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最新更新日:2025/03/07 |
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3年生 国語「はじめて知ったことを知らせよう」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 一生懸命話し合っている姿は、とても素晴らしかったです。 友達の話を聞いて、新しく読んでみたい本もたくさん見つかりました。 6月3日の給食![]() ![]() ・カツ丼 ・はりはり漬け ・みそ汁 ・冷凍ミカン *今日の漬物には切り干し大根を使っています。切り干しという言葉は乾燥した野菜のことをいいます。切り干しの代表的なものは、切り干し大根と切り干し芋があります。日に干された野菜は保存がきくだけではなく、太陽の光をうけてビタミンがたっぷり含まれていて栄養的にもすぐれています。 5月31日の給食![]() ![]() ・メキシカンピラフ ・ツナサラダ ・野菜スープ ・冷凍パイナップル *今日の野菜スープにはたくさんの野菜が使われていますが、そのひとつにセロリが使われています。セロリは独特の香りがあり、その風味や苦みから苦手な人が多いかもしれませんが、ビタミンB1,B2,C,食物繊維などの栄養素が含まれています。「アピイン」「セネリン」という精神を落ち着かせる鎮静効果があり、イライラや頭痛を和らげる効能もあります。 6月2日の給食![]() ![]() ・五目うま煮丼 ・わかめスープ ・スイカ *今日のデザートは小玉スイカです。スイカはアフリカが原産地で日本には300年くらい前の江戸時代に伝えられました。1株から6〜7ことれます。西の国からやってきた瓜というので、西の瓜という漢字を書いてスイカと名付けられたそうです。 6月1日の給食![]() ![]() ・みそ風味うどん ・アメリカンポテト ・メロン *今日のデザートはメロンです。メロンはつる状の1年草で中近東で栽培され西に伝わったのが西洋系メロン、東に伝わったのが東洋系メロンです。西洋系メロンは網目のあるメロンです。日本には2000年前に伝わり、縄文時代や弥生時代の遺跡から種がみつかっています。 図工「ミラクルミラーワールド」(6年生)![]() ![]() ![]() ![]() スチレンボードというプラスチック系の板を細かくカッターで切り抜いたり、組み立てて立体的にしたりして、今までに学習した知識や技能をいかして、工夫してつくっていました。 図工「はしれ!リサイクルカー」(4年生)![]() ![]() 4年生運動会練習![]() ![]() 運動会の表現運動で行う「心を一つに一心同体」の隊形移動の確認をしたり、全体の流れの練習をしたりしました。 子供たちは、一生懸命やるだけでなく、学年のテーマ「心を一つに」を合言葉に、練習しています。当日の演技を楽しみにしていてください。 1年生 生活科「がっこうたんけん」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生が用意してくれたカードにシールを貼りながら校内を回りました。 どんなことをする部屋なのか、2年生の話を真剣に聞く様子が見られました。 音楽室や体育館では、高学年のお兄さんお姉さんが学習する姿を見ることができ、「すごいな。」と感心していました。 次は、自分たちだけでもっと学校のことを調べたいと張り切っています。 5年生 田植え![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 初めての経験の児童も多く、回数を重ねるごとに植え方が上手になってきました。 立派なお米ができるのが楽しみです。 1年生を案内するために![]() ![]() ![]() ![]() 写真は、案内の前にお互いのことを知るための交流会の様子です。当日の様子は、1年生のページに掲載されています。 5月7日 ジャイアンツアカデミー![]() ![]() 5月30日の給食![]() ![]() ・小松菜じゃこごはん ・大根とイカの煮物 ・けんちん汁 ・かぼちゃプリン *小松菜は東京の名産です。江戸川区の小松川というところで栽培されたもので、小松川の名前からこまつなと名付けられました。小松菜はカルシウム、カリウム、鉄、ビタミンCが多く含まれ栄養豊富な野菜です。ほうれん草との違いは、アクがないため生でも食べられることです。 5月27日の給食![]() ![]() ・青椒肉絲丼 ・白玉スープ ・スイカ *青椒肉絲はピーマンと豚肉の千切りを料理したものです。ピーマンはナス科の野菜でししとうがらしの仲間です。フランス語の唐辛子を意味するピマンからついたといわれます。ビタミンCが豊富で油を使うとビタミンAの吸収がよくなります。 5月26日の給食![]() ![]() ・あぶたま丼 ・大豆の磯煮 ・みそ汁 *あぶたま丼とは、千切りにした油揚げを炒り卵とともに醤油や酒、みりんなどで炊いてごはんにのせたどんぶりです。今日は油揚げ、玉ねぎ、豚肉を煮て卵でとじています。油揚げからしみでる甘辛い煮汁と卵のふんわりがとてもマッチしておいしくなります。 春スケッチ![]() ![]() ![]() ![]() きれいな駒桜。様々な花壇の花。理科園の生き物。 たくさんの春を見付け、スケッチし、自分の春の世界を描きました。 5月25日の給食![]() ![]() ・青菜チャーハン ・バンバンジーサラダ ・豆腐とコーンのスープ *バンバンジーサラダはゆでた鶏肉を細く切ったものに、すったゴマにラー油、しょうゆ、酢、ごま油、唐辛子などを混ぜたソースをかけた料理です。バンバンジーの由来は中国で蒸して硬くなった鶏肉を棒でたたいて柔らかくしていたからだといわれています。 5月24日の給食![]() ![]() ・フレンチトースト ・ポトフ風スープ ・きんとんパイ *今日のデザートのきんとんパイはさつまいもを蒸して砂糖とパイナップルの缶詰を刻んだものを混ぜて春巻きの皮で巻いて揚げてあります。さつまいもはエネルギーのもとのでんぷん質と体の調子を整えるビタミン類が多く含まれて食物せんいも多いので、大腸の働きを助ける働きもあります。 5月23日の給食![]() ![]() ・チキンカレー ・さわやかサラダ ・メロン *カレーというとジャガイモ、人参、玉ねぎだと思いますが、これは日本独特なカレーで、イギリスやインドのカレーは玉ねぎは使ってもジャガイモや人参は使わなかったようです。そしてどろりとしたものではなく、さらさらのソース状でした。でもカレーの香りは食欲をそそりますね。 図工「すきなものたくさん!おべんとう」(3年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
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