最新更新日:2024/12/25 | |
本日:12
総数:176902 |
6月3日の給食・牛乳 ・麻婆豆腐丼 ・ひじきスープ ・くだもの(スイカ) 麻婆豆腐は、中国の四川省という地域で生まれた料理です。四川料理は、唐辛子などの香辛料を使った辛い味つけが特徴です。今日の麻婆豆腐にもトウバンジャンという、そら豆や唐辛子から作られる調味料を使っています。辛いのが苦手な子も食べやすいように味付けしているので、辛さ控えめです。 6月2日の給食・牛乳 ・ごはん ・鶏肉のハーブ焼き ・さわやかサラダ ・ジュリアンスープ 「ジュリアン」とはフランス語で、女性の髪のように細い、という意味で、野菜を千切りにしたスープをジュリアンスープといいます。今日は、にんじん、たまねぎ、セロリ、キャベツを千切りにしてスープに入れました。 6月1日の給食・牛乳 ・大根スパゲティ ・ポテトサラダ ・紅茶ゼリー 紅茶ゼリーはアールグレイというフレーバーティーを使用しました。食べる瞬間、紅茶のさわやかな香りが楽しめます。ゼリーの上には、砂糖をまぶしたレモンをのせました。砂糖をまぶすことで、レモンの酸っぱさが和らぎ、食べやすくなります。 5月31日の給食・牛乳 ・わかめごはん ・ししゃもの磯辺揚げ ・さつまいものオレンジ煮 ・沢煮椀 さつまいものオレンジ煮は、さつまいもをオレンジジュース、砂糖、塩、水でじっくり煮ました。さつまいもの甘みとオレンジの酸味がよく合います。 5月30日の給食・牛乳 ・三食そぼろごはん ・のっぺい汁 ・くだもの(メロン) メロンは5〜7月頃が旬の果物です。香りがよく、甘くておいしい果物ですが、きゅうりやカボチャと同じウリの仲間です。日本では、茨城県や北海道などで多く作られています。今日は、茨城県産のメロンをいただきました。 |
〒170-0001
住所:東京都豊島区西巣鴨1-27-1 TEL:03-3918-6345 |