクセントになり、子供たちもおいしそうに食べていました。 5月30日の給食しらすわかめご飯 野菜の中華煮 杏仁豆腐 今日の給食では、カルシウムが豊富に含まれているしらすをたっぷり使った「しらすわかめご飯」を作りました。わかめご飯は、子供たちに人気のご飯ということもあり魚が苦手な子もおいしそうに食べていました。 5月27日の給食豆ご飯 鶏肉のから揚げ けんちん汁 今日の給食は、「大豆」をたっぷり使った「豆ご飯」を作りました。今回はもち米も一緒に炊き込み、もちもちとした食感と満足感あるご飯にしました。 大豆には「イソフラボン」というお腹の調子を整え、肌をきれいにする働きがある栄養素が含まれています。また、大豆は「畑の肉」と呼ばれるほどたんぱく質が豊富に含まれています。大豆は成長期の子供たちに積極的に食べてほしい食材の1つです。 |
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